АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ

Прочитайте:
  1. АВ- узловые и не угрожающие жизни желудочковые аритмии
  2. Внутрижелудочковые излияния крови
  3. Внутрижелудочковые опухоли
  4. Внутрижелудочковые поражения
  5. Желудочковые аритмии.
  6. Наджелудочковые тахикардии (НЖТ).
  7. Предсердно-желудочковые блокады.
  8. Предсердно-желудочковые экстрасистолы.
  9. Суправентрикулярные экстрасистолы.

Желудочковые экстрасистолы характеризуются возник­новением импульсов на уровне внутрижелудочковой про­водящей системы, т.е. ниже атриовентрикулярного узла. Поэтому на ЭКГ отмечается следующее: зубец Р отсутст­вует, комплекс QRST деформирован, уширен, высокой амплитуды, зубец Т направлен обратно по отношению к QRS и интервал S—Т непосредственно переходит в зубец Т.

При правожелудочковой экстрасистолии в первом стандартном отведении регистрируется экстрасис­толический комплекс с высоким зубцом R, в третьем стан­дартном отведении — с глубоким зубцом S. Для левожелудочковой экстрасистолы характерен высокий зубец R в третьем стандартном отведении и глубокий зубец S в пер­вом стандартном отведении.

Желудочковая экстрасистолия подразделяется по на пять классов тяжести:

• I класс — монофокусная (монотопная), менее 30 в 1 ч;

• II класс — монофокусная, более 30 в 1 ч. Сюда же от­носятся аллоритмия (бигеминия — каждое второе сокраще­ние является экстрасистолой тригеминия — каждое третье сокращение является экстрасистолой и т.д.);

• III класс — полифокусная (политопная);

• IV А класс — спаренные (по две подряд) экстрасистолы;

• IV Б класс — залповые экстрасистолы (по три и более подряд);

• V класс — ранние экстрасистолы R на Т (зубец R на­кладывается на зубец Т предшествующего комплекса).

Экстрасистолия последнего класса самая тяжелая, так как может привести к фибрилляции желудочков.

Пароксизмальная тахикардия.

характеризуется внезап­но возникающим учащением сокращений сердца до 160—220 в 1 мин и выше. Такое резкое учащение сердечных

сокращений происходит за счет появления длинной

цепи экстрасистол. Это объясняется тем, что при большой активности эктопического (экстрасистолического) очага он может на какое-то время стать водителем ритма, и тогда все импульсы автоматизма сердца будут исходить только из этого очага. Поскольку центр автоматической деятель­ное перемещается в предсердие, атриовентрикулярный узел или в желудочки, различают суправентрикулярную и желудочковую формы пароксизмальной тахикардии.

Приступ пароксизмальной тахикардии может продол­жаться от нескольких секунд до нескольких дней и обры­ваться также внезапно, как и начался. Она наблюдается у лиц с повышенной нервной возбудимостью при отсутствии выраженного поражения сердечной мышцы (обычно у мо­лодых людей в момент физического или нервно-психиче­ского перенапряжения). В патологических условиях пароксизмальная тахикардия часто служит проявлением тяже­лого заболевания сердца (инфаркта миокарда, пороков сердца, кардиосклероза, миокардита), инсульта и некото­рых других состояний.

Клиническая картина. Внезапно наступает резкое сердцебиение, появляется чувство стеснения в груди, не­приятные ощущения (иногда боль) в области сердца, одышка, общая слабость, тошнота и рвота. Отмечается бледность кожи, при длительном приступе — цианоз. На­бухание и пульсация яремных вен связано с тем, что при учащении ритма до 180-200 в 1 мин сокращение предсер­дий начинается раньше, чем заканчивается систола желу­дочков. При этом кровь из предсердий изгоняется назад в вены, вызывая пульсацию яремных вен.

Пульс ритмичный, с трудом подсчитывается, от 100 до 160 и более в 1 мин, малого наполнения. Артериальное давление может понижаться. Ритм сердца маятникообразный (эмбриокардия).

 

Электрокардиографическими критериями суправентрикулярной предсердной или атриовентрикулярной формы пароксизмальной тахикардии являются: частый ритм (до 160 в 1 мин и выше), зубец Р может регистрироваться или скрывается в комплексе QRS, форма желудочкового ком­плекса не меняется. В отличие от этого при желудочковой форме комплекс QRS деформирован и уширен, так же как при желудочковой экстрасистолии.

Аритмии вследствие нарушения проводимости.

Проводимость-способность сердечной мышцы проводить импульс от места его возникновения(в норме от синусового узла) до рабочей мускулатуры сердца.

Синусовый узел находится в стенке правого предсердия над его ушком у места впадения в него верхней полой вены.Он выполняет роль центра автоматизма сердца.Здесь вырабатываются импульсы с частотой 70-90 в минуту, которые затем идут по проводящим путям правого предсердия к атриовентрикулярному узлу. Этот узел расположен в толще межжелудочковой перегородки справа на границе предсердий и желудочков.Состоит из трех частей-верхней(предсердной),средней и нижней(желудочковых).Он может стать водителем ритма сердца(центром автоматизма второго порядка)при поражении и выходе из строя синусового узла. Импульсы будут возникать с частотой 40-50 в минуту.

От АВ-узла отходит ствол предсердно-желудочкового пучка Гиса,лежащего в верхней части межжелудочковой перегородки.

Пучок Гиса делится на правую и левую ножки,которые разделяются на волдокна Пуркинье,непосредственно контактирующие с клетками сократительного миокарда. Скорость распространения возбуждения по пучку Гиса и волокнам Пуркинье-3-4 м/с.

Нару­шение функции проводимости приводит к возникновению блокад. В зависимости от места задержки импульса разли­чают: 1.синоаурикулярные, 2.внутрипредсердные,

3.атриовентрикулярные 4.внутрижелудочковые блокады.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 925 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)