АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНКИЛОСТОМИДОЗЫ

Прочитайте:
  1. Анкилостомидозы
  2. Анкилостомидозы
  3. Анкилостомидозы
  4. АНКИЛОСТОМИДОЗЫ (ANCYLOSTOMIDOSES).
  5. Анкилостомидозы.
  6. Методы исследования на анкилостомидозы.

 

(Синонимы: ancylostomiases — лат., hookworm diseases—-англ., uncinarioses — франц.)

Группа анкилостомидозов объединяет два антропонозных геогельминтоза: анкилостомоз и некатороз. Их возбудители характеризуются большим биологическим сходством, а также общностью в патогенном воздействии на организм человека. При этих гельминтозах поражается преимущественно желудочно–кишечный тракт с частым развитием у больных гипохромной анемии.

Этиология. Возбудители анкилостомидозов – Ancylostoma duodenale (Dubini, 1843) – русское название «кривоголовка», и Necator americanus (Stiles, 1902), относящиеся к отряду Strongylida Railliet et Henry, 1913, семейству Ancylostomatidae Loose, 1905.

Самец A. duodenale имеет длину 8–11 мм и ширину 0,4–0,5 мм, самка – соответственно 10–13 и 0,4–0,6 мм. Головной конец тела загнут в дорсальную сторону, на нем имеется ротовая капсула с четырьмя крючковидными вентральными и двумя более мелкими заостренными дорсальными зубцами. Яйца овальные, с тонкой, прозрачной, бесцветной оболочкой, размером 0,05–0,07×0,4 мм, в центральной части свежеотложенных яиц находятся 2 – 4 бластомера.

N. americanus имеет менее развитую капсулу, чем анкилостомы, в которой располагаются две острые режущие пластинки, навстречу которым с дорсальной стороны выступают две пары зубцов. Яйца некатора сходны с яйцами анкилостомы.

Иногда у человека встречается A. braziliense – паразитсобак и кошек. Этот гельминт имеет ротовую капсулу с двумя парами вентральных зубцов неодинакового размера. Самец длиной 8,5 мм, самка – 10,5 мм. У человека этот гельминт редко достигает половой зрелости.

Эпидемиология. Источником инвазии A. duodenale и N. americanus являются больные люди. A. braziliense передается преимущественно от собак и кошек. Пути передачи пищевой или перкутанный. Заражение анкилостомозом в основном происходит через загрязненные руки, овощи, фрукты, зелень, а некаторозом — при ходьбе босиком, лежании на земле.

Анкилостомидозы широко распространены в тропической и субтропической зонах, в областях с жарким и влажным климатом, между 450 с. ш. и 30° ю. ш., особенно в Южной и Центральной Америке, Азии и Африке. Случаи заболеваний регистрируются в Грузии. На территории России некатороз встречается на черноморском побережье Краснодарского края. Очаги анкилостомидозов могут формироваться под землей – в горнорудных и угольных шахтах с плохим санитарным состоянием, в которых достаточно высокая температура (выше 14оС) и влажность.

Развитие личинок анкилостомид во внешней среде возможно при температуре от 14 до 40° и высокой влажности почвы. Небольшая часть личинок способна перезимовать в глубоких слоях почвы при незначительных понижениях температуры. В субтропической зоне заражение носит сезонный характер, в тропических районах – круглогодичный, усиливаясь в сезон дождей.

Патогенез. Анкилостомы и некатор локализуются главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишках человека. Личинки анкилостом попадают в организм хозяина преимущественно через рот и развиваются в кишечнике без миграции. Личинки некатора обычно внедряются активно через кожу, проникают в кровеносные капилляры, мигрируют по большому и малому кругам кровообращения. Достигнув легких, через воздухоносные пути, гортань и глотку они попадают в пищевод и кишечник, где через 4–5 недель развиваются во взрослых гельминтов. Паразитируя в кишечнике, гельминты питаются в основном кровью, нанося слизистой оболочке кишки мелкие ранения хитиновым вооружением ротовой капсулы. В головном и шейном отделах гельминтов имеются железы, выделяющие особые антикоагулянты, которые обусловливают длительное кровотечение. Продолжительность жизни гельминтов 3–5 лет, возможно, дольше. Большинство анкилостомид погибает через 1–2 года после проникновения в тело человека.

Симптомы и течение. В случае проникновения личинок анкилостомид через кожу ранние клинические явления связаны с их миграцией по организму. На следующий день или через день, в местах внедрения личинок в кожу, у больного возникает зуд. На коже появляется эритема с мелкими красными папулами. Через 7-10 дней эти дерматологические изменения исчезают. При повторном заражении в месте внедрения личинок гельминтов сразу же появляется крапивница, которая через несколько часов угасает, сменяясь красными папулами диаметром 1–2 мм, отделенными друг от друга участками нормальной кожи. Каждое последующее заражение протекает с более выраженной дерматологической картиной, кожные поражения становятся все более тяжелыми и сопровождаются локальными отеками и образованием пузырьков.

Выраженность клинической картины при анкилостомидозах зависит от интенсивности инвазии. В ранней фазе анкилостомидозов описаны эозинофильные инфильтраты в легких и сосудистые пневмонии, протекавшие с лихорадкой и высокой (до 60%) эозинофилией крови. Зарегистрированы трахеиты и ларингиты сопровождающиеся охриплостью голоса и даже афонией. В некоторых случаях эти явления держатся до 3 недель. Через 8–30 дней после заражения у некоторых лиц появляются боли в животе, рвота, понос и общее недомогание. Боли в эпигастральной области, возникающие у многих больных анкилостомидозами, напоминают боли при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Они обусловливаются эрозивным дуоденитом и пилороспазмом. В начале заболевания боли носят острый характер, но со временем становятся менее выраженными.

Наиболее характерной особенностью анкилостомидозов является развивающаяся у значительной части больных гипохромная анемия, протекающая иногда в очень тяжелой форме. Больные, страдающие анемией, жалуются на общую слабость, одышку, шум в ушах, повышенную умственную и физическую усталость, головокружение, потемнение в глазах, потерю веса, понижение аппетита, извращение вкуса (они нередко едят глину, известь, уголь, золу, кирпич, бумагу, облизывают металлические предметы, соль, мыло). При исследовании мазка крови обнаруживается анизопойкилоцитоз, микроцитоз, гипохромия и полихромазия эритроцитов. Количество ретикулоцитов обычно повышено. Число лейкоцитов несколько понижено. Анемии всегда протекают на фоне умеренной или выраженной эозинофилии. Температура обычно нормальная или субфебрильная. Лишь у немногих больных она повышается до 38°С и более. Тяжесть анкилостомидозной инвазии зависит от количества гельминтов и их видового состава, длительности переживания паразитов, качества питания больного.

Интенсивная инвазия, особенно в детском и молодом возрасте, может привести к задержке в физическом и умственном развитии, истощению и кахексии. Описаны случаи с летальным исходом.

Осложнения. Декомпенсированная анемия. При массивной инвазии у детей возможны отставание в физическом и умственном развитии.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание анкилостомидозов основывается на учете клинических и лабораторных данных, основным является анализ кала на яйца анкилостомид. Фекалии или дуоденальное содержимое исследуются с целью выявления яиц анкилостомид методом нативного мазка на большом стекле, который просматривается под бинокулярным микроскопом, а также методом флотации с отстаиванием в течение 10–20 минут. Для выявления личинок анкилостомид используется метод Харада и Мори.

Лечение. Для лечения больных анкилостомидозами применяют л евамизол (декарис), албендазол, мебендазол (вермокс), б ефения гидроксинафтоат (нафтамон) и м едамин по таким же схемам, как при лечении аскаридоза. Пирантел (комбантрин) принимается внутрь в виде суспензии или таблеток в течение 3 дней по 10 мг/кг в сутки или в течение 2 дней - по 20 мг/кг в сутки.

Прогноз. При своевременной диагностике и лечении – благоприятный.

Диспансерное наблюдение за переболевшими продолжается не менее 4-5 месяцев. Через месяц после дегельминтизации проводят 3 контрольных копрологических исследований с интервалом в 30 дней. При получении отрицательных результатов переболевшие снимаются с диспансерного учета.

Профилактика и мероприятия в очаге. Борьба с анкилостомидозами проводится путем массовых плановых дегельминтизаций, включающих выявление и лечение больных, проведение санитарных мероприятий, санитарной пропаганды (необходимость соблюдения личной гигиены). В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 629 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)