Стоматолог (гигиена труда)
Деятельность стоматолога зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:
I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса
1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение
2. Статическое напряжение обширных групп мышц
3. Длительное вынужденное положение тела
4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)
5. Ночной труд
6. Частое нарушение режима труда и отдыха
II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий
1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, статическое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излучение (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)
2. Неблагоприятный микроклимат
3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфицирующих средств
4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)
5. Недостатки планировки
6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления
Вредности, связанные с организацией трудового процесса.
Нервно-эмоциональное напряжение обусловлено ответственностью за жизнь и здоровье пациента. Длительное вынужденное положение затрудняет экскурсии грудной клетки и дыхание становится учащенным и поверхностным. ЖЕЛ во время операции составляет 75 % от дооперационной. Маска на 60 % удлиняет продолжительность вдоха и на 20 % выдоха. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 8-10 %.
Тело хирурга-стоматолога во время операции наклонено на 45°, а голова - на 60-80° (в норме около 10°). Большая нагрузка падает на нижние конечности: увеличивается отек голени, стопа уплощается На 4-5 см. Перемещение крови к конечностям вызывает ишемию органов, головного мозга, что может приводить к головокружениям, головным болям. Рабочая поза во время операции способствует сдавлению органов брюшной полости.
Во время операции имеет место перенапряжение аначизаторов: зрительного, тактильного.
Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.
Очень часто работа стоматолога - хирурга протекает в неблагоприятных условиях, прежде всего это касается микроклимата операционных. Температура воздуха в операционных может достигать 27-28°С (при норме 20°С), влажность - 80% (при норме 50%), часто увеличено содержание углекислого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение. В результате неблагоприятного температурного режима большая часть хирургов испытывает нарушение терморегуляции. Потеря жидкости за счеттоотделения составляет до 700 г за операцию и более. Бестеневая лампа вокруг себя создает неблагоприятный микроклимат с температурой на 1.5-2°С выше.
К биологическим факторам относятся инфекционные заболевания, прежде всего гепатит В, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (у гинекологов). Гепатит В у врачей во всем мире встречается в 3-6 раз чаще, чем у остального населения.
В настоящее время на первом месте среди заболеваний врачей хирургического профиля стоят острые респираторные заболевания, на втором - заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС). Профессиональным заболеванием хирургов является варикозное расширение вен.
К заболеваниям нервной системы относятся в основном вегетососу-дистая дистопия, неврозы, неврастении. Терапевты в 3-4 раза реже страдают этими заболеваниями.
Профилактика.
Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходимы следующие мероприятия: I. Совершенствование производственного процесса
1. Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций
2. Пребывание с сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабочего времени (2 часа)
3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные
4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет
5. Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежурства и на следующие сутки после него
6. Необходимо чередование легких и сложных операций
7. Операционное время должно составлять не более 10 часов в неделю
8. Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам
II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концентрацию анестетика в среднем на 95%).
2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум + 10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.
III. Профилактика утомлений
1. Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях
2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачивание ушных раковин холодной водой в течение полминуты.
3. Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны включать в себя
а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег: кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в течение 15 минут хирург находится в состоянии концентрированного отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.
б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис, проулку и тд.
в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак, витамины, кислородный коктейль
4. Массаж конечностей
5. Отдых лежа
6. Предварительные профилактические осмотры. Перед началом работы врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеколог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.
3.паразитные заболев, классиф, меры профил Паразитарные заболевания представляют собой болезни, которые вызываются простейшими, гельминтами и членистоногими, характеризуются определенной цикличностью и длительностью течения.
Существуют различные пути заражения человека паразитарными заболеваниями (алиментарный, водный, воздушно-капельный, контактный, инструментальный, трансфузионный, трансмиссивный и др.) Алиментарный путь заражения является одним из наиболее распространенных. При этом заражение человека происходит в результате заглатывания яиц гельминтов и цист простейших с немытыми овощами, фруктами и тд., а также при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов.
Паразитарные, заболевания.
Биогельминтозы
- тениоз- тениаринхоз
- трихинеллез- дифиллоботриоз
- описторхоз
Геогельминтозы
- аскаридоз- трихоцефалез
- гименолипедоз- энтеробиоз
- анкилостомидоз- некатороз
Простейшие
- лямблиоз- балантидиаз
- трихоманидоз- токсоплазмоз
- амебиаз
Профилактика заболеваний, вызываемых простейшими:
Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук перед едой, мытье овощей, фруктов, кипячение воды и тд.
Борьба с загрязнением почвы фекатшями, санитарный контроль за источниками водоснабжения
Выявление и лечение цистоносителей
4. Борьба с переносчиками (мухи, клопы, тараканы и тд.)
Профилактика гельминтозов:
1. Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы
2. Охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями, запрещение использования свежих человеческих и свиных фекалий в качестве удобрений
3. Нормальное гигиеническое содержание животных, предохранение скота от заражения, выявление и лечение больных животных, их отбраковывание и тд.
4. Разумное уничтожение промежуточных хозяев
5. Выявление и лечение больных людей. Проведение профилактических обследований работников животноводческих ферм.
Билет 11 1)Гигиена,задачи и все такое
Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает, оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека.
Сам термин гигиена происходит от феческого слова hygienos,чтозначит"ц елебный, приносящий здоровье".
Гигиена как наука включает в себя несколько дисциплин, например, коммунальную гигиену (гигиена воздуха, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и очистка населенных мест, гигиена жилищ и населенных мест, гигиена лечебно-профилактических учреждений), личную гигиену, гигиену питания, гигиену труда, гигиену детей и подростков и др.
Необходимо различать термины "гигиена" и "санитария".
Гигиена - это наука, а санитария - совокупность практических мероприятий, направленных на проведение в жизнь требований гигиены. То есть, гигиена является теоретической основой санитарии.
Предмет гигиены хорошо раскрывается в ее определении.
Задачи гигиены.
Основная задача гигиены состоит в профилактике, т.е. сохранении здоровья людей. В связи с этим можно назвать следующие основные направления:
1) Изучение влияния факторов окружающей среды - природных и социальных (физических, химических, биологических, психологических) на здоровье и трудоспособность населения и разработка соответствующих оздоровительных мероприятий. Этими вопросами занимаются различные разделы коммунальной гигиены.
2) Разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней среды, на улучшение здоровья и физического развития. Эти задачи решают гигиена питания, гигиена труда, личная гигиена и др.
3) Борьба с инфекционными заболеваниями. Здесь прослеживается непосредственная связь между гигиеной и эпидемиологией.
Методы гигиены:
Свои задачи гигиена решает, используя определенные методы:
1. Гигиенические обследования и наблюдения или "санитарные описания". При этом обычно заполняются санитарные карты.
2. Инструментально-лаборатор ные методы. Включают практически все методики оценки окружающей среды (биологические, физиологические, биохимические и т.д.).
3. Экспериментальные методы - эксперименты на лабораторных моделях.
4.Статистические (медико-статистические) методы.
Связь гигиены с другими дисциплинами.
В вопросе борьбы с инфекционными заболеваниями и эпидемиями гигиены тесно связана с эпидемиологией.
В вопросах изучения влияния ОС на организм гигиена тесно соприкасается с такими науками как физиология, патофизиология, токсикология и др.
В своих исследованиях гигиена принимает методы таких наук как физика, химия, биохимия и др.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2376 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |
|