АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Санитарно-просветительная работа в различных детских коллективах является весьма сложной задачей. Целью этого раздела гигиенического воспитания является выработка у населения убеждения в необходимости соблюдения правил здорового образа жизни на основе научных знаний причин заболеваний, методов их предупреждения и поддержания организма в здоровом состоянии. Санитарно-просветительная работа предшествует и сопутствует обучению гигиене полости рта, фундаментом которого она является. Только от убежденного в необходимости гигиены человека можно ожидать неуклонного и постоянного выполнения всех ее требований, закрепления их в полезную привычку.
Санитарно-просветительная работа в своей основе должна опираться на два основных направления: пропаганда медицинских знаний о профилактике и агитация за соблюдение правил и методов здорового образа жизни.
Наиболее серьезные особенности в организации и проведении этого раздела работы отмечаются при гигиеническом воспитании детского контингента. Они связаны с возрастным и социальным статусом детей, уровнем их психологических реакций. Вместе с тем, правильный продуманный и комплексный подход к санитарно-просветительной работе среди детей дает наилучшие результаты, он наиболее эффективен в привитии здоровых навыков на всю жизнь. Основой такого подхода является комплексность воздействия санитарного просвещения на ребенка, в нем должны быть задействованы и в обязательном порядке активно участвовать четыре основные группы заинтересованных лиц: медицинские работники детских учреждений, педагогический* коллектив, родители и сами дети. Медицинские работники — особенно средний медперсонал — непосредственно участвуют во всех этапах профилактики и должны являться заинтересованными и активными помощниками стоматолога-организатора первичной профилактики. Педагогический коллектив участвует в организационной структуре проводимых мероприятий и также должен знать о характере и важности профилактики, чтобы активно и заинтересованно помогать стоматологу. Родители должны в домашних условиях контролировать гигиену полости рта и регулировать пищевой режим. Дети — это непосредственный объект профилактики. Упущение даже незначительных этапов работы с любым из этих звеньев может самым неблагоприятным образом отразиться на эффективности профилактических мероприятий.
При проведении профилактики не нужно забывать, что ею может и должно быть охвачено не только организованное детское население, но и неорганизованное, посещающее в индивидуальном порядке лечебные учреждения. В зависимости от этого дифференцируются методы и средства одного из разделов профилактики — гигиенического воспитания населения. Дифференциация должна осуществляться и при проведении санпросветработы. Прежде всего необходимо четко подразделять активные и пассивные формы работы и точки их приложения. К активным формам относятся методы непосредственного общения медицинских работников (стоматологов) с населением — проведение уроков здоровья, бесед, выступлений, лекций, докладов. К пассивным формам относятся издание научно-популярной литературы, статей, листовок, памяток, плакатов, санбюллетеней, проведение выставок, показ кинофильмов и др. Между этими формами имеется тесная взаимосвязь.
Преимуществом активных форм работы является непосредственная взаимосвязь и взаимодействие специалистов и населения, что обеспечивает наибольший эффект воздействия на аудиторию. В свою очередь, пассивные методы работы не требуют присутствия медицинского работника, воздействуют длительное время и на неограниченную аудиторию. Недостатком ее является отсутствие обратной связи между специалистами и населением. Однако, повышение качества пропаганды позволяет усилить эффект пассивной формы санпросветработы.
Как активные, так и пассивные формы санпросветработы необходимо применять среди организованных групп детского населения (детские комбинаты, школы) и неорганизованных детей, посещающих стоматологические детские учреждения с родителями или без них. Причем среди организованного населения эта работа осуществляется более эффективно, так как охватывает все четыре основные звена (медработники, педагоги, родители и дети). Среди неорганизованного населения следует ожидать меньшую эффективность, потому что участвует в работе только два звена (родители и дети).
Наиболее эффективными методами активных форм санпросветработы являются беседы, выступления и лекции. Их высокая действенность зависит от непосредственного общения врача с аудиторией, что обеспечивает максимальный психологический контакт и условия для взаимопонимания. Эти методы позволяют врачу учитывать социальные, профессиональные и индивидуальные особенности слушателей, степень их первичной подготовки, уровень усвояемости.
Беседы и семинары с педагогами и медицинскими работниками детского учреждения — являются первым этапом активных форм
санпросветработы. В этих беседах необходимо объяснить цель и задачи профилактики в стоматологии, обрисовать круг мероприятий по ее проведению, объем работы, желательное время и условия их осуществления. Отдельно надлежит объяснить роль воспитателей и медицинских работников детских учреждений в проводимой работе, подчеркнуть, что от их участия, заинтересованности и требовательности во многом зависит успех и эффективность проводимых мер профилактики. Необходимо также не торопясь, с научным подходом, доходчиво и убедительно ответить на вопросы педагогического коллектива. При соблюдении всех этих условий может быть достигнута цель — приобретение в лице педагогов, воспитателей и медработников убежденных сотрудников и помощников в осуществлении профилактики.
Вторым этапом активной санпросветработы в организованных коллективах являются беседы или выступления перед родителями. Удобнее всего это выступление организовывать перед родительским собранием. При этом нужно иметь в виду, что для данного этапа нежелательна большая аудитория, поэтому не следует объединять родителей нескольких классов или групп. Выступление или беседа по профилактике должны решить две задачи: озаботить родителей состоянием зубов и органов полости рта своих детей и вызвать непосредственную заинтересованность в проведении и поддержании профилактических мероприятий в детском коллективе.
Беседу желательно построить живо, интересно, со многими примерами, иллюстрациями, слайдами. Продолжительность ее не должна превышать 15—20 минут, чтобы такой же промежуток времени оставить для ответов на вопросы. Для решение первой задачи — озаботить родителей состоянием зубов их детей — необходимо акцентировать внимание на сложных и неприятных последствиях, к которым приводят болезни зубов, челюстей, пародонта, нарушение прикуса. Лучше, если эта сторона вопроса будет несколько преувеличена. На таком фоне серьезнее воспринимается информация о возможностях профилактических мероприятий, появляется ответственность родителей за состояние здоровья своих детей. В заключение беседы (выступления) врач должен призвать родителей быть его помощником в этом важном деле и подчеркнуть зависимость успеха профилактических мероприятий от совместных усилий. Особый акцент делается на контроль за культурой потребления углеводов и поддержание должного объема гигиены полости рта в домашних условиях. Для закрепления полученных знаний весьма целесообразно каждому родителю вручить соответствующие памятки-листовки, размноженные типографским способом.
Третьим этапом активных форм санитарно-просветительной работы являются беседы и уроки здоровья для детей. Они должны быть строго дифференцированы по целям и содержанию в зависимости от возраста детей. Эти беседы (занятия) удобнее всего проводить с классом (группой). В возрасте 2—4 лет они носят игровой характер, должны воздействовать на эмоциональную сферу и заинтересованность детей и ни в коем случае не включать поучительные и убеждающие интонации. В возрасте 5—-7 лет беседы носят несколько иной характер. Учитывая, что в этом возрасте дети уже встречались со стоматологическими вмешательствами и знают азы ухода за полостью рта, беседу с группой следует начать с объяснения о необходимости сохранять зубы здоровыми и что для этого нужно делать. В беседах имеет смысл коснуться значения питания, особенно очищающего полость рта.
В школах санитарно-просветительная работа проводится в форме уроков здоровья и требует иного подхода. Урок здоровья продолжительностью 45 минут обычно включает и элементы второго раздела гигиенического воспитания — обучения методам гигиены полбсти рта. На первом уроке целесообразно рассказать о строении, функции и значении зубов в жизни человека, как работают зубы, когда прорезываются и выпадают. Необходимо в популярной форме объяснить причины заболеваний зубов, а также остановиться на роли питания, вредных привычек. На фоне сообщения этих данных нужно объяснить детям, особенно 1—4 классов необходимость гигиены полости рта, когда и зачем нужно обращаться к стоматологу. Преподносимые знания важно проконтролировать путем вопросов и коррекции ответов детей в конце урока.
На втором уроке беседа может быть посвящена средствам и предметам ухода за полостью рта. Детям надо объяснить, как устроена зубная щетка, как ею пользоваться, хранить. Необходимо рассказать и показать зубные щетки, пасты, порошки, правила пользования ими, методику чистки зубов на моделях. В заключение второго урока нужно проверить знания по этому разделу.
На третьем уроке здоровья, который должен быть посвящен практическому обучению ухода за полостью рта, дети знакомятся с методами контроля гигиены.
В средних и, особенно, в старших классах активная санитарно-просветительная работа приобретает черты лекции, которая должна носить научный характер и воздействовать как на эмоции, так и на разум слушателей. Старшеклассники приобретают серьезные знания по физиологии и анатомии полости рта, причинам и механизмам развития
заболеваний, возможностям и методам профилактики. Важно объяснить и наглядно (фотографии, слайды) показать эстетические аспекты, возможность сохранить зубы здоровыми или улучшить их внешний вид.
Активные формы санпросветработы с неорганизованными детьми проводятся в поликлинике и носят индивидуальный, реже коллективный (группы детей) характер. Основной метод — беседы с детьми по вышеуказанной методике.
Пассивные формы санитарно-просветительных мероприятий в основном направлены на две группы заинтересованных людей — это родители и дети. Частично в эти формы вовлечены медработники детских учреждений и педагогический коллектив. В организованных группах все средства пассивной агитации (санбюллетени, стенды, выставки, плакаты, витражи, игровые компоненты и т.д.) целесообразнее сосредоточить в комнате гигиены. В поликлинике, где идет прием по обращаемости неорганизованного детского населения, эти средства должны быть распределены равномерно, как в холле (коридоре) детского отделения, так и в комнате гигиены поликлиники. Содержание, уровень художественного исполнения, вид пассивной агитации может быть самым разнообразным и зависеть от местных возможностей. Но, тем не мене, они должны соответствовать и художественно дополнять цель и задачи активных форм санпросветработы.
Конечной целью всего комплекса санитарно-просветительных мероприятий должно быть воспитание у населения правильных убеждений и поступков в результате приобретения новых знаний, направленных на сохранение и поддержание своего здоровья, профилактику заболеваний полости рта. Эта цель в общем виде имеет следующий вид: информация — знания — убеждения — поступки.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1713 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |
|