АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифиллоботриозы

Прочитайте:
  1. ДИФИЛЛОБОТРИОЗЫ

Этиология. Из 10 видов дифиллоботриид, зарегистрированных у человека, основное эпидемиологическое и медицинское значение имеет Diphyllobothrium latum – широкий лентец. В России регистрируются очаги чаечного дифиллоботриоза (D. dendriticum) в районе озера Байкал и дифиллоботриоза, вызываемого D. klebanovskii, которые охватывают территорию дальневосточных рек.

Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) – один из крупных гельминтов человека – длиной от 2 до 10 м и более (иногда достигает 15–20 м), ширина члеников не превышает 1,5 см. Головка продолговато-овальной формы, сплющена с боков, на ней имеются две глубокие щелевидные борозды – ботрии, расположенные на спинной и брюшной сторонах (рис. 18). Шейка несегментированная, короткая – до 10 мм. Стробила состоит из нескольких тысяч (3000–4000) члеников коротких и широких у сколекса, по мере созревания удлиняющихся и приобретающих квадратную и даже продолговатую форму в конце стробилы.

Яйца D. latum крупные, овальной формы, формы куриного яйца, серовато-желтого цвета. Гладкая двухконтурная оболочка на одном полюсе имеет крышечку, на противоположном – небольшой бугорок. Яйцо заполнено большим количеством крупнозернистых желточных клеток.

Яйца выделяются с испражнениями и для дальнейшего развития должны попасть в водоем. При температуре не выше 10°С сохраняют жизнеспособность в воде не менее 2-х лет. В почве на поверхности погибают на 3-й сутки, в выгребных ямах сохраняются до 14 суток. Температура воды свыше 20°С губительно действует на корацидии, что является одной из причин отсутствия местного дифиллоботриоза в странах с жарким климатом. Быстро погибают личинки также в соленой воде.

Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике человека, собаки, кошки, свиньи и некоторых диких животных, питающихся рыбой.

Плероцеркоиды обладают средней степенью устойчивости; погибают они при низких температурах –15° С через 24 часа, –10°С – 3 суток, –4–6°С через 5–9 дней. Высокие температуры более надежны: порог выживаемости плероцеркоида – зона коагуляции белка +50 - +55°С. При содержании соли в готовом продукте 8–9% плероцеркоиды погибают.

Эпидемиология. Однако основным источником инвазии является инвазированный человек, что обусловлено длительным паразитированием гельминта и интенсивным выделением с испражнениями яиц – свыше 2 млн. в сутки.

Механизм заражения – пероральный. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца. Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды.

Характерной особенностью дифиллоботриоза является приуроченность к районам холодного и умеренного климата, преимущественное распространение в старнах северного полушария.

Еще в прошлом столетии крупные очаги дифиллоботриоза существовали в Швеции, Финляндии, Северной Франции, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Дании, Румынии, Италии и Германии, затем были выявлены эндемичные очаги в районе Великих озер Северной Америки, Канаде, Чили, Японии.

Первые сведения Зандера о распространении дифиллоботриоза в Карелии относятся к 1894 году. По современным представлениям, в России дифиллоботриоз распространен в северных районах Карелии, на Кольском полуострове, бассейнах рек Десны, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Амура, в Прибайкалье, Поволжье, а также в Прибалтике.

В зависимости от условий образования очагов были выделены классификации по этапности их формирования (потенциальный, экзогенный, эндогенный), по уровню пораженности населения, составу хозяев (природные, антропические, смешанного типа), по плотности копепод и др.

К факторам, способствующим распространению инвазии, относятся прежде всего природно-климатические предпосылки:

- наличие пресного водоема (при содержании выше 9% соли в воде яйца погибают, вышедшие корацидии оседают на дно);

- содержание 02 в воде не ниже 10–12 мг/л;

- мелководье, хорошо прогреваемое солнцем;

- высокая численность рачков – 1000–3000 и более на 1 м3 воды.

Определяющее значение имеет санитарное состояние водоема, условия, способствующие его загрязнению, а также пищевые привычки населения.

Окончательными хозяевами при дифиллоботриозе могут быть человек и разные виды домашних и диких животных: собака, редко кошка, выдра, барс, белый и бурый медведи, тюлень морж и др.

Диагностика. Диагноз устанавливается на основании обнаружения яиц лентеца в фекалиях, исследованных методами нативного мазка (яиц выделяется очень много), толстого мазка по Като, Фюллеборна, Калантарян и др.

Диагноз может быть установлен также макроскопическим методом, т. е. исследованием выделяющихся при дефекации фрагментов стробилы паразита.

Клинико-эпидемиологические данные – желудочно-кишечная патология, периодическое выделение ленты гельминта, пребывание в очаге дифиллоботриоза, употребление икры, рыбы, наличие гиперхромной анемии – являются основанием для исследования на дифиллоботриоз.

Профилактика. При планировании и выполнении работы по профилактике дифиллоботриоза необходимо осуществлять ряд мероприятий, предусматривающих воздействие, с одной стороны, на источник инвазии, а с другой – на механизм ее передачи. Обезвреживание источника инвазии достигается путем планового выявления всех пораженных дифиллоботриозом лиц в существующих и возможных очагах, специфического их лечения, обеззараживания выделившихся при этом испражнений и паразитов с последующей диспансеризацией пролеченных. Регулярно обследуют на эту инвазию лиц по клиническим показаниям, кроме того, рыбаков перед весенней и осенней путиной и плавсостав речных судов перед и после навигации. Обследование на дифиллоботриоз и дегельминтизация систематически проводятся также в местах создания новых водоемов, водохранилищ и в населенных пунктах, где эта инвазия была ликвидирована. В существующих и возможных очагах дифиллоботриоза следует уделять внимание мероприятиям по освобождению от этой инвазии собак, кошек и других животных, которые могут быть дополнительными источниками инвазии.

Для разрыва механизма передачи проводится ряд мероприятий, предупреждающих возможность загрязнения внешней среды, особенно водоемов, яйцами широкого лентеца и исключающих использование с пищей необезвреженных от плероцеркоидов рыбных продуктов, сырой рыбы и ее икры. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о правильном лечении больного, о санитарном контроле за спуском в водоемы сточных вод у населенных пунктов (промышленных и бытовых) и нечистот с различного типа судов, за санитарным состоянием пляжей и берегов, расположенных вблизи мест проживания или производственной деятельности людей (особенно рыбаков, плавсостава речных судов и работников рыбной промышленности), за приготовлением рыбных продуктов, субпродуктов, блюд и их реализацией.

На предупреждение возможного заражения должна быть направлена санитарно-просветительная работа среди жителей эндемичных зон и групп населения повышенного риска: работников рыбоперерабатывающей промышленности, плавсостава.

При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется жарить не менее 15–20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы – не менее 30–40 мин. В случае посола рыбы в крепком тузлуке гибель плероцеркоидов наступает через 8–10 суток. Можно обеззаразить рыбу путем промораживания до твердого состояния, сырую рыбу нельзя пробовать при кулинарной ее обработке.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 722 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)