Показатели, характеризующие химический состав воды:
Общая минерализация(сухой остаток)
В основном говорит о наличии в воде хлоридов и сульфатов. В норме не превышает 1000мг\л. при минерализации воды выше 1000мг\л ухудшаются ее органолептические свойства: появтяется соленый, горький привкус и тд. При низкой минерализации может развиваться нарушение водно-солевого баланса вплоть до возникновения судорожной болезни. Оптимальный диапазон – 200-400 мг\л. минимальный уровень – 100 мг\мл.
Жесткость воды.
Указывает на суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Общая жесткость складывается из устранимой жесткости и постоянной. В хозяйственно-бытовых нуждах наиболее неблагоприятное значение имеет устранимая жесткость – соли кальция и магния, которые при кипячении выпадают в осадок. Жесткость воды обуславливает образование накипи, увеличивает расход моющих средств и др.
Жесткость выражается в градусах. 1 градус жесткость = 10 мг оксида кальция на 1 мл воды. При жесткости до 8 градусов – вода мягкая, более 20 градусов – очень жесткая. В СПб жесткость воды составляет 2 градуса.
С жесткостью связано возникновение ряда заболеваний. При увеличении жесткости чаще возникает мочекаменная болезнь, при низкой жесткости воды могут развиваться нарушения со стороны ССС. Смена жесткости воды часто ведет к диспепсическим расстройствам.
Азотистые вещества – нитриты, нитраты, аммиак, соли аммония.
По содержанию этих веществ можно судить об органическом загрязнении, а также о сроках загрязнения. При окислении органических веществ в воде в первую очередь образуются соли аммония, затем нитриты, позже нитраты. При обнаружении в воде солей аммония в большом количестве загрязнение считается свежим (до 3-х суток). Нитриты свидетельствуют о загрязнении средней давности(около 10-12 дней), нитраты – показатель давнего загрязнения.
С нитритами и нитратами связано такое заболевание как водонитратная метгемоглобинемия. Отравление вызывают не сами нитраты, а их производные, которые образуются в кишечнике при каких=либо нарушениях (диспепсические заболевания, дисбактериозы). Из нитратов и нитритов в воде могут образовываться нитрозамины, которые являются канцерогенами.