-патологические процессы в миокарде, захватывающие в свою зону волокна и узлы проводящей системы.
- блокады являются частым осложнением миокардитов, ишемической болезни сердца, кардиосклероза, кардиомиопатий и других заболеваний сердца.
-Блокады могут возникать при повышении тонуса блуждающего нерва, угнетающего проводимость;
-при действии некоторых фармакологических средств (антиаритмические препараты — хинидин, панангин, изоптин, сердечные гликозиды и др.) и ядов.
Синоаурикулярная блокада характеризуется задержкой в синусовом узле импульса, который затем не распространяется на предсердия. Жалоб обычно не бывает. При аускультации сердца и пальпации пульса обнаруживается периодическое выпадение сердечного сокращения и пульсового удара. На электрокардиограмме на фоне правильного синусового ритма периодически отмечаются выпадения сердечного комплекса (не регистрируется зубец Р и комплекс QRST), продолжительность диастолы удваивается.
Внутрипредсердная блокада обнаруживается только электрокардиографически. На ней появляется изменение зубцов Р, они деформируются, и поскольку возрастает время возбуждения предсердий, их продолжительность превышает нормальную проводимость до 0,1 с.
Атриовентрикулярная блокада. — это такое нарушение проводимости, при котором тормозится прохождение импульса через атриовентрикулярный узел. По тяжести она делится на три степени — 1-я, 2-я (двух типов) и 3- я (полная поперечная).
Блокада 1-й степени выявляется только электрокардиографически по удлинению интервала Р— Q до 0,30—0,40 с и более.
Клинически такая блокада не улавливается, лишь иногда можно отметить расщепление первого тона сердца при аускультации за счет
удаления предсердного компонента.
Блокада 2-й степени может проявляться двумя типами.
1. Первый тип характеризуется нарастающим замедлением атриовентрикулярной проводимости вплоть до полного блокирования импульса, что проявляется выпадением сокращения сердца.
Клиническая картина. Больные нередко ощущают "замирание" или остановку работы сердца, легкое головокружение. При аускультации сердца и пальпации пульса обнаруживается периодическое выпадение сердечного сокращения и пульсового удара. На электрокардиограмме зубец Р регистрируется, но интервал Р—Q с каждым комплексом удлиняется, что завершается выпадением желудочкового комплекса (так называемые периоды Самойлова—Венкебаха).
2.Второй тип атриовентрпкулярной блокады (тип Мобитца) появляется при еще большем ухудшении проводимости. Он характеризуется тем, что импульсы, исходящие из синусового узла, не все доходят до желудочков, и тогда на два или три импульса желудочки отвечают одним сокращением.
На электрокардиограмме продолжительность интервала Р—Q остается постоянной (т.е. постоянно удлиненной), на два или три зубца Р регистрируется один неизмененный желудочковый комплекс. В таких случаях говорят о блокаде второго типа 2:1, 3:1 и др.
Жалобы больных с блокадой второго типа более выраженные, чем у больных с блокадой первого типа. Они отмечают "замирания", "перебои" и "остановки" в работе сердца, головокружение, потемнение в глазах, кратковременную потерю сознания. Сердечные сокращения и пульс редкие, аритмичные.
Блокада 3-й степени называется также полной поперечной блокадой сердца.
При полной атриовентрпкулярной блокаде или блокаде 3-й степени импульсы исходят из синусового узла, но ни один из них не доходит до желудочков. Поэтому возбуждение предсердий имеет свой ритм, а желудочков — свой. Тогда функцию водителя ритма берут на себя отделы проводящей системы атриовентрикулярного узла. Стойкая поперечная блокада при достаточном числе сокращений желудочков (40—50 в 1 мин) может длительно не проявляться никакими субъективными ощущениями. При обследовании таких больных обращает на себя внимание редкий ритмичный пульс, большой по величине. Из-за диастоли-ческого переполнения сердца кровью размеры его увеличены. Тоны сердца приглушены, но периодически может определяться громкий первый тон ("пушечный тон" Стражеско), который появляется при совпадении сокращения предсердий с сокращением желудочков
При резком замедлении ритма желудочков до 20 в 1 мин и меньше, либо при временной остановке сердца, когда блокада 2-й степени типа Мобитца (неполная блокада) сменяется полной, у больных возникают характерные припадки ( синдром Морганьи-Адамса-Стокса ). Они обусловлены нарушением ре-
гионарного кровообращения различных органов, в первую очередь ЦНС.
Клиническая картина. Периодически внезапно больной теряет сознание и падает. При продолжительности обморока более 15—20 с возникают общие мышечные (эпилептиформные) судороги. Дыхание глубокое, кожные покровы резко бледнеют, пульс очень редкий или не определяется. В отличие от эпилепсии мышечные судороги не сопровождаются прикусыванием языка, в послепристуином периоде отсутствует патологическая сонливость.
Если же автоматизм длительно не восстанавливается, возможен летальный исход.
На э лектрокардиограмме регистрируют зубцы Р без связи с комплексом QRST. Самостоятельный ритм предсердий выражается в правильном чередовании предсердных комплексов (зубцов Р); самостоятельный ритм желудочков проявляется правильным чередованием комплексов Q—Т (R—R равны между собой, но R—R длиннее Р—Р). Зубец Р может быть на любом участке кривой, часто наслаивается на зубцы желудочкового комплекса. Форма QRST зависит от локализации импульса: если импульс исходит ниже развилки пучка Гиса, то он напоминает форму желудочковых экстрасистол.
Внутрижелудочковая блокада.
Чаще встречается в виде блокад ножек пучка Гиса. Исходя из анатомического строения пучка Гиса, эти блокады бывают: 1.частичными, когда блокируется какая-то ветвь ножки (например, передняя пли задняя ветвь левой ножки пучка Гиса);
2.полными, когда блокируется вся ножка;
3.изолированными — при блокаде одной левой или правой ножек, 4.сочетанными — при блокаде правой ножки с ветвями левой.
При полной блокаде одной из ножек возбуждение сначала охватывает желудочек с неповрежденной ножкой, а уже затем распространяется на желудочек, ножка которого блокирована.
Клиническая картина. Больные с блокадами ножек пучка Гиса жалоб не предъявляют. При аускультации сердца нередко обнаруживается расщепление или раздвоение тонов, обусловленное асинхронизмом в деятельности желудочков. Главным диагностическим критерием блокад ножек пучка Гиса является э лектрокардиографический.
Общие электрокардиографические признаки блокады ножек пучка Гиса: 1) комплекс QRS уширен (от 0,12 до 0,20 с);
2) амплитуда зубцов Q, R, S очень часто увеличена;
3) зубец Т обычно направлен в противоположную сторону по отношению к главному (наиболее выраженному зубцу комплекса QRS
4). в I и III стандартных отведениях главные зубцы комплекса QRS направлены в противоположные стороны. Блокады левой или правой ножек пучка Гиса определяют при сопоставлении основных зубцов и интервалов в стандартных и грудных отведениях.
При блокаде левой ножки пучка Гиса запаздывает его возбуждение, и тогда желудочковые комплексы напоминают форму комплексов при правожелудочковой экстрасистолии. Главный (наибольший) зубец комплекса QRS в I стандартном отведении направлен вверх, а в III — вниз. Иначе говоря, главным зубцом в I отведении является зубец R, а в III - QS. При блокаде левой ножки в отведении V1-V2 зубец S особенно глубок, зубец R отсутствует или очень мал, а в отведениях V5—V6 зубец R высок, зубец S отсутствует.
При блокаде правой ножки, наоборот, главный зубец в I отведении направлен вниз –QS, а в III отведении - вверх (R). При блокаде правой ножки в отведениях V1-V2 появляется выраженный зубец R, а S уменьшается или исчезает, а в отведениях V5—V6 появляется зубец S.
Аритмии вследствие нарушения возбудимости и проводимости.
Мерцательная аритмия.
Мерцательная аритмия (мерцание предсердий) является одной из наиболее тяжелых и распространенных форм аритмии. Это сложное расстройство ритма, которое характеризуется резким повышением возбудимости миокарда и одновременным нарушением проводимости в нем. Вмиокарде возникает масса эктопических очагов возбуждения, генерирующих до 600—800 импульсов в 1 мин, сочетающиеся с неполной атриовентрикулярной блокадой. В связи с этим предсердия отвечают на многочисленные импульсы сокращениями отдельных мышечных волокон ("мерцанием"), а желудочки — нерегулярными систолами. В зависимости от проводящей способности атриовентрикулярного узла различают три формы мерцательной аритмии: 1.тахиаритмическую, при которой желудочки сокращаются с частотой 120—160 в 1 мин; 2.брадиаритмическую, при которой частота сердечного ритма не превышает 60 в 1 мин;
3.нормосистолическую, при которой желудочки сокращаются 60—80 раз к 1 мин.
Мерцательная аритмия возникает, как правило, при нарушении обменных процессов в миокарде предсердий и наблюдается при митральных пороках сердца (особенно при митральном стенозе), коронарном атеросклерозе, тиреотоксикозе и др.
Различают пароксизмалыюе и постоянное течение мерцательной аритмии.
Пароксизмальная мерцательнаяаритмия возникает в виде приступов тахиаритмии и по клинической картине напоминает пароксизмальную тахикардию.
Клиническая картина. Больные с тахиаритмической формой мерцательной аритмии жалуются на сердцебиения. Резкая брадиаритмия (40 и менее в 1 мин) может вызывать головокружения, изредка потерю сознания.
Объективно — при исследовании сердца обнаруживается неправильность в последовательности сердечных сокращений ("бред сердца"). Границы и мелодия сердца соответствуют характеру основного патологического процесса (например, митральному стенозу), но, как правило, отмечается постоянная изменчивость звучности тонов.
Пульс при мерцательной аритмии характеризуется полной неправильностью ритма. При этом отдельные пульсовые волны разной величины следуют друг за другом через разные промежутки времени. Для мерцательной аритмии очень характерно наличие дефицита пульса, чего не наблюдается при экстрасистолии.
ЭКГ-признаками мерцательной аритмии являются: отсутствие зубца Р, вместо которого имеется до 400 и более мелких неправильных волн различной амплитуды и ширины, ритм желудочков неправильный, интервалы R-R разные, комплекс QRST не изменен. Мерцательная аритмия, особенно тахиаритмическая форма, как правило, свидетельствует о грубых морфологических изменениях в миокарде.
Трепетание предсердий - нарушение сердечного ритма, по патогенезу приближающееся к мерцательной аритмии. Отличиями трепетания предсердий от мерцательной аритмии являются: 1) число импульсов, возникающих в предсердиях, обычно не превышает 250-300 в 1 мин;
2) проводятся импульсы через атриовентрикулярный узел более ритмично (например, второй, третий или четвертый импульс). При изменяющейся проводимости атриовентрикулярного узла сокращения сердца неритмичны.
На электрокардиограмме регистрируются вместо нормального предсердного зубца Р высокие волны.
Трепетание и мерцание (фибрилляция) желудочков
являются тяжелейшими расстройствами сердечного ритма, быстро приводящими к смерти. Из-за отсутствия полноценной систолы желудочков резко нарушается кровообращение.
Причиной трепетания и мерцания желудочков служат обширный инфаркт миокарда и другие тяжелые поражения сердечной мышцы.
Больной теряет сознание, резко бледнеет, пульс и артериальное давление не определяются.
На электрокардиограмме регистрируются беспорядочные деформированные комплексы, на которых трудно различить отдельные зубцы.