Альвеококкоз. Этиология. Возбудитель – альвеококк (Alveococcus multilocularis) по своему внешнему виду и строению напоминает эхинококк (нередко альвеококк называют
Этиология. Возбудитель – альвеококк (Alveococcus multilocularis) по своему внешнему виду и строению напоминает эхинококк (нередко альвеококк называют многокамерным эхинококком), но отличается деталями строения: меньшим числом крючьев на головке, шарообразной без выростов маткой и др. (рис. 6).
Рис. 6. Альвеококк.
Личиночная стадия в отличие от эхинококка состоит из множества мелких пузырьков, составляющих единый плотный узел. За такое строение этот паразит и получил название альвеолярного, или многокамерного. Все эти мельчайшие пузырьки заполнены густой желтовато-темной массой и содержат сколексы.
Альвеококк обитает в кишечнике лисиц, песцов, реже – волков и собак. Личинка (многокамерный альвеококковый пузырь) развивается в организме грызунов (ондатры, полевки и др.) и иногда у человека.
Эпидемиология. Альвеококкоз является природно-очаговым гельминтозом ибо циркуляция возбудителя происходит в природных биоценозах и может осуществляться без участия человека и синантропных животных. Механизм передачи альвеококкоза тот же, что и эхинококкоза.
Основными источниками инвазии служат дикий песец и лисица, а в ряде случаев собака, реже – другие окончательные хозяева, такие как волк, корсак, домашняя и пятнистая кошка. От них через элементы внешней среды, обсемененной онкосферами и зрелыми члениками альвеококка, заражаются промежуточные хозяева, роль которых выполняют главным образом ондатры и полевки, а также другие грызуны.
Заражение человека осуществляется перорально тремя путями:
1. непосредственно от песцов и лисиц и других диких плотоядных в результате проглатывания онкосфер, находящихся на их шерсти. Так заражаются охотники, члены их семей, сборщики пушнины, занятые ее обработкой, ухаживающие за вольерными пушными зверями;
2. при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, питье воды из загрязненных природных источников, растаявшего снега, льда;
3. при тесном контакте с зараженными собаками, ездовыми упряжными собаками на Севере.
Сезон заражения связан с особенностями быта и хозяйственной деятельности: сезон охоты, сбора и обработки пушнины, сбора дикорастущих ягод, трав, грибов.
Определенную роль в переносе яиц альвеококка с фекалиями окончательного хозяина на пищевые продукты могут сыграть мухи и другие насекомые, что доказано экспериментально.
Онкосферы альвеококка очень устойчивы к низким температурам: при – 21 °С они сохраняют жизнеспособность в течении 35 дней, под снегом, на дне водоема – 67 дней, в трупах песцов тундре оставались жизнеспособными в течение 2 лет.
Чувствительны онкосферы к высоким температурам: в сушильном шкафу при температуре + 80°С оставались жизнеспособными не более суток.
Эндемичные по альвеококкозу очаги зарегистрированы в Европе (Швейцария, Австрия, Франция, Россия), Северной Америке, Азии (Япония, острова Ребун и Хоккайдо), Южной Америке, отдельные случаи зарегистрированы в Турции.
Альвеолярный эхинококкоз распространен в России на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев, в Томской, Омской, Иркутской, Челябинской, Пермской, Ростовской, Самарской, Камчатской, Новосибирской и Магаданской областях, на Чукотке. Реже это заболевание встречается в Узбекистане, Киргизии Таджикистане, Туркмении, Азербайджане, Армении, Грузии Молдове и Украине.
Диагностика. Клинические данные: жалобы больных на боли и чувство тяжести в правом подреберье. Боли не связаны с приемом пищи. Общее состояние больных длительное время остается вполне удовлетворительным. Из объективных симптомов главным является наличие каменистой плотности опухолевидного узла в печени, поверхность узла гладкая или мелкобугристая.
Эпидемиологические данные: пребывание больного в неблагополучных по альвеококкозу местностях; род занятий: охота, обработка шкур, сбор дикорастущих ягод, трав, грибов.
Лабораторная диагностика: иммунологические методы серодиагностика, как при эхинококкозе.
Инструментальные методы: рентгенологические – обзор рентгенография печени, гепатография на фоне пневмоперитонеума, спленопортография и др.; радиоизотопные – сканирование печени; ультразвуковая локация печени (УЗИ); компьютерная томография, являющаяся наиболее эффективным метод позволяющим определить локализацию, размеры очага, обнаружить полость распада.
В диагностически сложных ситуациях применяют высокоинформативные, но более опасные для жизни больного методы, такие как селективная гепатография и лапороскопия с биопсией.
Во всех случаях подозрения на альвеококкоз необходимо исключить подобную патологию, характерную и для других очаговых поражений печени: поликистоз, новообразование, цирроз, гемангиома.
Отличительным признаком поликистоза является нередко сочетание поражения печени и почек, отсутствие функционального нарушения печени.
Для злокачественных опухолей печени характерно быстрое течение болезни, быстрое метастазирование в другие органы, нарастание слабости, кахексия, отсутствие длительное время выраженных нарушений функциональных проб печени.
При циррозе печени более выражены нарушения функциональных проб, особенно ферментных показателей.
Профилактика. Профилактические мероприятия при альвеококкозе во многом сходны с таковыми при эхинококкозе.
Основная группа мероприятий направлена на ограничение возможности заражения человека. Решающее значение здесь принадлежит санитарно-просветительской работе, особенно среди населения эндемичных районов, которое должно знать, кто является источником заражения, каковы пути заражения и меры личной профилактики.
В местах добычи пушнины и обработки шкур зверей должны быть специально оборудованные помещения. Прием пищи, хранение пищевых продуктов, курение в этих помещениях запрещается.
Важное значение имеют мероприятия, направленные на источник инвазии.
При алькеококкозе эти мероприятия осложняются тем, что круг источников альвеококкоза более широк за счет преимущественной роли диких животных. Однако в рекомендациях предусмотрено запрещение выбрасывать в местах охоты тушки ондатры и других животных. Их рекомендуется сжигать или сдавать на утильзавод.
Важно не допускать скармливание собакам тушек ондатр и других грызунов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|