АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ

Прочитайте:
  1. XI. Мероприятия по профилактике энтеробиоза и гименолепидоза
  2. В очагах энтеробиоза и гименолепидоза
  3. Гименолепидоз
  4. Гименолепидоз крысиный.
  5. Гименолепидоз.
  6. Гименолепидозы

 

(Синонимы: hymenolepidosis — лат., hymenolepiasis папа, dwarf tapeworminfection — англ., Zwergbandwurmkrankheit — нем.)

Гименолепидоз – контагиозный биогельминтоз человека и некоторых мышевидных грызунов при котором половозрелые и личиночные формы гельминтов, как правило, паразитируют в кишечнике одного хозяина. Заболевание характеризуется симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, прежде всего энтеритом.

Этиология. Возбудитель гименолепидоза - цепень карликовый Hymenolepis nana (Blanchard, 1891) относится к отряду Cyclophyllidea Beneden in Braun, 1900, семейству Hymenolepididae, Railliet et Henry, 1909.

H. nana – небольшая цестода длиной 15–45 мм, шириной 0,5–0,7 мм с маленькой головкой, снабженной четырьмя присосками и коротким хоботком, на котором расположен венчик из 20–24 мелких хитиновых крючьев. Тело цепня состоит из тонкой шейки и большого числа (до 300) члеников. Средние членики содержат гермофрадитную половую систему. Задние, зрелые членики почти целиком заполнены разросшийся маткой, заполненной яйцами на разных стадиях развития. Они отделяются от цепня и разрушаются просвете кишечника. Освободившиеся из них яйца имеют шаровидную или эллипсовидную форму (40×50 мкм); оболочки их бесцветные, двухконтурные. В яйцах находится личинка (онкосфера) с 6 крючьями.

Кроме Hymenolepis nana, у человека могут паразитировать H.fraterna (murina) и H.diminuta – паразиты мышей и крыс.

Жизненный цикл карликового цепня характеризуется последовательным развитием личиночной и взрослой стадий в организме человека. Таким образом, человек для этого гельминта является одновременно промежуточным и основным хозяином.

При заглатывании человеком инвазионных яиц H. nana в тонком кишечнике онкосферы освобождаются от яйцевых оболочек и активно внедряются в ворсинки, где в течение 5-7 дней превращаются в ларвоцист-цистицеркоидов. Затем цистицеркоид выходит в просвет кишечника, прикрепляется к слизистой оболочке нижних отделов тонкой кишки и в течение 2-2,5 недель развивается в половозрелую особь. Весь цикл развития занимает около 1 месяца. Срок жизни H. nana составляет около 30 дней.

У детей и лиц с ослабленным иммунитетом или интеркуррентнымизаболеваниями часто наблюдается эндогенное заражение (внутрикишечная аутоинвазия). В этих случаях половозрелые гельминты развиваются из онкосфер, вышедших из яиц в просвете кишки и внедрившихся в ворсинки слизистой оболочки.

В редких случаях цикл развития может проходить со сменой хозяев. Промежуточным хозяином служат личинки или имаго различных насекомых (мучной хрущак, блохи). В их организме личинки развиваются до стадии цистицеркоида. Человек заражается при случайном проглатывании инвазированных насекомых.

Эпидемиология. Основным источником заражения при гименолепидозе яволяется человек. Эпидемиологическое значение мышей и крыс несущественно. Механизм передачи – фекально-оральный. Факторами передачи могут служить загрязненные яйцами гельминта руки, ночные горшки, дверные ручки и др., а также мухи и тараканы, на теле которых яйца сохраняют жизнеспособность до суток. Яйца H. nana относительно нестойки к воздействию факторов окружающей среды. Особенно чувствительны они к высыханию и действию высоких температур. При высушивании на предметных стеклах при комнатной температуре все яйца погибают в течение 60-70 часов. В речной воде при температуре 18-20ºС яйца выживают около месяца. Яйца карликового цепня сохраняют жизнеспособность на руках человека до 2 часов.

Заболеваемость детей до 14 лет в 3,5 раза превышает заболеваемость взрослых. С наибольшей частотой гименолепидоз регистрируется у детей младшего и среднего школьного возраста. При заносе яиц извне очаги гименолепидоза могут быстро возникать в школьных интернатах и дошкольных детских учреждениях. Заболеваемость гименолепидозом регистрируется в течение всего года, с некоторым подъемом в летне-осенние месяцы, что связано с увеличением в рационе питания доли овощей и фруктов. Гименолепидоз встречается повсеместно, особенно в странах с сухим жарким климатом, в районах с неблагополучными социально-экономическими условиями и низким уровнем жизни. В России наиболее высокая заболеваемость отмечается на Северном Кавказе, в ближнем зарубежье – в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане Киргизстане и в республике Молдова.

Иммунитет не стойкий. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.

Патогенез. Ведущим патогенетическим фактором является механическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки личинками и половозрелыми гельминтами. Развитие личинок приводит к разрушению ворсинок кишечника. Взрослые цепни повреждают слизистую оболочку своими присосками и крючьями в местах прикрепления. В развитии патологических процессов имеет значение сенсибилизация макроорганизма антигенами гельминтов. Нарушается ферментативная функция пищеварительной системы, развивается дисбактериоз. Снижается секреция желудочного сока; возникает дефицит витаминов (С, В12, РР). Кроме того, H. nana оказывает на организм человека иммуносупрессивное влияние, которое способствует его длительному паразитированию.

Симптомы и течение. Гименолепидоз нередко (в 30%) протекает бессимптомно, манифестные формы характеризуются полиморфными клиническими проявлениями.

При легких формах инвазии наиболее выражены симптомы поражения пищеварительного тракта. Больных беспокоят тошнота, изжога, снижение аппетита, неустойчивый стул. Уменьшается масса тела. У многих больных снижается кислотность желудочного сока.

В случаях более тяжелого течения появляются симптомы нарушения функций печени. Больные предъявляют жалобы на боли в эпигастрии и правом подреберье, горечь во рту, рвоту, субфебрилитет. Эти симптомы сочетаются с неврологическими нарушениями. Появляется головная боль, головокружение, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти. Аллергические проявления (кожный зуд, крапивница, вазомоторный ринит и др.) наблюдаются преимущественно при развитии аутоинвазии.

При осмотре больных отмечается бледность кожных покровов, непостоянные кожные высыпания. Живот нередко умеренно вздут, отмечается боль при пальпации кишечника, чаще в области пупка. Иногда увеличивается печень.

При анализе крови в 20-30% случаев выявляется невысокая эозинофилия. При длительном течение инвазии отмечается умеренная нормохромная или гипохромная анемия.

Осложнения. Развитие дисбактериоза. Нередко инвазия оказывает неблагоприятное влияние на течение сопутствующих заболеваний.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Окончательный диагноз устанавливается на основании обнаружения яиц карликового цепня в испражнениях. Следует исследовать свежевыделенные фекалии, т.к. яйца быстро деформируются, что в значительной степени затрудняет их обнаружение. В связи со сменами поколений гельминтов, яйца выделяются циклически. Периоды выделения их с калом чередуются с паузами. Поэтому при отрицательных результатах нужно повторять анализы (не менее трех раз с интервалом 2–3 недели), а также сочетать исследование нативного мазка с методами флотации. Кроме того, рекомендуется накануне исследования вечером назначить больному внутрь фенасал в сниженной дозе (0,5 – 1,0) вместе со слабительным (1,0 пургена). Фенасал разрушает стробилу цепня, в результате чего большое количество яиц попадает в просвет кишечника и выделяется с испражнениями. Серологические методы диагностики не разработаны.

Выраженных изменений крови при гименолепидозе обычно не отмечается. Иногда наблюдается умеренное снижение гемоглобина и небольшое увеличение содержания эозинофилов (6-10%).

Гименолепидоз дифференцируют с другими гельминтозами, протекающими с преимущественным поражением ЖКТ (дифиллоботриоз, тениоз и т.д.).

Лечение. Особенности биологии паразита, возможность внутрикишечной аутоинвазии требуют настойчивого и систематического лечения, применения не только противоглистных препаратов, но и симптоматической терапии в совокупности с комплексом профилактических мероприятий. Лечение целесообразно проводить в условиях стационара. Для дегельминтизации применяют празиквантел в дозе 25 мг/кг однодневным курсом. Через 10 дней назначение повторяют в той же дозе. Фенасал (Phenasalum, никлозамид) назначают внутрь тремя – пятью семидневными циклами с интервалами между ними в 5 – 7 дней. В первый день каждого цикла препарат дается утром натощак в дозе 2г, в последующие 6 дней - по 0,5г.

Экстракт мужского папортника (Extractum Filicis maris spissi). Подготовка больного такая же, как и для лечения дифиллоботриоза. Курс дегельминтизации состоит из 3 циклов с перерывами между ними в 7 дней. Препарат противопоказан при сердечной недостаточности II-III ст, печеночной или почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком истощении, туберкулезе и беременности.

Диспансерное наблюдение. После курса лечения переболевшие остаются под наблюдением не менее 6 месяцев. Контрольные исследования фекалий проводят после лечения ежемесячно. С учета снимаются лица после 6 отрицательных результатов обследования на яйца гельминтов.

Профилактика и мероприятия в очаге. Большое значение имеют меры личной профилактики: строгое соблюдение правил личной гигиены, привитие гигиенических навыков детям. Меры общественной профилактики в очаге включают:

- выявление и лечение больных;

- профилактические обследования детских коллективов и обслуживающего персонала, контингентов работников питания, водоснабжения, торговли;

- проведение влажной уборки помещений с использованием дезенфектантов; санитарная обработка игрушек и предметов быта в детских учреждениях;

- санитарно-просветительную работу среди родителей и работников детских учреждений.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 930 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)