Энтеробиоз
Этиология. Возбудитель – острица (Enterobius vermicularis), небольшая нематода белого цвета: самка длиной до 9—12 мм, самцы — до 3—4 мм. Хвостовой конец тела заострен, отсюда и название — «острица» (рис. 1).
Рис. 1. Самка острицы:
1 – рот;
2 – пищевод;
3–6 – части половой системы;
7 – анальное отверстие.
На переднем конце острицы имеется небольшое вздутие, пищевод имеет характерное шарообразное расширение. Сквозь тело самки просвечивает матка, заполненная яйцами. У самца хвостовой конец закручен.
Яйца бесцветные, прозрачные, оболочка хорошо выражена, тонкая, гладкая. Форма яиц продолговатая, асимметричная, одна сторона более плоская, другая – более выпуклая. Внутри яйца могут быть видны личинки на разных стадиях роста.
Яйца гельминта при температуре 18–20°С и относительной влажности воздуха 70% выживают в течение 3 недель, при – 15°С не более 40–50 мин, а при температуре + 55°С и выше – несколько секунд. Губительно действует высыхание и солнечная радиация.
Острицы обитают в нижних отделах тонкого кишечника, в слепой кишке и в верхнем отделе толстой кишки. Передним концом они прикрепляются к стенке кишки. Зрелые самки выползают через задний проход, чаще ночью, во время сна и на коже перианальной области, промежности, ягодиц каждая самка откладывает от 5 до 15 тыс. яиц.
Срок жизни острицы в организме человека равен 1–2 мес. Однако вследствие постоянного самозаражения при нарушении правил личной гигиены острицы у ряда больных могут паразитировать в течение нескольких месяцев и даже лет.
Численность паразитирующих в кишечнике особей широко варьирует от нескольких десятков до сотен и тысяч. К. И. Скрябин, В. П. Подъяпольская и Р. С. Шульц описали случай, когда при вскрытии трупа ребенка в кишечнике было обнаружено 2750 паразитов. Интенсивные инвазии связаны с повторными самозаражениями.
Эпидемиология. Энтеробиоз — пероральный контагиозный гельминтоз, антропоноз.
Единственным источником инвазии острицами является инвазированный человек. Механизм передачи фекально-оральный. Человек заражается при проглатывании яиц. Важнейшую роль в передаче инвазии играют загрязненные яйцами остриц пальцы рук. Энтеробиоз правильно считают болезнью грязных рук. Из-за зуда, связанного с выползанием самок остриц из прямой кишки и их движения, инвазированный загрязняет руки при расчесах. Грязными руками яйца гельминта заносятся на другие участки тела – кожу живота, бедер, лица, а также попадают на нательное и постельное белье, а при его встряхивании поднимаются с пылью и оседают на предметах обихода, полу, мебели, создавая условия для самозаражения больного, – реинвазии и для широкого инвазирования окружающих.
Определенную роль в разносе яиц остриц играют мухи.
На коже человека, нательном белье яйца остриц быстро созревают (4–6 часов) до инвазионной стадии. Оптимальная температура для их развития 35–37 °С, но они способны развиваться при температуре от 23 до 40°С.
Восприимчивость к инвазии всеобщая, но значительно чаше болеют дети. Вопросы иммунитета не разработаны.
Жизненный цикл острицы не зависит от климатических условий местности, поэтому энтеробиоз распространен во всех широтах земного шара, где существует человек, и высокий уровень пораженности острицами регистрируется во многих странах.
Удельный вес энтеробиоза среди других гельминтозов достигает 70–95%. Распространение энтеробиоза зависит от санитарного состояния жилища, учреждения и личных гигиенических навыков людей. Особенно высока инвазированность детей ДДУ и школ. Не вызывает сомнения патогенное воздействие остриц прежде всего на организм ребенка, поэтому энтеробиоз имеет важное медико-социальное значение. Установлено, что острицы, проявляя иммуносупрессивное воздействие на организм, способствуют более частому возникновению у инвазированных соматических и инфекционных заболеваний.
Профилактические мероприятия (СП 3.2.1317-03 "Профилактика энтеробиоза" (24 апреля 2003 г.)
Профилактика энтеробиоза включает комплекс мероприятий:
- выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом;
- лечение выявленных инвазированных лиц и химиопрофилактику контактных;
- санитарно-паразитологический контроль в дошкольных образовательных учреждениях, организациях общественного питания, плавательных бассейнах и других организациях;
- санитарно-гигиенические и дезинвазионные мероприятия;
- обучение медицинского и обслуживающего персонала детских организованных коллективов;
- санитарное просвещение населения.
Выявление больных и паразитоносителей проводят при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях в соответствии с порядком и кратностью, определенными нормативными документами.
Обследованию на энтеробиоз подлежат:
- дети дошкольных образовательных учреждений;
- персонал дошкольных образовательных учреждений;
- школьники младших классов;
- дети, подростки, декретированные контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;
- дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях и т.п.);
- дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения лечебно-профилактических организаций;
- дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;
- амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;
- дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие плавательные бассейны в соответствии с нормативными документами;
- декретированные и приравненные к ним контингенты;
- лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом.
Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям.
Обследование декретированных контингентов проводят в соответствии с нормативными документами. Обследование проводят по месту работы или жительства.
Лиц, контактных с больным энтеробиозом в семейных очагах, обследуют на энтеробиоз или им проводят химиопрофилактику без обследования.
Контроль эффективности лечения проводят после плановых профилактических обследований выборочно и однократно через 6–7 дней после окончания лечения. Контрольное обследование больных с выраженной клинической симптоматикой проводят 3-кратно с интервалом в 1–2 дня. Первое контрольное обследование проводят через 6-7 дней после окончания курса лечения.
Порядок отстранения от работы лиц, инвазированных острицами, и допуска после лечения. Лиц, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, в связи с особенностями производства и выполняемой ими работы, при их согласии, временно на период лечения и контрольных обследований после лечения переводят на другую работу, не связанную с риском распространения инвазии. При невозможности перевода этих сотрудников временно отстраняют на период лечения и обследования.
Взрослое население, профессионально не относящееся к декретированным и приравненным к ним контингентам, на период лечения от работы не отстраняют.
Детей, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного обследования.
При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более инвазированных острицами на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику проводят одновременно всем детям и персоналу двумя курсами (для предупреждения реинвазии) препаратов группы мебендазола, или группы левамизола, или другими препаратами, разрешенными для этих целей в установленном порядке в соответствии с инструкцией на препарат.
При выявлении лиц, инвазированных острицами, в детских учреждениях закрытого типа с круглосуточным пребыванием (детские дома, школы-интернаты, приюты и т.п.) химиопрофилактику проводят всем детям и подросткам. Допускается проведение химиопрофилактики 2 раза в год (однократным курсом) без предварительного обследования всем детям учреждений закрытого типа с круглосуточным пребыванием детей при согласовании с территориальным центром госсанэпиднадзора.
На период проведения лечебно-профилактических мероприятий новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.
В дошкольных (школьных) образовательных учреждениях, стационарах лечебно-профилактических организаций, профилакториях и других организациях в течение ближайших 3 дней после окончания лечения проводят следующие противоэпидемические и дезинвазионные мероприятия:
- ежедневно проводят 2-кратную влажную уборку помещений (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, настольные игры, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли) и санитарно-технического оборудования с применением моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке с последующим обеззараживанием уборочного инвентаря;
- объекты и воздух помещений после проведения влажной уборки обеззараживают ультрафиолетовым бактерицидным излучением в соответствии с нормативными документами;
- в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы, подушки пылесосят или вытряхивают вне помещений (одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в комнате);
- нательное и постельное белье меняют ежедневно с последующей стиркой в прачечной. Ежедневное проглаживание горячим утюгом допускается в небольших детских коллективах. Каждому ребенку ежедневно меняют белье и полотенце;
- мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением в соответствии с нормативными документами, после чего ковры и мягкие игрушки убирают до завершения заключительной дезинфекции;
- твердые и резиновые игрушки моют с применением моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке;
- фекалии в горшках, перед спуском в канализацию и надворных туалетах обеззараживают дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. В небольших коллективах, расположенных в помещениях без центральной канализации, рекомендуется использовать биотуалеты.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2782 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|