АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
АСКАРИДОЗ. (Синонимы: ascaridosis — лат., ascariasis, lumbricosis — англ., ascaridiose, lumbricose — франц.)
(Синонимы: ascaridosis — лат., ascariasis, lumbricosis — англ., ascaridiose, lumbricose — франц.)
Аскаридоз – антропонозный геогельминтоз характеризуется в фазе миграции личинок поражением легких, а при паразитировании половозрелых гельминтов - хроническим поражением пищеварительного тракта.
Этиология. Возбудитель аскаридоза Ascaris lumbricoides (Linnaeus, 1758) относится к типу круглых червей Nemathelminthes Schneider, 1873, классу Nematoda Rudolphi, 1809, отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Ascaridae Baird, 1853. Человеческая аскарида – это крупный раздельнополый паразит. Взрослые особи имеют веретенообразную форму, тело гельминтов покрыто толстой поперечноисчерченной кутиколой. Живые или свежевыделившиеся из кишечника аскариды красновато–желтые, после гибели становятся беловатыми. Самец заметно меньше самки, длина его 15–25 см, толщина 2–4 мм, задний конец тела загнут крючком на брюшную сторону. Самка имеет прямое тело длиной 25–40 см и 3–6 мм в толщину, хвостовой конец конически заострен. Зрелая самка способна отложить за сутки до 245000 яиц. Размеры оплодотворенных яиц 0,050–0,106 ´ 0,40–0,050 мм, причем откладываться могут как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Неоплодотворенные яйца не могут вызвать инвазию. Продолжительность жизни взрослой аскариды составляет около одного года.
Эпидемиология. Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Аскаридоз относится к геогельминтозам. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, и созревание их происходит только при благоприятной температуре, влажности почвы не менее 8% и достаточной аэрации. При температуре 13–30ºС личинка созревает внутри яйца в течение 9–42 дней, при оптимальной температуре 24–30ºС продолжительность ее созревания составляет 16–18 дней. Если температура падает ниже 12ºС развитие приостанавливается, но жизнеспособность яиц и начавших развиваться личинок сохраняется, поэтому в некоторых районах процесс созревания может продолжаться не один, а два теплых сезона. В умеренном климатическом поясе, яйца аскарид способны перезимовывать под слоем снега. Яйца аскарид могут развиваться и в водоемах, но только в тех случаях, если их воды содержат достаточное количество растворенного кислорода.
Механизм заражения – фекально-оральный, пути передачи – пищевой, контактно–бытовой. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, содержащих инвазионную личинку. Факторами передачи являются преимущественно овощи и ягоды, на поверхности которых имеются частички почвы, а также вода и загрязненные руки. В настоящее время большую роль в распространении аскаридоза играют садово-огородные участки, где используются фекалии человека для удобрения почвы.
В зоне умеренного климата сезон заражения длится с апреля по октябрь, в условиях теплого влажного климата – круглый год. У сельских жителей аскаридоз встречается чаще, чем у горожан.
Аскаридоз распространен во всех климатических зонах земного шара, за исключением районов вечной мерзлоты, высокогорья и пустынь, и является наиболее частым гельминтозом. По данным Комитета экспертов ВОЗ ежегодно в мире аскаридозом болеют более 1 млрд человек, большинство из них составляют дети дошкольного и школьного возраста.
Патогенез. Из зрелых яиц, проглоченных человеком, в тонкой кишке выходят личинки. Они внедряются в стенку кишки и проникают в кровеносные капилляры, затем гематогенно мигрируют в печень и легкие. В легких личинки активно выходят в альвеолы и бронхиолы, продвигаются по мелким и крупным бронхам с помощью реснитчатого эпителия до ротоглотки, где заглатываются с мокротой. Попадая в кишечник повторно, личинки в течение 70–75 суток достигают половой зрелости.
В период миграции личинок симптоматика заболевания обусловлена, в основном, аллергическими проявлениями, которые возникают в ответ на сенсибилизацию продуктами их обмена и распада. В стенке кишечника и легких образуются эозинофильные инфильтраты. Вторая группа симптомов миграционного периода аскаридоза связана с воздействием личинок на ткани. Так, например, в местах перфорации личинками легочных капилляров возникают кровотечения в легких и кровохарканье. Помимо кишечника, печени и легких личинок аскарид находили в мозгу, глазах и других органах. Степень проявления патогенного воздействия личинок в миграционной фазе напрямую зависит от интенсивности инвазии.
Аллергические реакции возможны также при паразитировании взрослых аскарид в кишечнике, хотя в этот период преобладают симптомы механического раздражения нервных окончаний слизистой тонкой кишки и токсического влияния на них продуктов жизнедеятельности гельминтов. В тонком отделе кишечника аскариды удерживаются, упираясь своими острыми концами в стенку кишки. При этом они травмируют слизистую на значительных участках, т.к. часто перемещаются. Они могут проникать в желудок и далее через пищевод в глотку, в дыхательные пути и даже в лобные и гайморовы пазухи. Скопление аскарид в кишечнике становится иногда причиной механической и спастической кишечной непроходимости. При миграции аскарид в другие органы создаются условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений гнойного характера (абсцессы печени). Нередко, развиваются холангиты и панкреатиты.
При повторных зараженях патоморфологические изменения значительно менее выражены, что свидетельствует о наличии иммунитета при аскаридозе, который сохраняется после спонтанного выздоровления или дегельминтизации 6–12 месяцев. В крупных очагах аскаридоза у людей формируется иммунитет к суперинвазии и реинвазии, что объясняет абортивное течение повторного заражения у части больных.
Клинические проявления аскаридоза зависят от интенсивности инвазии и локализации паразитов. В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы – раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза обусловлена миграцией личинок, вторая – паразитированием гельминтов в кишечнике и осложнениями.
При малой интенсивности инвазии ранняя фаза аскаридоза может протекать субклинически или бессимптомно. При клинически выраженной форме заболевания у больных появляется недомогание, слабость, субфебрилитет. Иногда отмечается озноб и повышение температуры до 38ºС и выше; может наблюдаться уртикарная экзантема, боли в животе, тошнота, расстройства стула. Появляется сухой, или с незначительным количеством слизистой, кровянистой мокроты, кашель. В легких прослушиваются сухие и влажные хрипы, отмечается укорочение перкуторного звука, что является следствием развития эозинофильных инфильтратов. В ряде случаев наблюдаются пневмонии и плевропневмонии.
При массивном заражении может развиться гранулематозный гепатит с гепатоспленомегалией, нарушением пигментного обмена и лабораторными признаками цитолиза, иногда проявляются симптомы миокардиодистрофии. У детей раннего возраста массивная инвазия аскаридами в отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу.
Поздняя (кишечная) фаза аскаридоза связана с пребыванием гельминтов в кишечнике. Иногда она протекает субклинически. Значительно чаще больные отмечают изменение аппетита (обычно понижение его), тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе (в эпигастрии, вокруг пупка или в правой подвздошной области). У некоторых больных бывают поносы, у других - запоры или чередование поносов с запорами.
Со стороны нервной системы при аскаридозе обычны головная боль, головокружение, повышенная утомляемость: дети капризны, рассеянны. Наблюдаются беспокойный сон, ночные страхи, синдром Меньера, истерические припадки, эпилептиформные судороги, менингизм. В некоторых случаях отмечается снижение артериального давления.
Осложнения. Непроходимость кишечника (механическая и спастическая), прободение кишечной стенки с развитием перитонита, аппендицит, холангиогепатит, механическая желтуха, панкреатит. При присоединении бактериальной инфекции – гнойный холангит, абсцессы печени, гнойный плеврит, сепсис, абсцессы брюшной полости. В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и проникают в дыхательные пути, что становится причиной асфиксии. В редких случаях аскариды обнаруживаются в мочеполовых органах, слезно-носовом канале, евстахиевой трубе, среднем ухе, наружном слуховом проходе, околопочечной клетчатке. Инвазия аскаридами отягощает течение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, нарушает иммуногенез при инфекционных заболеваниях и после вакцинации.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Достоверное установление аскаридоза в ранней фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте. Предложены иммунологические реакции для обнаружения в крови больных специфических антител, однако они не нашли широкого применения. При рентгенологическом исследовании легких отмечается наличие округлых, овальных, звездчатых, фестончатых и многоугольных инфильтратов. Инфильтраты могут быть как одиночными, так и множественными, обнаруживаются в одной доле или по всему легкому. Контуры их неровные, расплывчатые. При наличии сопутствующего ателектаза они становятся ровными. Эозинофильные инфильтраты выявляются в первые 2—3 недели после заражения. У отдельных больных инфильтраты исчезают, а затем появляются вновь и сохраняются месяцами.
Количество лейкоцитов обычно нормальное, лишь иногда наблюдается лейкоцитоз. Характерна эозинофилия, достигающая у некоторых больных 60—80%; она появляется, как правило, одновременно с инфильтратами в легких. СОЭ обычно нормальная, повышение ее бывает редко.
В поздней фазе заболевания основным методом диагностики является исследование кала на яйца аскарид. Если яйца обнаруживаются в дуоденальном содержимом, то это свидетельствует о возможном наличии паразитов в желчных и панкреатических протоках. В анализах крови выявляют умеренную гипохромную или нормохромную анемию; эозинофилия встречается не всегда.
Дифференциальная диагностика аскаридоза в ранней фазе основывается на распознавании эозинофильных инфильтратов с учетом клинико-рентгенологических и гематологических данных. Рентгенологическая картина этих инфильтратов может симулировать туберкулез, пневмонию, опухоль легкого, для которых не характерны экзантема и эозинофилия. Основное отличие инфильтратов при аскаридозе – быстрое их исчезновение без каких-либо остаточных явлений. Подобные инфильтраты могут обнаруживаться и при других гельминтозах — анкилостомидозах, стронгилоидозе, токсокарозе.
В поздней фазе дифференциальный диагноз проводится с хронически протекающими заболеваниями желудочно–кишечного тракта.
Лечение. Каждый инвазированный аскаридами подлежит лечению. Препаратом выбора является мебендазол (синонимы – вермокс, антиокс), назначаемый по 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 3 дней. В течение всего периода лечения и последующих суток после приема препарата запрещается употребление этанола. Слабительное не назначают. Препарат противопоказан при беременности.
Левамизол (декарис) назначается однократно взрослым в дозе 0,15 г вечером. При отсутствии эффекта курс лечения повторяют через 2 нед. Препарат противопоказан женщинам в период беременности и лактации; лицам с агранулоцитозом в анамнезе, вызванным лекарственными средствами, а также при гиперчувствительности к нему.
Албендазол назначается в нутрь, после еды. Таблетки, не разжевывая, запивают водой. Суточная доза - 0.4 г (за один прием). Применение слабительных средств и специальная диета не требуются. Женщинам детородного возраста перед началом лечения проводится тест на отсутствие беременности. Во время терапии обязательна надежная контрацепция.
Бефения гидроксинафтоат (Нафтамон, Алкопар) назначают в нутрь в дозе 5 г (10 таблеток) однократно, натощак, за 2 ч до завтрака. Принимают не разжевывая запивая водой. При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели. Лечение проводят в условиях стационара. Из-за сопутствующего послабляющего действия препарата, слабительные не назначают. Предварительной подготовки и соблюдения диеты не требуется (желательно ограничить употребление острых, соленых, жирных продуктов и молока).
Пиперазина адипинат назначается в суточной дозе 3-4 г, которая принимается в 2 приема с интервалом в 6 – 8 часов за 1 час до или через 0.5 - 1 час после еды в течение 2 дней подряд. При необходимости курс лечения повторяют через 2 – 3 недели.
Пирантел (комбантрин) принимается внутрь в виде суспензии или таблеток, однократно, после завтрака из расчета 10 мг/кг. Взрослым и детям старше 12 лет - 750 мг, при массе тела более 75 кг - 1 г. Таблетки перед употреблением необходимо измельчить.
Медамин (к арбендацим) принимают в нутрь сразу после еды в дозе из расчета 10 мг/кг в сутки (взрослым и детям), в 3 приема. Назначают в течение 3 дней. Таблетки разжевывают и запивают небольшим количеством воды. Назначение слабительных после приема и специальная диета не требуются. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 недели.
Этиотропная терапия может приводить к усилению аллергических проявлений, поэтому обязательным является назначение десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов, иногда – глюкокортикоидов. При анемизации назначаются препараты железа.
Прогноз при отсутствии осложнений благоприятный.
Диспансерное наблюдение за переболевшими целесообразно проводить в течение 2-3 месяцев. Эффективность лечения определяется на основании 3-х кратных отрицательных результатов исследований фекалий, проводимых с интервалом в 2 недели.
Профилактика и мероприятия в очаге. В профилактике аскаридоза большое значение имеет санитарное благоустройство населенных мест. Для предупреждения заражения аскаридозом необходимо поддержание должного санитарного порядка на кухнях и в столовых, устранение возможности фекального загрязнения почвы, строгое соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, не пить воду из непроверенных водоисточников, не есть немытых фруктов, ягод и овощей).
При обнаружении аскаридоза в интенсивных очагах хотя бы у одного человека проводится лечение всех проживающих с ним совместно. В очагах, где пораженность населения составляет более 10%, обследования населения на аскаридоз проводятся ежегодно. При пораженности 40% и выше, всем проживающим в данной местности рекомендуется проводить профилактическое лечение (препараты выбора декарис, вермокс).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 756 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
|