Практическая работа «Пищевые отравления немикробной этиологии,
Их профилактика, методика расследования.
Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок.»
Задания студентам:
1) Изучить все 5 вариантов описанных случаев пищевого отравления, произошедшие в течение последних лет в Тюменской области.
2) Согласно указанного преподавателем одного варианта, описать внеочередное донесение о случае пищевого отравления по схеме (см. стр. 43).
3) Провести расшифровку штрих-кода, указанного на этикетке продукта питания, сформулировать выводы о подлинности штрих-кода и содержанию пищевых добавок.
Вариант 1
Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления масляным раствором витамина Д3.
С 3 по 13 февраля в связи с отравлением масляным раствором Д3 в медицинские учреждения г.Тюмени обратилось 1000 человек, из них 235 детей. Из них госпитализировано 201 человек, в том числе 51 ребенок. Симптомы отравления: общая слабость, вялость, тошнота, рвота, субфебрильная температура, боли в пояснице, запоры, в тяжелых случаях – почечная недостаточность. У некоторых детей – выпадение зубов.
Масляный раствор витамина Д3 реализовался под видом подсолнечного масла в двух точках: среди сотрудников Тюменской комплексной геологоразведочной экспедиции и в магазине – пекарне, расположенной в поселке Тарманы.
Расследованием установлено, что витамин Д3 был украден с АОЗТ птицефабрика «Пышминская» в количестве 9 бочек, которая использует его в префиксах комбикормов для кормления птицы. Витамин Д3 поступает на птицефабрику с Чапаевского завода химических удобрений в бочках, без сигнальной маркировки. Со слов ветеринарной службы, которая применяет масляный раствор витамина Д3 для нужд животноводства – никаких особых условий для его хранения не предусмотрено, он не отнесён к классу повышенной опасности. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено 27 декабря, однако, информации об этом ни от администрации птицефабрики, ни от милиции в центр Госсанэпиднадзора не поступало. Диагноз отравления витамином был поставлен 3 февраля, в тот же день начато расследование.
Одновременно начато активное оповещение населения о случившемся, для этой цели использованы все средства массовой информации; найдены списки сотрудников, по которым реализовалось «масло» в геологоразведочной экспедиции, проведено и его изъятие. Организованы подворные обходы населения пос. Тарманы (6000 населения) с целью выявления лиц, покупавших «масло» в пекарне. 4 февраля с помощью ветеринарной службы найдена и апробирована методика качественного определения витамина Д3, начато её апробирование.
Организованы пункты круглосуточного сбора подозрительного «масла» у населения и его лабораторного контроля. В результате, из 1624кг похищенного витамина возращено 1146кг, предположительно съедено 478кг.
В дальнейшем при работе с пострадавшими были выявлены дополнительные места приобретения витамина Д3: приобретённые с рук незнакомых людей, что было связано с возможной перепродажей.
С 4 января ежедневно работал оперативный штаб по ЧС при главе администрации г.Тюмени. Организовано круглосуточное дежурство специалистов областной и городской служб санэпиднадзора. На всех предприятиях города санитарной службой совместно с горторгинспекцией проведена проверка наличия сертификатов при продаже товаров. Во всех птицеводческих хозяйствах области проверено наличие, учёт и хранение вит. Д3.
Принято решение главы администрации «О введении особого режима хранения препарата «масляного раствора витамина Д3». Возбуждено уголовное дело по факту нанесения вреда здоровью населения.
Госпитализация пострадавших проводилась в 3 лечебных учреждениях города с учётом тяжести. Все пострадавшие тяжелой степени отравления госпитализировались в токсикологическое отделение областной больницы, в 59 случаях применён гемодиализ.
Областной клинической больницей разработан критерий оценки диспансеризации пострадавших от употребления витамина Д3. Городским управлением по здравоохранению, областной клинической больницей, центром госсанэпиднадзора начаты разработки мероприятий по дальнейшему оказанию медицинской помощи, диспансеризации, материальной компенсации и социальной реабилитации.
Вариант 2
Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления неорганизованных детей пос.Абалак.
В посёлке Абалак Тобольского района с 23 по 31 мая среди неорганизованных детей возникло массовое пищевое отравление. Пострадало 34 ребёнка, из них 7 заболело. Все дети госпитализированы, оказана квалифицированная помощь. Исход – выздоровление. Девочка Трушникова Люда 12 лет умерла 24 мая.
Причиной отравления послужили семена подсолнечника, протравленные гранозаном, которые дети принесли с поля и ели.
Первые признаки отравления появились у всех детей через 7-10-12 дней. Симптомы заболевания: сильная головная боль, жар, жажда, боли в конечностях, расширенные зрачки, судороги, у большинства детей скоро проходящая розеолезная сыпь, тошнота, в 50%случаев – высокая температура.
На расследование пищевого отравления выезжали санитарные врачи района и другие областные и районные специалисты. В пищевую лабораторию областной санэпидстанции были направлены семена, употребляемые детьми, качественная реакция на гранозан – положительная. При судебнохимическом исследовании из промывных вод пяти детей была выделена ртуть.
26 мая санитарным врачом района проведена проверка хранения ядохимикатов в пос.Абалак. Выявлены следующие недостатки: нет специального склада для хранения ядохимикатов, ядохимикаты хранятся незакрытыми в общем складе удобрений. Работа по протравлению семян производится в невентилируемом помещении. Протравленные семена подсолнечника хранятся в мешках на полу, к ним открыт свободный доступ посторонних лиц.
Таким образом, в результате расследования выявлено, что в данном случае имело место небактериальное отравление гранозаном. Подтверждением этого служит инкубационный период, кумулятивное действие, клиническая картина, обстоятельства отравления, данные областной пищевой лаборатории и судебнохимической экспертизы.В связи с данным отравлением проведены следующие мероприятия: все население поселка и учащихся школы-интерната поселка Абалак еще раз предупреждены об опасности употребления протравленных семян и зерна.
Вариант 3
Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления учащихся Винзилевской школы-интернат.
В Винзилевской школе-интернат Тюменского района 13 мая среди учащихся возникло массовое отравление. Пострадало 47 человек – детей, из них 15 тяжёлых, 20 средней степени тяжести. Всем детям оказана квалифицированная помощь. Госпитализировано 35 человек. Исход – выздоровление. Девочка Торопова Эльза 9 лет, умерла 14 мая. Причиной отравления послужили корни белены, собранные детьми на пришкольном участке. За детьми не было организованно наблюдение со стороны педколлектива.
Первые признаки отравления появились у всех детей через 30-60 минут после употребления в пищу корней.Симптомы заболевания: головная боль, тошнота, двоение в глазах, сухость во рту, судороги рук и ног, возбуждение, галлюцинации, гиперемия лица и шеи, точечные кровоизлияния под кожу, резко расширенные зрачки, блеск в глазах.
На расследование пищевого отравления выезжали санитарные врачи области и другие специалисты. В областную пищевую лабораторию направлены промывные воды и корни с пришкольного участка. В обоих случаях выделены алколоид – атропин. Атропин выделен и из внутренних органов (мозг, желудок, кишечник) трупа Тороповой Эльзы при судебно-медицинском исследовании.
Зав. кафедрой ботаники, доц. Тюменской сельхозакадемии Е.Ермилов подтвердил, что корни принадлежат растению – белена.
Таким образом, в результате расследования выявлено, что данные подтверждают случай небактериального пищевого отравления – корнями белены. Подтверждением этого служит инкубационный период, клиническая картина, определение корня, данное в сельскохозяйственном институте, данные пищевой лаборатории областной санэпидстанции и судебнохимической экспертизы.
В связи с данным отравлением проведены следующие мероприятия: в Винзилевской школе-интернате была проведена беседа с персоналом и детьми об отравлении ядовитыми растениями. Пришкольный участок школы-интерната очищен от корней белены.
Вариант 4
Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления 2 взрослых и 2 детей.
В областную больницу 31 июля госпитализировано 4 больных, в т.ч. 2 – детей: Т - 47 лет, Т- 7 лет, С – 4года, А – 42года. Клиника: резкие боли в животе, рвота, резкая слабость, понос, головная боль, головокружение.
Скорая помощь 1 августа обслужила вызов К…. 44г., родственницы поступившей в стационар, предъявившей аналогичные жалобы, но отказавшейся от госпитализации по семейным обстоятельствам.
Расследованием установлено, что в семье 30 июля собирали грибы, преимущественно сыроежки, ели жаренными.
Госпитализированным больным оказывалась квалифицированная помощь, но 4-х летний ребёнок умер 2 августа при нарастающих явлениях кровообращения и патологических симптомов со стороны печени и почек. Остальные госпитализированы в токсикологическое отделение областной больницы. Экстренные извещения поступили 3 августа из областной больницы.
Больная К., оставленная «Скорой помощью» на дому, была обнаружена соседями без сознания 2 августа и 3 августа она умерла.
Вариант 5
Центром гигиены и эпидемиологии сообщаются результаты расследования пищевого отравления обедавших в кафе «Нептун».
В г. Тюмени зарегистрирована вспышка пищевого отравления у 19 человек, обедавших в кафе «Нептун». Все пострадавшие заболели через 30-50 минут после приёма в пищу жареной рыбы – филе тунца.
Симптомы: внезапное резкое расширение кровеносных сосудов на лице и шее, сопровождающееся сильным покраснением лица и верхней трети туловища, отёчность чувство жара. Общая слабость, недомогание, шум в ушах, сильная головная боль, жжение во рту. Жидкий стул у 1 человека, боли в животе – у 4-х человек. Отравление средней тяжести – у 5-ти человек, остальные лёгкой степени.
У одной больной, в анамнезе которой «Бронхиальная астма», но в течение 3-х лет не было приступов. Отравление спровоцировало тяжелый приступ. Симптомы отравления снимались через 3-5 часов после введения димедрола.
При проверке нарушений условий хранения, технологической обработки рыбы в кафе не выявлено.Рыба-филе тунца поступила на базу объединения «Тюмень-рыба» в эстонской сбытовой конторы, выработки августа-октября месяцев. Реализация рыбы (26 тонн) прекращена до прибытия представителя изготовителя.
В пробе рыбы тунца, взятой в кафе, обнаружен гистамин, в токсической дозе 100-1000 мг/кг. Данный факт свидетельствует о нарушении условий хранения (без охлаждения).
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 939 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
|