МИТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ. (Stenosis mitralis, stenosis ostii venosi sinistri)
(Stenosis mitralis, stenosis ostii venosi sinistri)
Митральный стеноз характеризуется сужением левого атриовентрикулярного отверстия и формируется при сморщи-вании клапана, сращении створок и сухожильных нитей. Как правило, имеет ревматическую природу и встречается чаще у женщин. Среди приспособительных механизмов основную роль играют гипертрофия миокарда и расширение полости левого предсердия и правого желудочка.
При митральном стенозе кровь с трудом проходит во время диастолы из левого предсердия в левый желудочек. Это приводит к повышению внутрипредсердного давления, расширению левого предсердия и гипертрофии его мышцы. Этап компенсации, при котором больные почти не предъяв-ляют жалоб, продолжается недолго. Когда левое предсердие пе-рестает справляться с повышенной нагрузкой и переполняется кровью, развиваются застойные явления в легких, спазм лего-чных артериол и легочная гипертензия. Тем самым создаются условия для предупреждения чрезмерного наполнения веноз-ной системы легких.
Легочная гипертензия затрудняет работу правого желу-дочка и ускоряет развитие правожелудочковой недостаточ-ности. При формировании недостаточности правого желудочка кровь застаивается в расширенных полостях правого сердца, в венах большого круга кровообращения и в печени. Застой в малом круге при этом уменьшается.
Наступающая декомпенсация порока зависит в основном от нарушения сократительной способности правого желудочка. Это происходит вследствие повторных ревматических атак, пе-регрузки правого желудочка в условиях легочной гипертензии, появления мерцательной аритмии, кардиосклероза и др.
Гемодинамические нарушения при митральном стенозе развиваются в двух направлениях: в большом круге кровообра-щения из-за снижения ударного объема сердца и в малом круге в связи с ростом давления в левом предсердии.
Растяжение левого предсердия чаще и раньше, чем при митральной недостаточности, приводит к появлению мерца-тельной аритмии, на фоне которой повышается вероятность тромбообразования в предсердиях и тромбоэмболий. Этому способствует замедление внутрисердечного кровотока.
Легочная гипертензия предрасполагает к развитию отека легких, диапедезу эритроцитов в альвеолы и легочным кровотечениями. Кровохарканье и легочное кровотечение у больных митральным стенозом могут быть также следствием инфаркта легких на фоне тромбоэмболий и ревматического легочного васкулита. В мокроте таких больных обнаруживаются "клетки сердечных пороков" — альвеолярные макрофаги с гемосиде-рином.
Длительный венозный застой в легких приводит к нарушению трофики бронхов, что проявляется склонностью к рецидивирующим бронхитам и пневмониям.
Снижение сердечного выброса при митральном стенозе сопровождается "централизацией" кровообращения с ограни-чением кровоснабжения периферических тканей. Это прояв-ляется похолоданием конечностей, слабостью, мышечной утомляемостью, снижением дневного диуреза. При значитель-ном уменьшении объема кровообращения его недостаточность распространяется на головной мозг и сердце. У больных появ-ляются обмороки и приступы стенокардии.
Развитие клиники митрального стеноза чаще постепен-ное. Начальными проявлениями порока являются одышка при нагрузке, слабость, быстрая утомляемость, тупые боли в облас-ти сердца, часто стенокардитического характера, сердцебиения, кашель, кровохаркание.
Одышка появляется вначале при физической нагрузке, затем становится постоянной и усиливается в положении лежа. При декомпенсации порока больных беспокоит удушье по но-чам, появляются приступы сердечной астмы, а в тяжелых слу-чаях развивается отек легких.
Правожелудочковая недостаточность у больных митраль-ным стенозом характеризуется отеками на ногах, асцитом, ге-патомегалией и кардиогенным циррозом печени.
При осмотре у больных митральным стенозом наблюда-ется "лиловый румянец" на бледном лице, цианоз кончика носа, губ (facies mitralis), акроцианоз, сердечный толчок и эпигастральная пульсация вследствие гипертрофии правого желудочка. Эпигастральная пульсация особенно хорошо видна во время вдоха и в положении больного на левом боку. У ряда больных отмечается охриплость голоса и афония (симптом Ортнера) за счет сдавления возвратного нерва увеличенным левым пред-сердием.
При пальпации области сердца ощущается диастоли-ческое (пресистолическое) дрожание ("кошачье мурлыканье") в области верхушки, усиливающееся в положении на левом боку. Оно обусловлено прохождением крови под давлением через су-женное митральное отверстие. Верхушечный толчок ослаблен или отсутствует из-за того, что левый желудочек оттесняется назад увеличенным правым.
Пульс при митральном стенозе слабого наполнения и напряжения. На левой руке он слабее, чем на правой (pulsus differens). Различие пульса объясняется сдавлением левой под-ключичной артерии увеличенным левым предсердием (симп-том Попова). При мерцательной аритмии пульс аритмичен и "дефицитный" (pulsus deficiens).
При перкуссии определяется увеличение размеров абсо-лютной и оносительной сердечной тупости со смещением гра-ниц сердца вправо и вверх за счет гипертрофии и дилатации левого предсердия и правого желудочка.
Аускультативная картина представлена на верхушке сердца "мелодией митрального стеноза": "хлопающим", резко усиленным первым тоном, вторым тоном, "щелчком открытия" митрального клапана и диастолическим шумом.
"Хлопающий" первый тон формируется вследствие бы-строго сокращения недостаточно наполненного левого желудо-чка. Этим же объясняется неодновременное захлопывание кла-панов легочной артерии и аорты. Из-за легочной гипертензии захлопывание клапанов легочной артерии происходит быстрее и сильнее. Это обусловливает появление акцента и раздвоения второго тона над легочной артерией. Симптом "шелчка" хара-ктеризует открытие митрального клапана. В отличие от доба-вочного тона при ритме галопа, он является более коротким, резким и более высоким тоном.
"Хлопающий" первый тон, второй тон и "щелчок откры-тия" митрального клапана на верхушке сердца формируют аускультативный феномен, называемый "ритмом перепела".
Нередко у больных митральным стенозом развивается нарушение ритма, чаще мерцательная аритмия. Она возникает при значительном растяжении левого и правого предсердия и повышении их возбудимости.
При прохождении крови во время диастолы через сужен-ное митральное отверстие возникает низкий, рокочущий ди-астолический шум, выслушиваемый на верхушке сердца. В на-чале формирования стеноза этот шум убывающий, протоди-астолический, имеет мягкий дующий характер. Затем к нему присоединяется более грубый, раскатистый, «пилящий» и нарастающий пресистолический шум, заканчивающийся "хло-пающим" первым тоном. В итоге получается мелодия, напоми-нающая звук напильника. Пресистолический шум обуслов-ливает пальпаторный симптом "дрожания". При резком стенозе шум может прослушиваться на протяжении всей диастолы — мезодиастолический шум. Шум при митральном стенозе лучше выслушивается в положении больного на левом боку, во время выдоха и после физической нагрузки.
При выраженной легочной гипертензии во втором меж-реберье слева от грудины может выслушиваться короткий неж-ный диастолический шум Грехема — Стилла из-за развития относительной недостаточности клапанов легочного ствола.
При рентгенологическом исследовании выявляется сглаженная или выбухающая сердечная талия, обусловленная увеличением левого предсердия и расширением легочного ствола, а также увеличение правого желудочка. Контрасти-рованный барием пищевод смещается по дуге малого радиуса. Корни легких расширены с признаками венозного застоя.
На ЭКГ зубец Р расширен, двухгорбый в I и II отве-дениях (гипертрофия левого предсердия). Электрическая ось отклонена вправо. Признаки гипертрофии правого желудочка (высокий зубец R в III отведении, инверсия зубца Т в правых грудных отведениях). Часто развивается мерцательная аритмия.
На ФКГ ¾ резкое увеличение амплитуды первого тона на верхушке, увеличение продолжительности интервала "Q — I тон", повышение амплитуды и расщепление второго тона над легочным стволом. На верхушке сердца после второго тона регистрируются "щелчок открытия" митрального клапана и диастолический шум (протодиастолический, пресистолический или мезодиастолический).
Эхокардиоскопия позволяет рассчитать площадь ми-трального отверстия, оценить кровоток через митральный кла-пан, состояние его створок, величину левого предсердия и же-лудочков, толщину их стенок.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|