АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АОРТАЛЬНЫХ КЛАПАНОВ

Прочитайте:
  1. B Острая сердечная недостаточность
  2. E Острая почечная недостаточность
  3. E Сердечная недостаточность
  4. F) недостаточности клапанов сердца
  5. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  6. IV. Недостаточность 17альфа-гидроксилазы
  7. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  8. А. Дыхательная недостаточность.
  9. А. Первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона)
  10. А. Хроническая надпочечниковая недостаточность

(Insufficientia valvulae aorte)

Аортальная недостаточность — это сердечный порок, обуслов­ленный поражением клапанов аорты или расширением ее просвета, в результате чего створки аортального клапана в диастолу пол­ностью не смыкаются и возникает диастолическая регургитация крови из аорты в левый желудочек.

К аортальной недостаточности приводят ревматизм, ин-фекци­онный эндокардит, травматический отрыв створки аорта-льного клапана, тяжелая артериальная гипертензия, атероскле-роз, си­филитический аортит, врожденные аномалии и аневриз-ма аорты.

Выяснение этиологии аортальной недостаточности имеет большое значение, так как она определяет характер поражения, особен­ности течения, прогноз и лечение порока.

При эндокардитической этиологии аортальной недоста-точнос­ти формирование порока связано с деформацией самих клапанов. В других случаях оно обусловлено расширением устья аорты. При аортите, атеросклерозе и аневризме аорты не-достаточность аор­тального клапана преимущественно относи-тельная. Ревматическое поражение клапанов патологоанатоми-чески характеризуется смор­щиванием и спаиванием створок клапана у их основания. При сифилитическом аортите патоло-гический про­цесс распространяется с аорты на клапаны. Гибель эластической ткани приводит к уменьшению резистентности и расширению аор­ты. Сами клапаны при этом становятся утол-щенными, ригидными и малоподвижными. При атеросклерозе поражение также переходит с аорты на клапаны, которые сморщиваются, утолщаются, в них откладывается известь и они полностью не перекрывают аорталь­ное отверстие.

При регургитации крови из аорты возникает объемная перег­рузка левого желудочка. По мере нарастания объема регургита­ции развивается гиперфункция и гипертрофия левого желудочка с увеличением его массы и расширением полости. Повышается сис­толический выброс и систолическое давление в аорте. Макси­мальная регургитация крови наблюдается в самом начале диасто­лы. Именно в этот период турбулентное дви-жение крови по краям дефекта образует аускультативно ди-астолический шум.

Большой градиент давления между аортой и полостью левого желудочка в фазу диастолы приводит к тому, что посту-пление крови в капил­ляры происходит главным образом во время систолы сердца и имеет пульсирующий характер.

Приспособительные механизмы при этом пороке заклю-чаются в гиперфункции и гипертрофии левого желудочка, диастолическом расширении его полости, увеличении объема крови, выбрасываемой в аорту и учащении сердечных сокра-щений, а так­же в снижении общего периферического сопротив-ления кровотоку. Эти механизмы способны много лет компен-сировать порок.

Деком­пенсация при аортальной недостаточности обусло-влена снижением сократительной способности ле­вого желудо-чка, его дилатацией, растяжением левого атриовент­рикуляр-ного отверстия, формированием левожелудочковой, а за­тем и правожелудочковой недостаточности. Этот процесс называ­ется "митрализацией" аортального порока.

К ранним клиническим проявлениям аортальной недо-статочности относят сердцебиение, особенно в положении бо-льного на левом боку, головокружение при перемене положе-ния тела, го­ловную боль. Некоторых больных беспокоят пуль-сации сосудов рук, ног, ощущение пульсации во всем теле.

Начало декомпенсации характеризуется появлением оды-шки и сте­нокардитических болей в области сердца. Боли свя-заны с ишеми­ей резко гипертрофированного миокарда и недо-статочным крове­наполнением коронарных сосудов в резуль-тате резкого снижения диастолического давления. Одышка бес-покоит больных вначале при физической работе, а затем и в покое. Возможно развитие сердечной астмы и отека легких.

При осмотре больных обращает на себя внимание блед-ность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Хара-ктерны пе­риферические сосудистые симптомы, обусловленные большим пуль­совым давлением:

а) "пляска каротид" — усиленная пульсация сон­ных артерий;

б) своеобразный высокий, частый, большой, скорый (ска-чущий) пульс (пульс Корригана);

в) капиллярный пульс Квинке ¾ ­ритмичное измене-ние окраски ногтевого ложа при надавливании на ноготь;

г) симптом Мюссе — покачивание головы, синхронное с сокращениями сердца;

д) признак Ландольфи — пульсаторное расши­рение и сужение зрачка;

е ) симптом Мюллера — пульсация язычка мягкого неба.

При осмотре области сердца у больных с аортальной не-достаточностью хорошо заме­тен верхушечный толчок, который из-за гипертрофии левого же­лудочка смещается влево и вниз.

При пальпации области сердца верхушечный толчок смещен влево и вниз, разлитой, усиленный, приподнимающий, куполооб­разный и резистентный.

Перкуторно выявляется смещение границ относи-тельной и абсолютной ту­пости сердца влево и вниз. Сердце приобретает аортальную кон­фигурацию. Сердечная тупость увеличена в размере.

Аускультативно на аорте и в точке Боткина — Эрба об-нару­живается мягкий диастолический шум, обусловленный ре-гургита­цией крови из аорты в левый желудочек. Он начинается сразу после второго тона и имеет убывающий харакер. Шум усиливается в вертикальном положении больного, при наклоне вперед, при задержке дыхания на выдохе, при поднимании рук (симптом Куко­верова — Сиротинина). Иногда этот шум лучше выслушивается на середине грудины.

Над верхушкой сердца может выслушиваться мягкий пресисто­лический шум Флинта, обусловленный функциона-льным сужением митрального отверстия. Его происхождение связывают с тем, что кровь, возвращающаяся в левый желу-дочек из аорты через неприкрытое аортальное отверстие, оттес-няет и прижимает переднюю створку митрального клапана, уменьшая тем самым атриовентрикулярное отверстие.

Первый тон на верхушке сердца при аортальной недо-статоч­ности ослаблен из-за удлинения фазы изгнания. Второй тон над аортой может быть усилен при атеросклеротической и сифилити­ческой этиологии аортальной недостаточности, но ослаблен при ревматическом и инфекционном эндокардите. При резко выражен­ной деформации и разрушении клапанов аорты второй тон отсутс­твует.

У некоторых больных можно обнаружить на крупных артериях, чаще на бедренной, громкий двойной тон Траубе, в то время как в норме выслушивается лишь один тон. При надавливании на бедренную артерию стетоскопом вместо обычного систолического шума выслушивается двойной — си-столический и диастолический шум ВиноградоваДю-розье.

Пульсовое давление при аортальной недостаточности увели­чено вследствие повышения систолического артериаль-ного давле­ния (увеличение сердечного выброса) и резкого сни-жения диас­толического давления. Систолическое давление на бедренной ар­терии может быть выше на 30 — 60 мм рт. ст., чем на плечевой, хотя в норме разница не превышает 20 мм рт. ст. (признак Хилла).

На ЭКГ регистрируются признаки гипертрофии левого желу­дочка с перегрузкой, возможно появление блокады левой ножки пучка Гиса, желудочковой экстрасистолии. Отмечаются явления коронарной недостаточности.

На ФКГ выявляется ранний убывающий, низкоампли-тудный, вы­сокочастотный диастолический шум над аортой и в точке Боткина ¾ Эрба.

Рентгенологически отмечается усиленная пульсация, удлине­ние и расширение восходящей аорты, увеличение левого желудоч­ка, подчеркнутость сердечной талии, "аортальная" конфигурация сердца.

При эхокардиоскопии выявляют дилатацию левого желудочка и гипертрофию его стенки, гиперкинезию и расши-рение просвета аорты, изменение ее клапанного аппарата, ди-астолическую аортальную регурги­тацию.

 

2.3.5. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТРЕХСТВОРЧАТОГО КЛАПАНА

(Insufficientia valvulae tricuspidalis)

Трикуспидальная недостаточность чаще бывает относительной и возникает вторично вследствие растяжения правого атриовентрикулярного отверстия в процессе декомпен-сации митральных и аортальных пороков сердца. Органи-ческая недостаточность этого клапана встречает­ся редко и свя-зана с ревматическим эндокардитом, травмами с разрывом папиллярных мышц трехстворчатого клапана.

При неполном смыкании створок трикуспидального кла-пана в систолу часть крови возвращается из правого желудочка в пра­вое предсердие, которое расширяется и гипертрофируется, а также в вены большого круга. Правое предсердие лишь очень ко­роткий срок компенсирует порок. Правый желудочек, полу-чая большое, чем в норме, количество крови, также расши-ряется и гипертрофируется. Компенсация в дальнейшем осу-ществляется относительно слабым правым желудочком, кото-рый ослабевает скорее, чем левый.

В связи с малыми компенсаторными возможностями пра-вых отделов сердца формируются венозная гипертензия и ве-нозный застой крови в нижних конечностях, печени и других органах брюшной полости.

Клиника недостаточности трехстворчатого клапана оп-ределяется выраженностью венозного застоя в большом круге кровообращения. У больных появляется набухание шейных вен, отеки на ногах, ощущение тяжести в правом подреберье и гепатомегалия, асцит и повышение венозного давления.

При осмотре кожные покровы цианотичные, иногда желтушные из-за нарушения функций печени и развития кар-диогенного цир­роза печени. Шейные вены набухшие, отме-чается положительный венный пульс вследствие регургитации крови из правого желу­дочка в правое предсердие во время систолы.

Для определения положительного венного пульса можно воспользоваться следующим приемом: при прижатии яремной вены пальцем ее пульсация ниже пальца продолжается, а выше ¾ исчезает. Это указывает на то, что венный пульс обусловлен недостаточностью трехстворча­того клапана.

В области правого подреберья можно наблюдать истин-ную венную пульсацию печени, которая обусловлена повыше-нием дав­ления в печеночных венах во время систолы желу-дочков.

Пульсацию печени при недостаточности трехстворчатого кла­пана можно обнаружить следующим образом: если положить одну руку на переднюю поверхность печени, а другую подвести снизу, то легко заметить, что руки удаляются одна от другой. Это оз­начает, что печень, переполняясь кро-вью, увеличивается во всех размерах. При ложной пульсации печени, обусловленной усиленно пульсирующей брюшной аор-той, например, в связи аор­тальной недостаточностью, подни-маться и опускаться будет только та рука, которая лежит на пе-редней поверхности печени.

Для больных с трикуспидальной недостаточностью ха-рактерен так называемый симптом "рефлюкса", или обратно-го кровотока. Он заключается в том, что при надавливании на печень снизу вверх появляется значи­тельное набухание ярем-ных вен.

Перкуторно определяется смещение границ сердца впра-во за счет увеличения правого предсердия и правого желудо-чка.

Аускультация позволяет выявить ослабление первого тона у основания мечевидного отростка грудины и систоли-ческий шум, усиливаю­щийся при вдохе (признак Риверо — Корвалло). Второй тон на легочной артерии может быть ос-лаблен из-за снижения давления в малом круге крово-обращения.

Заключение об органической природе трикуспидальной недос­таточности делают в том случае, если при улучшении состояния больного и восстановлении компенсации систоли-ческий шум у ме­чевидного отростка не исчезает, а наоборот, нарастает. При относительной недостаточности трехстворчато-го клапана улучше­ние кровообращения может привести к исчезновению этого шума. Также исчезают и другие признаки порока — положительный вен­ный пульс, пульсация печени.

На ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана регистрируются высокие, остроконечные зубцы Р в отведениях II, III, V1.

На ФКГ регистрируется систолический шум у основания мече­видного отростка грудины. Амплитуда первого тона в этой точке снижена.

При эхокардиоскопии могут быть выявлены дилатация правого предсердия и правого желудочка, признаки систоли-ческой регур­гитации через правое предсердно ¾ желудочко-вое отверстие.

Рентгенологически отмечается увеличение правого предсер­дия, правого желудочка и тени верхней полой вены.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)