АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Органолептические свойства воды

Прочитайте:
  1. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  2. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  3. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  4. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  5. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  6. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  7. Антигенные свойства
  8. Антитела (иммуноглобулины): структура, свойства. Классификация антител: классы, субклассы, изотипы, аллотипы, идиотипы. Закономерности биосинтеза.
  9. Антитела (строение, свойства, функции антител, феномены взаимодействия антител и антигенов).
  10. Атмосфера земли, ее структура и свойства. Природный физический и химический состав атмосферного воздуха. Физиолого-гигиеническое значение его составных компонентов.

Качество питьевой воды оценивается прежде всего по органолептическим показателям (температура, прозрачность, запах, привкус, цветность и мутность).

Прозрачной считают воду, в которой через слой 30 см отчетливо читается шрифт Снеллена. Речные воды могут иметь низкую прозрачность 2-5 см из-за присутствия в них частиц глины, песка, водорослей и других веществ минерального и органического происхождения.

Мутность определяется присутствием в воде взвешенных веществ. Мутность 1,5 мг/л соответствует прозрачности 30 см. Мутность в значительной степени зависит от сезона года и может повыситься в несколько раз, например, в период сильных дождей.

Запах оценивается по интенсивности в баллах по 5 - балльной шкале: 0 - не ощущается, 1 - не определяется потребителем, 2 - обнаруживается потребителем, если указать на него, 3 - заметный, 4 - отчетливый, 5 - очень сильный. Как правило, чистые природные воды запаха не имеют. В отдельных случаях глубокие подземные воды характеризуются значительным естественным запахом за счет сероводорода.

Вкус и привкус воды, измеряемый в баллах, определяется различными примесями природного и техногенного характера. Так присутствие солей магния вызывает горький вкус, соли закиси железа и марганца придают воде железистый привкус, искусственные привкусы свидетельствуют о наличии загрязнений промышленного характера. Норма- менее 2 бал.

Цветность обусловлена чаще всего примесями природного происхождения, которые вымываются из почвы, гумусовыми веществами желтоватого или коричневого цвета, железистыми соединениями от желтоватых до зеленых оттенков. Норма- не более 20 градусов. Температура: 7-12 град.

2)Концепции питания:
Вегетарианское питание имеет многовековую историю. Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство - веганство (строгое), Лактовегетарианство (растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство (растения, молочные продукты и яйца).
В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто-и лактоововегетарианство существенно не противоречит основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании являются: еда богата аскорбиновой кислотой, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки. Вегетарианское направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевании кишечника.

Раздельное питание - это раздельное потребления различных по химическому составу продуктов. Основоположник учения о раздельном питание Г. Шелтон считал, что если не смешивать разные группы пищевых продуктов, они лучше перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и пе

Концепция питания предков. В основе концепции лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на сыроедов и сухоедов.
Сыроеды исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека. ренапряжение деятельности пищеварительных органов.

Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете. В разгрузочный день допускается употребление на выбор или ки­лограмма моркови, или килограмма свеклы, или литра кефира, или литра яблочного сока, или триста граммов отварного мяса или др. Система разгрузочных дней применяется в основном с целью похудания.

В соответствии с очковой диетой каждому продукту приписывается определенное количество очков, которое определяется исходя из кало­рийности. Человек, желающий похудеть, не должен набирать за день более 40 очков.

3) Хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обхо­ды, работу с документацией, встречу с родственниками.

Акушеры-гинекологи также работают с новорожденными. По харак­теру деятельности акушеров-гинекологов условно разделяют на три груп­пы:

1. Акушеры-гинекологи, не оперирующие больных, а ведущие женщин и новорожденных 2. а) то же + операции до 8 часов в неделю б) то же + операции до 12 часов в неделю 3. Хирурги-гинекологи с операционными часами более 12 в неделю

Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса 1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение 2. Статическое напряжение обширных групп мышц 3. Длительное вынужденное положение тела 4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового) 5. Ночной труд 6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, стати­ческое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излуче­ние (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере) 2. Неблагоприятный микроклимат 3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфи­цирующих средств 4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания) 5. Недостатки планировки 6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления.

Гигиена труда хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога

Хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обхо­ды, работу с документацией, встречу с родственниками.

Акушеры-гинекологи также работают с новорожденными. По харак­теру деятельности акушеров-гинекологов условно разделяют на три груп­пы:

1. Акушеры-гинекологи, не оперирующие больных, а ведущие жен­
щин и новорожденных

2. а) то же + операции до 8 часов в неделю б) то же + операции до 12 часов в неделю

3. Хирурги-гинекологи с операционными часами более 12 в неделю

Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2. Статическое напряжение обширных групп мышц

3. Длительное вынужденное положение тела

4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)

5. Ночной труд

6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, стати­ческое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излуче­ние (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2. Неблагоприятный микроклимат

3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфи­цирующих средств

4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5. Недостатки планировки

Профилактика. Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходи­мы следующие мероприятия: I. Совершенствование производственного процесса

1. Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций

2. Пребывание с сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабоче­го времени (2 часа)

3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные 4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины стар­ше 50 лет, мужчины старше 55 лет 5. Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежур­ства и на следующие сутки после него 6. Необходимо чередование легких и сложных операций 7. Операционное время должно составлять не более 10 часов в не­делю 8. Акушеры-гинекологи должны проводить не более 5-6 абортов в день 9. Должно быть не более 3 дежурств в месяц 10. Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам

II. Мероприятия по оздоровлению условий труда

1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концен­трацию анестетика в среднем на 95%).

2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум +10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.

III. Профилактика утомлений

1. Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях

2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачива­ние ушных раковин холодной водой в течение полминуты.

3. Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны вклю­чать в себя

а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег­
кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в те­
чение 15 минуг хирург находится в состоянии концентрированного
отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.

б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис,
прогулку и тд.

в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак,
витамины, кислородный коктейль

4.Предварительные профилактические осмотры. Перед началом ра­боты врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеко­лог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.

 

 

Билет №33
1. Гигиеническая характеристика природных источников питьевой воды. Требования к воде водоисточника.

Для водоснабжения населенных мест используются подземные и поверхностные водоисточники (воды). В засушливых, безводных местностях используют атмосферную (дождевую) воду, а зимой - снеговую.

Подземные источники водоснабжения предпочтительнее чем поверхностные водоисточники так как качество воды в них как правило выше и часто она может употребляться без очистки и обеззараживания. Выделяют 3 вида подземных вод: 1) Почвенные 2) Грунтовые 3) Межпластные

При использовании фунтовых вод, как правило, необходимо их обеззараживание.

Межпластовые воды могут выходить на поверхность в виде восходящих (то есть имеющих напор) родников или ключей.

Поверхностные водоисточники делятся на, 1) Проточные - реки, искусственные каналы 2) Стоячие - озера, пруды, водохранилища.

Естественно, что качество воды водоисточника почти всегда не удовлетворяет установленным стандартам, поэтому вода перед употреблением проходит обработку (очистку, обеззараживание). Однако возможности обработки воды не безфаничны и в связи с этим устанавливаются определенные пределы зафязненности воды водоисточника:

Окраска - Не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см., Запах и вкус- Не более 2 баллов, БПКполн.- До 3 мг/л, Сухой остаток-Не более 1000 мг/л,Сульфаты-Не более 500 мг/л,Хлориды-Не более 350 мг/л,Жесткость-Не более 7 мг-экв/л,Коли-индекс- Не более 10000,Вредные вещества-Не более ПДК.

Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характеристики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.

Прозрачность: Зависит от содержания взвешенных механических частиц (муть) и химических примесей. 1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера 2. По содержанию мути в мг/л (мутность) 1. 30 см 2. 1.5 мг/л

Наличие цвета - показатель загрязненности различными химическими соединениями.- Выражают по интенсивности восприятия в градусах цветности с использованием специальной шкалы, Не более 20°

Запах указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения, стоками выгребных ям, промышленными сточными водами.Оценивается по интенсивности восприятия и выражается в баллах: Нет запаха (0); очень слабый (1); слабый (2); замет­ный (3); отчетливый (4); очень сильный (5). Не более 2 баллов

Вкус- Определяется минеральным составом воды (хлориды, железа, сульфаты и др.), содержанием в ней продуктов разложения органических веществ. 1) Характер вкуса оценивается терминами соленый, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценивается как для запаха. Не более 2 баллов

Минеральные вещества, содержащимся в воде с точки зрения их значения можно разделить на несколько групп:

1) Вещества, влияющие преимущественно на органолептические свойства воды - хлориды, сульфаты, фосфаты и др. (см. предыдущий вопрос)

2) Вещества, придающие воде токсические свойства - см. предыдущий вопрос.

3) Вещества, повышенное или пониженное содержание которых в воде данной местности приводит к возникновению эндемических заболеваний - F, I (см. в вопросе №1 данного раздела, на стр. 28).

4) При увеличении жесткости питьевой воды (более 7 мг-экв/л), то есть при повышенном содержании в воде солей кальция и магния повышается заболеваемость мочекаменной болезнью.

Санитарная охрана водоемов включает в себя предупреждение загрязне-ния поверхностных водоемов и подземных вод сточными водами, а также установление предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в коде водоемов.

Важнейшим звеном в охране водоемов от зафязнения строчными водами является очистка сточных вод. Она включает в себя

• механическую очистку

• биологическую очистку

• обеззараживание.

При установлении ПДК вредных веществ в воде водоемов учитываются 3 показателя:

1) Органолептический (влияние нормируемого вещества на органолептические свойства воды)

2) Общесанитарный (влияние нормируемого вещества на процессы самоочищения в водоеме)

3) Санитарно-токсикологическ ий (вредное влияние вещества на организм)

2. Хлеб является широко распространенным продуктом питания во многих странах. До трети энергетической ценности суточного рациона мы получаем за счет хлебобулочных изделий. На долю белков в хлебе приходится 5-17 %, углеводов - 42-50 %. В хлебе содержатся витамины группы В (при простом помоле) и значительные количества солей кальция и фосфора, хотя и в неблагоприятном соотношении друг с другом (при значительном преобладании фосфора).

Хлеб выпекают из пшеничной и ржаной муки, при этом сорт хлеба зависит от характера помола муки и процента выхода муки по отношению к общему количеству зерна, взятого для помола.

Гигиеническая оценка хлеба.

1. Исследование органолептических свойств.

• Толщина корок не должна превышать 0.5 см, мякиш в разрезе должен быть однородным, хорошо пропеченным, не липким, без комочков муки (ямка от надавливания пальцем быстро выравнивается).

• Запах хлеба должен быть своеобразно приятным, ароматичным, без затхлости (признак недоброкачественной муки).

• Вкус должен быть приятным, умеренно-кислым (у ржаного хлеба), без горечи и постороннего привкуса, без хруста на зубах при разжевывании.

2. Определение пористости. Пористостью хлеба называется общий объем пор, заключенных в данном объеме мякиша, выраженный в процентах. В норме пористость в зависимости от вида муки колеблется в пределах от 45 до 75 %. Низкая пористость объясняется низким качеством муки и неправильным процессом хлебопечения.

3. Определение кислотности. Кислотность хлеба выражается в градусах кислотности. При этом за 1 градус принимается 1 мл 1н. раствора NaOH, израсходованного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 г хлеба. В норме кислотность ржаного хлеба не превышает 12°, пшеничного в зависимости от процента выхода муки - 3-7°.

Санитарная экспертиза муки.

1) Органолептические свойства. Цвет любой пшеничной муки должен быть белым с желтоватым оттенком (у обойной муки 96% выхода допускается сероватый оттенок). Сеяная ржаная мука должна иметь белый цвет, обдирная и обойная - серовато-белый. Мука должна быть без запаха плесени, затхлости и тд. Вкус слегка сладковатый, без посторонних привкусов.

2) Влажность всех видов и сортов муки не должна превышать 15 %.

3) В муке не допускается присутствие насекомых, клещей. Содержание головни, спорыньи, горчака, вязеля вместе взятых не должно превышать 0.05%

4) Для каждого сорта пшеничной муки устанавливаются различные требования к содержанию в ней сырой клейковины (от 20 до 30%). Чем выше сорт и помол муки, тем больше должно быть в ней клейковины. Например, в хлебопекарной пшеничной первосортной муке 72% помола содержание клейковины должно составлять не менее 30%. Клейковина должна быть эластичная, не липкая, не рвущаяся.

5) Зольность муки разных сортов в норме колеблется в пределах от 0.6 до 2%, являясь основным показателем ее сортности. Чем выше сорт муки, тем ниже ее зольность.

3. Сероуглерод представляет собой жидкость, которая применяется в качестве растворителя резины, жиров, целлюлозы (в производстве искусственного шелка).

В организм поступает ингаляционным путем и через кожные покровы. Выделяется через почки, ЖКТ, легкие. Накапливается в печени, почках, нервной системе.

Сероуглерод является нейротропным ядом.

Острые отравления встречаются весьма редко. В легких случаях наблюдается наркотическое действие, в тяжелых - нарушение координации движений, потеря сознания вплоть до развития комы.

Хроническая интоксикация сероуглеродом развивается медленно, на начальных этапах характеризуется астеновегетативным синдромом. Позже присоединяются расстройства нервной системы, в тяжелых случаях - явления токсической энцефалопатии.

Профилактика:

1. Технологические меры - замена сероуглерода в производственном цикле менее токсичными веществами

2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных помещений эффективной вентиляцией, тщательная уборка помещений и тд.

3. Индивидуальные средства защиты (спецодежда)

4. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК (10 мг/м).

5. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

 

Билет 34:


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1777 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)