Этиология ХПН: )'
1. «Преренальные» причины (хронические артериальные гипертензии, медленно прогрессирующий стеноз почечных артерий).
2. «Ренальные» причины (хронические заболевания почек: гломерулонефриты, пиелонефриты, поликистоз, туберкулез, опухоли, амилоидоз и др.; патология других органов, сопровождающаяся вторичным поражением почек, (СД, системная красная волчанка, диспротеинозы и др.); хроническое отравление соединениями тяжелых металлов, прием некоторых лекарственных препаратов (панадол, парацетамол, сульфаниламиды, стрептомицин, неомицин, канамицин).
3. «Постренальные» причины (обструкция мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, аденоме простаты).
Стадии ХПН: /• Полиурическая стадия - нарушение концентрирующей функции почек (4- реабсорбции, диурез до 150 л/сут.). //. Олигурическая стадия - нарушение фильтрационной функции (диурез менее 500
мл). III. Терминальная стадия.
Патогенез ХПН сводится к прогрессирующему снижению, вплоть до прекращения, процессов клубочковой фильтрации плазмы крови, канальцевой экскреции, секреции и реабсорбции в связи с нарастающей гибелью нефронов и замещением их соединительной тканью.
1. Накопление азотистых шлаков.
(увеличение уровня остаточного азота: мочевины, аммиака, мочевой кислоты, креатинина и креатина) —* токсическое полиорганное поражение.
Азотистые шлаки выделяются кожей и слизистыми -> кожный зуд, перикардит, плеврит (шум трения плевры и перикарда), абдоминальные боли (поражение брюшины), поносы, стоматиты, мочевой запах (из-за аммиака), уремическое легкое.
Анемия при ХПН обусловлена Ф синтеза эритропоэтина в почке; деффицитом железа (нарушение всасывания, синтеза апоферрина, трансферрина, ионизации в желудке); миелотоксикозом; кровоточивостью (4 синтеза факторов свертывания, ломкость капилляров, тромбоцитопения и тромбоцитопатия); повышенным эритродиерезом~~(дефектные эритроциты с малой продолжительностью жизни).
2. Нарушение водно-электролитного баланса:
а) Нарушение фильтрации.+ альдостеронизм (альдостерон не инактивируется печени) -» задержка Иа+ -» гипернатриемия (особенно в олигурическую стадию).
Ь) Утечка К+ из поврежденных клеток + нарушение его секреции (Н+ <-> К+ в эритроцитах) -> гиперкалиемия.
с) Гипокальциемия: повышенная потеря с мочой кальция -» остеопороз; вторичный гиперпаратиреоидазм -~» вымывание кальция из костей и гиперфосфатемия -» остеопороз, кариес, парадонтоз; нарушение превращения прогормона витамина Бз в активный гормон - витамин В3 -» Ф образования кальцийсвязьгаающего белка в кишечнике, 4 реабсорбции кальция в почечных канальцах.
ф изменение водного обмена: сначала дегидратация вследствие полиурии, затем гипергидратация —» отеки, левожелудочковая сердечная недостаточность.
. Изменение кислотно-щелочного равновесия:
ацидоз (способствует активации остекластов (Са++ обменивается на Н+): гипоксия
сложного генеза; страдают механизмы почечного ацидогенеза; 4 бикарбонатов
плазмы.
в терминальной стадии присоединяется рвота, понос -» потеря натрия и хлоридов
-> возникает гипохлоремический алкалоз.
Уремия (от греч. «игоп» - моча, «Ьа1та» - кровь) - сложный клинический синдром, заключающийся в аутоинтоксикации организма продуктами обмена веществ и экзогенными соединениями, в норме выводящимися почками.
Уремия нередко приводит к почечной (уремической) коме.
Уремическая кома обусловлена накоплением мочевины при почечной недостаточности. Ее избыток выделяется слизистыми, в том числе и в кишечник, где из мочевины образуется аммиак —► всасывается в кровь -» токсическое действие на ЦНС и другие системы организма. Интоксикация усугубляется под влиянием продуктов метаболизма ароматических аминокислот (фенолов, индолов, скатолов).
Гемодиализ - метод детоксикации, основан на очищении крови от продуктов азотистого метаболизма с помощью полупроницаемой мембраны, с одной стороны которой движется кровь, с другой - диализирующий раствор. В мембране имеются капиллярные каналы субмикроскопических размеров, через которые растворимые вещества могут проходить из крови в отмывающую жидкость. В крови содержится мочевина и другие азотистые продукты в высокой концентрации, в то же время они отсутствуют в диализирую-щем растворе. Создается диффузионный градиент, с помощью которого мочевина и другие продукты азотистого метаболизма удаляются из крови в раствор.
Перитонеальный диализ назначается пожилым пациентам после 60 лет, детям, при сердечной недостаточности, при наличии противопоказаний к применению антикоагулянтов.
Для очищения крови от продуктов азотистого метаболизма при перитонеальном диализе используется брюшная полость больного, в которую через катетеры вводится диализирующий раствор. Брюшина играет роль диализирующей мембраны. За счет разности концентраций продуктов азотистого метаболизма в крови и в диализирующем растворе происходит диффузия этих веществ из крови в диализат, с последующим удалением их из организма.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|