Эхинококкоз. Этиология. Возбудителем эхинококкоза человека является личиночная стадия цепня эхинококка (Echinococcus granulosus)
Этиология. Возбудителем эхинококкоза человека является личиночная стадия цепня эхинококка (Echinococcus granulosus).
Половозрелая форма эхинококка – мелкая цестода длиной 2,5–5,4 мм, шириной 0,25–0,8 мм. Она состоит из грушевидного сколекса, шейки и 3–4 члеников (рис. 20).
Сколекс снабжен четырьмя присосками и короной из двух рядов крючьев (28–50). За сколексом идет короткая шейка и членики, первые два – незрелые, третий гермафродитный и четвертый – зрелый. Зрелый членик заполнен растянутой маткой. Матка набита яйцами (400–600 штук), не отличающимися по своему строению от яиц бычьего и свиного цепней (тениид), содержащих внутри шестикрючную онкосферу.
Половозрелая форма (цепень эхинококка) паразитирует только у животных: собак, волков, шакалов, лисиц, которые являются окончательными хозяевами. Личиночная стадия (эхинококковая киста) паразитирует у промежуточных хозяев – различных травоядных и всеядных копытных животных (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.) и человека.
Эхинококковая киста представляет собой пузырь весьма сложной структуры. Снаружи он окружен слоистой оболочкой (кутикулой), толщина которой иногда достигает 5 мм. Под многослойной кутикулярной оболочкой лежит тонкая внутренняя зародышевая (герминативная) оболочка, которая продуцирует выводковые капсулы со сколексами, дочерние пузыри, а также дает рост слоистой оболочке.
Выводковые капсулы представляют собой небольшие пузырьковидные образования, рассеянные на зародышевой оболочке и соединенные с ней тоненькой ножкой. Они имеют то же строение, что и основной пузырь, но с обратным расположением оболочек.
Пузырь заполнен жидкостью, играющей роль защитной питательной среды для выводковых капсул и сколексов. Пузырь постепенно покрывается соединительнотканной оболочкой. Нередко в такой материнской кисте, помимо выше перечисленных элементов, содержатся еще так называемые дочерние пузыри, имеющие такое же строение, а внутри них – внучатые пузыри.
Такие кисты наблюдаются у человека. Иногда дочерние пузыри образуются не внутри материнской кисты, а снаружи. Такие пузыри называют экзогенными.
Эхинококк паразитирует в кишечнике собак, реже – волков, лисиц, шакалов. Членики эхинококков выделяются с испражнениями животных или активно выползают из кишечника, что ведет к загрязнению онкосферами эхинококков шерсти животных, воды, почвы, помещений и предметов, с которыми соприкасалась, например, зараженная собака.
Эпидемиология. Эхинококкоз имеет широкое распространение во всем мире. По статистике наиболее интенсивно поражено население и животные южных стран: страны Южной Америки, Австралия и Новая Зеландия, Северная Африка, Южная Европа, далее – южная часть США, Япония, Индия, бывший СССР. По мере продвижения с юга на север пораженность снижается.
Интенсивность передачи инвазии определяется прежде всего численностью источников инвазии окончательных хозяев и количеством выделяемого ими инвазионного материала – онкосфер и члеников.
Онкосферы переносят температуру от –30°С до +38°С, на поверхности почвы в тени при температуре 10–26°С сохраняют жизнеспособность в течение месяца, но на солнце при температуре 18–50°С погибают через 1–5 суток. В траве при температуре 14–28°С они погибают не ранее, чем через 1,5 месяца. Онкосферы хорошо переносят низкую температуру, при которой могут сохраняться ряд лет, но весьма неустойчивы к высыханию.
Человек – промежуточный хозяин – является биологическим тупиком.
При эхинококкозе человека в качестве окончательного хозяина основное положение занимает собака. Собаки заражаются при поедании мясных отбросов боен, убойных площадок, кухонь, при скармливании им конфискатов с боен или пораженных ларвоцистами органов забитых на дому животных. Возможно заражение собак также при скармливании им продуктов охоты – пораженных органов или трупов диких травоядных животных.
Пути заражения промежуточных хозяев также различны, травоядные сельскохозяйственные животные заражаются при проглатывании яиц, члеников гельминта с травой, сеном, водой, загрязненных фекалиями инвазированных собак. Свиньи, будучи копрофагами, заражаются, поедая фекалии собак Основную роль в заражении человека через грязные играет общение с инвазированными собаками, на шерсти и язь которых могут находиться яйца и членики цепней эхинококк Здоровые животные также могут передавать инвазию человеку качестве механических переносчиков яиц, которыми загрязняется их шерсть, язык при облизывании зараженной собаки.
Не исключается заражение человека при употреблении пищу немытых овощей, ягод, фруктов, загрязненных фекалиями собак, содержащих онкосферы.
Человек может заражаться также от диких плотоядных во время охоты при разделке шкур, изготовлении меховой одежды а также при употреблении в пищу немытых дикорастущих ягод питье воды из природных водоемов.
Диагностика. Диагноз основывают на данных клинического и эпидемиологического анамнеза, результатах инструментальных исследований и серологических реакций.
Как правило, подозрение на эхинококкоз печени возникает при выявлении таких клинических данных, как наличие опухолевидного, медленно растущего образования в печени, мало болезненного при пальпации, жалоб больного на нарастающую слабость, тупые давящие боли в правом подреберье; на эхинококкоз легких при наличии бронхолегочной патологии: кашель, периодическое кровохаркание, повышенная потливость (при исключении туберкулезной патологии) и др. Изменения гемограммы при эхинококкозе мало специфичны, у части больных отмечена умеренная анемия, эозинофилия, ускоренная СОЭ.
Настораживает эпидемиологический анамнез: контакт с собаками, охотничий промысел, характер профессии - обработка шкур животных, стрижка овец, меховое производство, работа пастухом и др.
Эти данные являются основанием для специального инструментального и иммунологического обследования.
Инструментальные методы позволяют выявить не только наличие патологического образования, но и его форму, размеры и топографию.
Рентгенологический метод исследования имеет важное значение в диагностике эхинококкоза легких, но мало информативен при эхинококкозе печени.
При рентгенографии эхинококковая киста легких выявляется в виде округлой формы тени с четким контуром. Иногда наблюдается изменение формы тени при дыхании (симптом Неменова). Наложение искусственного пневмоперитонеума позволяет дифференцировать эхинококкоз печени от кисты в нижней доли правого легкого.
В последние годы преимущественное значение в диагностике эхинококкоза приобрело ультразвуковое исследование (УЗИ), легочная эхография, радиоизотопные методы исследования, сканирование печени, метод рентгено-компьютерной томографии, которые помогают дифференцировать паразитарное поражение от опухолевого процесса.
Лапароскопию при эхинококкозе, диагностическую пункцию кисты проводить нельзя из-за возможности диссеминации зародышевых элементов.
Инструментальные методы диагностики успешно дополнятся серологическими методами.
Используют серологические реакции со специфическим антигеном: НРИФ (чувствительность и специфичность составляет по данным литературы 88 и 98,6% соответственно), НРГА (специфичность – 79,26%, чувствительность 88,68%); Elisa – иммуноферментная реакция – (специфичность – 78,52% и чувствительность – 90,57%); Сэндвич – Elisa для обнаружения специфических антигенов Е. granulosus в фекалиях, иммуноблот и др.
Ранее применяемые реакции: сколексопреципитации, латексагглютинации в практике не используют.
Профилактика. Комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий при эхинококкозе направлен прежде всего на выявление и искоренение источника инвазии. В соответствии с официальными рекомендациями речь идет о сокращении количества сторожевых служебных собак, их учете, регистрации и уничтожении бродячих животных.
Ветеринарные специалисты хозяйств проводят профилактическую дегельминтизацию служебных собак с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь – каждые 30 дней, остальных – 1 раз в квартал. Эти меры нужно проводить и в отношении личных собак. Дегельминтизацию проводят на специальных площадках, где выделенные фекалии собирают в металлическую емкость и обезвреживают: (кипятить 10–15 мин., заливать на 3 ч 10%-ным раствором хлорной извести, почву обрабатыва 3%-ным раствором карбатиона (4 л на 1 м2).
Для предупреждения заражения собак необходимо соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных и обеспечивать уничтожение пораженных органов, а также преградить собакам доступ на территорию мясокомбинатов, боен, скотомогильников.
Мероприятия по предупреждению заражения собак включают также такие обязательные рекомендации, как: повышение ветеринарно-санитарного уровня ферм; строительство утилизационных ям, скотомогильников; выполнение правил хранения и транспортировки трупов животных; убой животных только в соответствующих для этого местах и др.
Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных путем обследования декретированных групп (охотников, лиц, имеющих контакт с собаками, занимающихся обработкой пушнины, изготовлением меховых изделий, пастухов) и обследование по клиническим показаниям; дегельминтизацию и диспансерное наблюдение. Важное значение имеет санитарно-просветительская работа.
Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей, тщательно мыть руки после контакта с животными, перед едой после работы на огороде, игр во дворе, в саду, сбора грибов, не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды, не пить некипяченую воду из природных водоемов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1031 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|