АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В СИСТЕМЕ ПЕРВИЧНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Прочитайте:
  1. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  2. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку
  3. Адаптация - ключевой момент профилактики
  4. Алгоритм «Стерилизация медицинских инструментов системе STERRAD NX
  5. АНАСТОМОЗЫ В АРТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ .
  6. Анатомо-физиологический Очерк о Мочевой Системе.
  7. Анафилактический шок. Этиология, патогенез, клинические проявления, неотложная помощь, принципы профилактики.
  8. Аномалии в системе аутосом
  9. Аномалии в системе половых хромосом
  10. Б. Меры профилактики, обеспечивающие безопасность труда и защиту производственной среды.

 

Роль питания как составной части здорового образа жизни в про­филактике основных стоматологических заболеваний проявляется в не­скольких аспектах:

а) питание как фактор формирования резистентных органов и тка­
ней полости рта к действию неблагоприятных факторов;

б) рационализация питания как путь снижения кариесогенного дей­
ствия легкоусвояемых углеводов;

в) питание как фактор повышения самоочищения полости рта.

а) Первый аспект связан с важнейшим направлением профилакти­ки кариеса зубов — антенатальнойпрофилактикой. В основе ее лежит создание оптимальных условий закладки и развития органов и тканей полости рта для формирования их резистентности. Одним из главных условий этого является полноценное по качественному и количественно­му составу питание при хорошем уровне усвоения компонентов организ­мом беременной (Удовицкая Е.В., Смоляр Н.И. и др., 1984).

В первую очередь, говоря об антенатальной профилактике кариеса зубов, нужно отчетливо представлять, что закладка необходимых одон-тотропных элементов (Са, Р, F и др.) в формирующуюся эмаль в ос­новном идет в этом периоде, раз и на всю жизнь. В дальнейшем, даже при активном воздействии на эмаль профилактическими средствами, мы можем влиять лишь незначительно на качественный и количествен­ный ее состав в суперповерхностных частях.

При необходимости в процессе наблюдения за беременными по со­гласованию с акушерами нужно своевременно вносить коррективы в пищевой рацион. Показаниями к коррекции питания служат — высо-


кий прирост кариеса зубов, активное его течение, клинические призна­ки гиповитаминозов в полости рта, остеопороза альвеолярной кости. При ряде состояний — повторной беременности через короткие про­межутки, наличии серьезных сопутствующих заболеваний, трудном те­чении предыдущих беременностей, плохом состоянии временных зу­бов у других детей -— коррективы в пищевой рацион, а также дополни­тельное назначение витаминов и минеральных компонентов надо вво­дить заблаговременно, до наступления клинических признаков выше­перечисленных нарушений.

Во втором триместре беременности следует снизить количество легкоусвояемых углеводов, так как они, наряду с предрасположеннос­тью к кариесу, способствуют аллергизации организма и нарушению об­менных процессов.

Потребности беременных составляют:

Фосфор —- 1,5 г.

Фтор — 3,0 мг.

Вит. В, — 2,5 мг.

Вит. D — 5—10 тыс. ед.д.

Наилучшая доставка этих необходимых для формирования зубных тканей веществ осуществляется с молоком — источником легкоусвояе­мых солей кальция и фосфора, белков. Беременные должны потреб­лять не менее 200 г молока в сутки. На 18—22 и 28—32 неделях бере­менности, которые являются критическими периодами гисто-морфоге-неза, дополнительно назначаются по 0,5 г глицерофосфата Са утром и вечером ежедневно. В местностях с пониженным содержанием фтора в воде необходимо беременным давать фтор в виде 1% раствора по 10 капель ежедневно в эти же сроки. При токсикозах, сопровождающихся рвотой — дозу фтора нужно увеличить до 15 капель. Лучше для этих целей использовать препарат «Витафтор», который наряду с фторида­ми содержит комплекс витаминов.

Основой формирования резистентных тканей и органов полости рта является сбалансированное полноценное питание, которое зачас­тую резко нарушается при беременности. Поэтому стоматолог при дис­пансерном наблюдении обязан отметить эти нарушения и совместно с акушером откорректировать пищевой рацион.

Не меньшее значение в формировании зубных тканей имеет пер­вый год жизни ребенка и питание его в этот.период. После рождения ребенка продолжается закладка, формирование и минерализация боль­шинства постоянных зубов, тогда как во внутриутробном периоде зак-


 




ладываются и минерализуются в основном временные зубы. Идеаль­ным питательным продуктом, обеспечивающим новорожденного всем необходимым, является молоко матери. При искусственном вскармли­вании или недостатке материнского молока необходимо максимально компенсировать его недостатки. Контроль за этой стороной питания осуществляет педиатр, но стоматолог должен информировать мать о недостатках искусственного вскармливания и необходимости дополни­тельного введения в рацион фруктовых, овощных соков, пюре и т.д. Однако полноценной замены молоку матери нет, в связи с чем дети, бывшие на искусственном вскармливании, болеют чаще, в том числе и кариесом зубов.



В период лактации у женщин наблюдается повышенная поражае-мость зубов кариесом. Поэтому стоматологу необходимо предусмот­реть и рекомендовать кормящим матерям дополнительное введение в организм с пищей Са и Р, фтора и витаминов в виде молочных продук­тов, овощей и фруктов.

Таким образом, в диететике кариеса как фактора формирования ре­зистентных зубных тканей особая роль отводится снабжению организ­ма матери и ребенка кальцием, фосфором, фтором и витаминами. Именно они могут быть дефицитными при различных нарушениях. Выраженных особенностей в питании относительно белков, жиров и углеводов с точки зрения формирующегося зубочелюстного аппарата не выявлено.

б) Второй аспект— рационализация питания как путь снижения кариесогенного действия легкоусвояемых углеводов. Исследованиями установлено, что за последние десятилетия резко возросло употребле­ние населением углеводов. Так, с 1950 года потребление сахара в стра­не увеличилось в 3 раза. Кроме того, имеются достоверные доказа­тельства наличия прямой связи между потреблением сахара и ростом кариеса (Брехман И.И., 1988; Бокая В.Г., 1993). Нравы и привычки че­ловека способствуют приему сладкой пищи часто беспорядочно, как последнее блюдо, в виде липких и вязких веществ, позволяющих им долго задерживаться в полости рта. При этих условиях за счет полного набора ферментов микробного происхождения, постоянной температу­ры (37°), влажности осуществляется в полости рта полное расщепле­ние углеводов, которое завершается образованием органических кис­лот (молочной, пировиноградной), повышение концентрации которых небезразлично для зубов. При недостаточной резистентности эмали она быстро разрушается. Таким образом, прием легкоусвояемых угле­водов является пусковым моментом деминерализации эмали под мик-


робным налетом. Поэтому в диететике кариеса углеводным компонен­там пищи придается наибольшее значение (Круглова Л.Н., 1990).

Имеется несколько перспективных путей снижения кариесогенной роли углеводов.

Уменьшение потребления углеводов,на первый взгляд, самое простое решение проблемы — на практике оказалось трудно выполни­мым. Простые углеводы наиболее доступны и дешевы, обладают высо­кой энергетической ценностью для организма. Преодоление стереотипа питания может быть решено на протяжении длительного периода вре­мени. Поэтому указанное направление диететики кариеса зубов пока не оправдало себя. Лишь в период прорезывания и созревания зубов, при активном течении кариеса можно на определенное время запре­тить потребление сахара.

Снижение частоты потребления углеводовпатогенетически оп­равдано, т.к. каждый прием сахара вызывает в полости рта «метаболи­ческий взрыв» (Леонтьев В.К., 1978). Снижение частоты таких «взры­вов» снижает кариесогенное влияние углеводов пищи и может быть ре­комендовано в практику (Васина С.А., 1984).

Замена метаболизируемых в полости рта углеводов на немета-болизируемыепредполагает замену сахара, глюкозы, фруктозы на многоатомные спирты пищевого назначения: ксилит, сорбит, маннит (Галлиулин А.Н., 1984; Бокая В.Г., 1993), которые обладают сладким вкусом, безвредны и не расщепляются в полости. Однако промыш­ленность пока не может выпускать эквивалентного сахару количества таких заменителей — это вопрос времени. По своим питательным и вкусовым качествам они уступают сахару. И, наконец, нет гарантии, что путем мутации не появятся штаммы микробов, способные их расщеплять.

Уменьшение времени пребывания углеводов в полости ртаос­новано на сокращении контакта углеводов с зубными тканями, в ре­зультате чего снижается их кариесогенное влияние. Доказано, что в те­чение 20—40 минут после приема углеводов происходит активная ути­лизация их остатков микрофлорой. Это самый критический период для эмали. Чтобы избежать этого, профессором В.К.Леонтьевым предло­жен термин «культура потребления углеводов» в виде 4 правил:

а) не есть сладкое на ночь;

б) не употреблять сладкое как последнее, блюдо при приеме пищи;

в) не есть сладкого между приемами пищи;

г) если нарушено какое-либо из трех правил, необходимо почис­
тить зубы или прополоскать полость рта.


Эти правила легки, понятны для усвоения, легче других приемов могут перейти в убеждения и навыки людей, поэтому данный подход перспективен и может рекомендоваться в широкую практику.

Устранение свободных углеводов из полости рта путем их ус­коренного выведения предполагает закрепить в привычку населения полоскание полости рта после каждого приема пищи, особенно угле­водной. При этом за счет эвакуации углеводов исчезает субстрат для метаболизма микрофлоры и естественно падает кариесогенное воздей­ствие. Этот способ не требует специальных затрат, прост в исполне­нии, может проводиться в любом помещении, в связи с чем может быть рекомендован к внедрению.

Устранение свободных углеводов из полости рта путем специ­ального ферментативного расщепления. Этот метод предполагает применение ферментов, предназначенных для неацидогенного метабо­лизма углеводов в полости рта. С этой целью за рубежом были исполь­зованы ферменты инвертаза и лактатдегидрогеназа. Предложенная ме­тодика научно обоснована и проходит стадию глубоких эксперимен­тальных и клинических испытаний. Производство и технология изго­товления как ферментов, так и препаратов на их основе является очень сложным делом и требует больших затрат и усилий.

в) Третий аспект — регуляция питания, как фактор повышения самоочищения полости рта и тренировки органов и тканей преследует цель максимального очищения поверхности зубов и мягких тканей пу­тем применения твердых фруктов и овощей и стимуляции слюноотде­ления твердой и сухой пищей.

Самоочищение полости рта — это естественный процесс осво­бождения ее от остатков пищи и детрита. У современного человека самоочищение затруднено. Это обусловлено характером пищи, значи­тельная часть которой очень мягка, липка, вязка и легко скапливается в ретенционных пунктах полости рта: межзубных промежутках, рет-ромолярном треугольнике, десневой бороздке, в пришеечной области зубов, кариозных полостях. Анкетирование (Сунцов В.Г., 1973) пока­зало, что значительная часть населения предпочитает не продукты, имеющие твердую консистенцию и нуждающиеся в длительном пере­жевывании, а мякиш, перемолотое мясо и т.д. Показательно, что сре­ди лиц со множественным кариесом они составляют 65,2%, в группе с незначительным кариесом — 36,3%, в группе — резистентных к ка­риесу — только 26,1%.

Одним из путей коррекции (улучшения) самоочищения полости рта являются рекомендации к применению пищевых продуктов, обла-


дающих повышенной очищающей способностью. Это, прежде всего, фрукты и овощи — яблоки, морковь, репа, редька, огурец. Твердая и сухая пища обеспечивает хорошую тренировку жевательного аппарата, повышение слюноотделения. Для этих целей рекомендуется (Овруцкий Г.Д., Леонтьев В.К., 1986) горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса и рыба.

Состав и свойства пищи являются мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез и состава слюны. Грубая волокнистая пища, особенно острая, кислая, кисло-сладкая стимулирует слюноотде­ление. На этот важный физиологический аспект влияют такие качества пищевых продуктов, как вязкость, жесткость, сухость, кислотность, со­леность, едкость, острота.

Таким образом, пищевой фактор является мощным рычагом про­филактического воздействия на органы и ткани полости рта путем вли­яния на функцию слюнных желез, тренировку жевательного аппарата и повышение очищения зубов и мягких тканей.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)