АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пром отравление хлористыми углеводородами

Прочитайте:
  1. II. Отравление
  2. Алкогольное отравление
  3. Глава 14. Экстренные соматические состояния. Отравление психотропными препаратами
  4. Интоксикация (отравление)
  5. Как происходит отравление ядом?
  6. КИСЛОРОДНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
  7. Особенности судебно-медицинского исследования трупа при подозрении на отравление (по лекции Хрусталевой).
  8. ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ АТРОПИНОМ, АТРОПИНОПОДОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И РАСТЕНИЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИ АТРОПИН.
  9. Острое отравление дихлорэтаном.
  10. ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ МЕТИЛОВЫМ СПИРТОМ

Хлорированные углеводороды – дихлорэтан, тетрахлорэтан, четыреххлористый углерод, гексахлорэтан, хлороформ, трихлорэтилен. Эти яды наряду с наркотическим действием оказывают выраженное токсическое влияние на печень и почки. В быту и на производстве встречаются в основном отравления дихлорэтаном и четыреххлористым углеродом.

Дихлорэтан – органический растворитель. Его токсичность обусловлена наркотическим воздействием на ЦНС, поражением парен­химатозных органов. Пути поступления в организм: через желудочно-кишечный тракт, вдыхание паров или всасывание с кожных покровов.

Клиника. При приеме внутрь до 30 мл дихлорэтана в первую очередь наблюдаются диспепсические явления (тошнота, рвота, ча­стый жидкий стул с резким запахом ди­хлорэтана). Затем проявляется наркотическое действие яда (резкая слабость, головокруже­ние, расширение зрачков, сердечно-сосуди­стая недостаточность вплоть до коллапса на фоне психомоторного возбуждения). Вско­ре возникает печеночная недостаточность (печень увеличена и болезненна; склеры ис­теричны), геморрагический диатез. К 3—4-му дню появляется острая почечная недостаточ­ность (олигурия, анурия) и при нарастаю­щей уремии наступает смерть. При приеме больших доз яда (50—100 мл) быстро раз­вивается коматозное состояние. Если больной не умирает в коматозной фазе, развивается тяжелая острая печеночно-почечная недоста­точность, которая быстро приводит к ле­тальному исходу.

При ингаляционном пути отравления: го­ловная боль, головокружение, диспепсические явления, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, затем присоединяется острая печеночно-почечная недостаточность.

Неотложная помощь и лечение: промывание желудка через зонд с последую­щим введением в желудок вазелинового масла; антидотная терапия в первые сутки (ацетил-цистеин в/в до 300 мг/кг дробно); при коматозном состоянии с нарушением дыхания — интубация, ИВЛ; если больной по­ступает в стационар в первые 6 ч после приема яда и концентрация яда в крови еще велика, — повторное заменное переливание крови, ранний гемодиализ по методу артериовенозного шунтирования; профилак­тика и лечение печеночно-почечной недоста­точности, форсированный диурез, профилак­тика и лечение коллаптоидного состояния (нлазмозамещающие растворы, 5—10% раст­вор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, кортикостероиды); устранение метаболического ацидоза.

Четыреххлористый углерод. Летальная доза 10—20 мл. Гепатотоксический эффект обус­ловлен не только указанным выше механиз­мом, но и способностью метаболитов четыреххлористого углерода оказывать прямое повреждающее действие на гепатоцит. Этим объясняется эффективность антидотной тера­пии ацетил-цистеином. При приеме внутрь клиническая симптоматика отравления прояв­ляется в течение первых 3 ч и сходна с кли­никой интоксикации дихлорэтаном. При ин­галяционном отравлении клиническая картина вначале сходна с гриппоподобным заболева­нием с повышением температуры — до 38 °С, но затем присоединяются типичные желудоч­но-кишечные расстройства.

Лечение такое же, как и при отравлениях дихлорэтаном. Рекомендуется еще примене­ние раствора токоферола в масле как антиоксиданта по 1 мл 4 — 6 раз в сутки.

 

Билет 25
1. очистка воды на водопроводных станциях. дополнительные методы улучшения качества воды.
Очистка воды на водопроводных станциях

Очистка воды на водопроводных станциях производится с целью освобождения воды от взвешенных и коллоидных примесей для улучшения ее ор-ганолептических свойств (прозрачность, цветность)-, а также значительного снижения количества находящихся в воде бактерий, простейших, гельминтов.

Очистка проводится в несколько этапов.

1) Коагуляция. Заключается в укрупнении (коагуляции) частиц, взвешенных в воде. Это делается для ускорения осаждения частиц примесей, так как скорость оседания частиц зависит от их размера. Для коагуляции в воду добавляют коагулянты, например, сульфат натрия (глинозем) - A12(SO4)3. Он вступает в реакцию с гидрокарбонатами Са и Mgсобразованием гид-роксида алюминия, который выпадает в осадок соединившись с частичками примесей и частично бактериями с образованием хлопьев.

A12(SO4)3 + 3 Са(НСОз)2 = 2А1(ОН)з! + 3CaSO4 + 6СО2 Подбираютоптимальнуюдозук оагулянта, так как его количество зависит от химического состава воды, количества взвешенных примесей и тд. Обычно она находится в переделах 40-60 мг/л.

2) Отстаивание. Производится в отстойниках, через которые вода непрерывно движется с маленькой скоростью. При отстаивании частички примесей, особенно укрупненные в результате коагуляции, оседают на дно.

3) Фильтрация. Производится через фильтры. Применяются быстродействующие (скорые) фильтры. В качестве фильтра может выступать слой песка определенной толщины (скорые песчаные фильтры), комбинация песка с гравием, антрацитом. Кроме песчаных фильтров применяются фильтры АКХ, контактные осветлители и др.

После очистки воды проводят ее обеззараживание (см. соответствующий вопрос)

Дополнительные мероприятия по улучшению качества

воды.

Фторирование и дефторирование

•преснение

Умягчение

Обезжеле-зивание

1) Фторирование и дефторирование

Фторирование воды осуществляется при концентрации фтора в воде всреднемниже0.5 мг/л (так как при этом значительно возрастает частота возникновения кариеса среди детей и взрослых).

Методика: Для фторирования воды применяют фторид натрия, крем-нефтористый аммоний, кремнефтористый натрий. Вводят соединения фтора в воду после ее коагуляции и фильтрации. Кроме системного фторирования водопроводной воды возможно фторирование воды в детских учреждениях, школах.

Дефторирование воды показано при концентрации фтора в воде в среднемсвыше1.5мг/л (так как при этом возникает флюороз зубов).

Методика: Дефторирование осуществляется на специальных установках путем осаждения избытка фтора или фильтрации воды через активную окись алюминия или анионообменныс смолы, которые извлекают фтор из воды.

2) Опреснение воды

Опреснение - это удаление из воды избытка минеральных солей. Опреснению подвергают морскую воду, высокоминерализованные подземные воды'." Методика: •

1. Метод дистилляции (перегонки). Воду испаряют, а пар затем конденсируют. При этом образуется дистиллированная вода, которую затем разбавляют исходной, так как дистиллированная вода вообще не содержит минеральных солей и не пригодна для питья.

2. Метод ионного обмена. Осуществляется с помощью ионообмен-ников. Сначала воду пропускают через фильтр, загруженный катионитом, затем - анионитом. При этом минеральные соли (ионы) поглощаются.

3. Метод электродиализа. Суть метода заключается в том, что катионы и анионы минеральных солей, содержащихся в воде перемещаются к погружаемым в воду электродам под действием электрического поля.

4. Метод замораживания. Основан на том, что при замораживании сначала замерзает пресная вода, превращаясь в лед, а соленая вода остается внизу, (подо льдом). Используют естественный холод и холодильные установки.

3) Умягчение воды.

Умягчение применяется для жесткой воды, то есть воды, содержащей повышенное количество солей кальция и магния (свыше 7 мг-экв/л). Жесткая вода не пригодна для промышленных и бытовых целей (неудобна для мытья и стирки, портит котлы на производстве и тд.)

Методика: -

1. Фильтрация воды через слой ионитов с обменом ионов Са и Mg на ионы Na и Н

2. Кипячение воды также дает некоторое ее умягчение.

4) Обезжелезивание воды.

Используется для удаления из воды избытка железа, которое ухудшает ее органолептические свойства (вкус, цвет, прозрачность). Избыток железа чаще всего содержится в артезианских водах.

Методика: Принцип заключается в окислении растворимых соединений железа, находящихся в воде (при пропускании через нее воздуха, обогащенного кислородом) в нерастворимые, которые выпадают в осадок при отстаивании.

К методам улучшения качества питьевой воды можно отнести и озонирование, которое применяется для обеззараживания воды. При озонировании воды улучшаются ее органолеитическис свойства. Подробнее см. соответст­вующий вопрос.

2. микроэелементы, количество,в каких продуктах.
Микроэлементы и их роль в питании. Содержание в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и развития тканей зубов.

15-18 мг/сут.

70% железа входит в состав гемоглобина, цитохромов - участвует в процессе связывания и переноса кислорода. При недостатке железа - нарушение образования гемоглобина, что ведет к анемии, изменениям со стороны ЖКТ (гастрит, атрофические изменения), миокарда и др.

Зерновые, хлеб (основной источник), печень, яйца, фрукты

Си3-5 мг/сут. 1. Участвует в кроветворении 2. Иммуностимулирующее действие 3. Участвует в тканевом дыхании 4. Инсулиноподобное действие При недостатке меди - медно-дефицитные анемии, сопровождающиеся изменениями со стороны скелета, размягчением мозга, циррозом печени; фиброз миокарда, ИБС

В небольших кол-вах содержится в продуктах животного и растительног о происхождения

Железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами, разные авторы относят его к различным группам.

Со5-8мг/сут. Участвует в кроветворении (входит в состав витамина В^)- Гемопоэтическое действие кобальта - только в присутствии меди. Недостаток кобальта - анемия, на-рушение тканевого дыхания

Ягоды, печень, яйца, капуста, морковь

Zn12-16 мг/сут. Входит в состав различных ферментов, участвует в кроветворении, оплодотворении

Мясо, печень, грибы, бобовые, злаки.

Мп мг/сут. Оказывает благоприятное действие на процессы оссификации (формирование костной ткани), кроветворение, рост и развитие (в том числе половое). При недостатке - нарушение кроветворения, функций половых желез, ожирение печени.

Зерновые продукты -ржаной хлеб, гречневая крупа и др.

Sr Стронций входит в состав костной ткани. При избытке стронция возникает стронциевый рахит (стронций замещает в кости ионы Са - нарушение процессов минерализации - остеопорозы, остеохондрозы и тд.) Недостаток стронция сказывается на функции нервной системы.

до 200 мкг/сут

При недостатке йода в детском возрасте развивается кретинизм (недостаточное развитие щитовидной железы - нарушение физического и умственного развития). Эндемический зоб - компенсаторное разрастание щитовидной железы в основном за счет соединительной ткани. С профилактической целью применяют йодирование воды. Морская рыба, молоко, яйца, масло, морская капуста. Участвует в процессах развития зубов и костей, формировании дентина, эмали, оказывает противокариозное действие. При недостатке - кариес, при избытке -флюороз.

В основном поступает с водой

Вг50-100 мг/сут.

1. Образование инсулина (при недостатке - нехватка инсулина)

2. Участвует в образовании нуклеиновых кислот.

3. Участвует в деятельности щитовидной железы.

4. Благоприятно действует на половые железы

Участвует в процессах высшей нервной деятельности

Se Благоприятное действие на миокард; является антиокислителем; необходим для функционирования глютатиона

Морские продукты

Для развития и созревания зубов, а также профилактики кариеса имеют значение такие микроэлементы как фтор, молибден, ванадий, медь, железо, никель, марганец, цинк и др. Основное значение имеет фтор, который участвует в образовании фторапатитов, отличающихся повышенной устойчивостью к растворению в ротовой жидкости и особенно в кислой среде. Доказано, что фтор обладает антикариозным действием. Большинство современных зубных паст в качестве активного компонента содержат соединения фтора.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 922 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)