АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДОНОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Современный этап развития медицинской науки ставит задачу разработки и внедрения методов диспансерного наблюдения для выявления скрытых стадий заболеваний, а также состояний, которые предшествуют их развитию (Виноградова Т.Ф., 1978; Баевский P.M., 1979; Казначеев В.П., 1981 и др.). Переход от нормы к патологии принято обозначать донозологическими состояниями, распознавание которых, получившее название «донозологической диагностики», является основой формирования групп здоровья и выработки первичных профилактических мероприятий (Виноградова Т.Ф., 1977; Окушко В.Р., Косарева Л.И., 1983; Удовицкая Е.В. с сотр., 1983).
Массовая донозологическая диагностика должна явиться одним из важнейших элементов в системе охраны здоровья детей, так как на-
правлена не на поиск болезни, а на установление уровня здоровья и его повышение. По мнению Т.Ф.Виноградовой с самого рождения дети нуждаются в диспансерном наблюдении за развитием органов челюст-но-лицевой области, формированием их основных функций с целью регуляции роста и развития, устранения факторов, способствующих развитию патологии.
Залогом успешной реализации принципов донозологической диагностики является разработка адекватных методов. С этой целью в стоматологии предложены описанные ранее модификации индекса гигиены полости рта; тесты резистентности эмали; определение электрохимических потенциалов зуба (Бочкарева Л.П., 1984); электрометрии и т.д.
Особое место в целях прогнозирования стоматологической патологии у детей занимает изучение ряда показателей слюны (Сунцов В.Г., 1973, 1987; Леонтьев В.К., Сунцов В.Г., 1974; Леонтьев В.К., Петрович Ю.А., 1976).
Скорость саливации слюны (СС) определяется в клинике путем свободного вытекания ее из ротовой полости без проглатывания в мерные пробирки. Слюну собирают обычно в течение 5—15 мин. Пациенту предлагается наклонить подбородок вниз к груди. Скорость саливации определяется по следующей формуле:
V
СС = — (мл/мин),
tv
где V — объем выделенной слюны в мл;
t — время сбора слюны в мин.
Выделяется 3 типа саливации: при гипосекреции колебания величины показателя находятся в пределах 0,03—0,30 мл/мин, нормальная секреция '— 0,31—0,60 мл/мин, гиперсаливация — 0,61—2,40 мл/мин (Рединова Т.Л., Поздеев А.Р., 1994).
Исследованиями Л.А.Дубровиной (1989), А.Р.Поздеева (1993) показано, что при СС ниже 0,30 мл/мин в полости рта создается кариесо-генная ситуация. Прогностическая значимость СС в отношении кариеса зубов составляет 14% (Мельник А.И., 1991).
Вязкость слюны (ВС) обычно определяется с помощью вискозиметра Освальда. Удобно использовать вискозиметр с капилляром длиной 10 см и диаметром 0,4 см. Для исследования берется 5 мл слюны, забранной после стимуляции слюноотделения пятью каплями пилокарпина (0,3 г в 15 мл воды). Наряду с вискозиметрией слюны проводят исследование воды. Расчет проводится по формуле:
t2
где: t, — время вискозиметрии слюны, t, — время вискозиметрии воды. Нормальное значение V=l,46, показания выше нормы являются неблагоприятными в отношении прогнозирования кариеса (Рединова Т.Л., 1991).
В поликлинических условиях с успехом может применяться упрощенный метод определения ВС по Рединовой—Поздееву (1994) в относительных единицах. Стандартная микропипетка калибруется дистиллированной водой на истекание в течение 5 сек. Учитывая, что текучесть слюны из-за повышенной вязкости меньше, ее объем истека-ния в течение 5 сек естественно ниже. Расчет по формуле:
Vb__Bc_ " _ '
Vc~Bb' '.'..:" ' ' '....
где: VB — объем истекшей воды (в мл);,, „,.,., ,,,■.
Vc— объем истекшей слюны (в мл);,..;, №,
Вс — вязкость слюны (отн.ед.); ' • \ і. •',».•
Вв — вязкость воды (отн.ед.).
У детей 12 лет в здоровой полости рта вязкость слюны 1,0—1,4; в 14—16 лет — 1,5—4,0 отн.ед. При кариесе -— в 12 лет — 3,0—4,0; в 16 лет — 6,0—9,0 отн.ед.
Поверхностное натяжение слюны (ПНС) характеризует ее омывающие и очищающие свойства. Снижение величины ПНС наблюдается при естественной (Рединова Т.Л., 1991) и воспроизведенной карие-согенной ситуации (Недосско В.Б., Сунцов В.Г., 1983).
Определение ПНС методом Рединовой заключается в нанесении 3—4 капель слюны на фильтровальную бумагу на 1 мин, после чего площадь неправильного круга S растекшейся капли определяют по формуле:
S = п х А х В,, і / и
где А — радиус наименьшего диаметра, „,,,,,,,,., л ,, В — радиус наибольшего диаметра,. „,,,,,,
..'; л —3,14.
4 В качестве контроля берется капля дисталлированной воды, повер хностное натяжение которой при t=20°C равно 72,72 мн/м (Биркун 4.А. с соавт., 1981). ,| ПНС рассчитывают по формуле:, (,
ft m-US- ' л ''' ':
где: ПН„ = 72,72 мн/м,
Sc — площадь растекшейся капли слюны,
SB — площадь растекшейся капли воды.
В норме показатель ПНС = 50—60 мн/м.
Минерализующий потенциал слюны (МПС) определяется двумя разновидностями методов: референтная методика В.К.Леонтьева (1983) путем биохимического определения концентрации Са и Р, рН и методика микрокристаллизации слюны, предложенная П.А.Леусом (1977), в различных модификациях и интерпретациях результатов в баллах (То-куева Л.И., 1985; Дубровина Л.А., 1989; Рединова Т.Л., 1989; По-здеевА.Р, 1993).
Установлено, что при МПС до 2 баллов можно определять активное течение кариеса. Тест МПС также пригоден для прогнозирования эффективности профилактики.
Электропроводность слюны (ЭС). Многочисленные исследования различных составных компонентов и свойств смешанной слюны при стоматологической патологии убедительно показали, что они существенно отличаются. Однако, в результате значительной мобильности показателей минеральной и органической фаз ротовой жидкости исследование этих отклонений в качестве диагностических и прогностических тестов весьма проблематично. Поэтому в последние годы внимание исследователей обращено на так называемые интегральные показатели слюны, которые, на наш взгляд, в большей мере могут отвечать вышеизложенным целям.
В этом плане перспективным, наряду с вязкостью, скоростью секреции, минерализующим потенциалом, рН, является изучение интегрального физико-химического параметра слюны — электропроводности, связанной с неодинаковым соотношением электролитов и неэлектролитов (Коршунов А.П., Сунцов В.Г. и др., 1992; Гунчев В.В., Позде-ев А.Р., 1992; Рединова Т.Л., Поздеев А.Р., 1994).
Существует множество различных приемов измерения электропроводности биологических объектов и конструкций измерительных ячеек (Шван Г., 1963; Багоцкий B.C., 1988). Наиболее приемлемыми в клинике являются методика Гунчева—Поздеева (1987) и Коршунова—Сун-цова (1989).
Наряду с вышеописанными методами донозологической диагностики стоматологической патологии в различное время предлагались: метод определение резистентности кариеса по флоре зубного налета (Кускова В.Ф., Ребреева Л.Н., 1971); по титру лактобактерий ротовой полости (И.А.Бегельман, 1964); по буферной емкости слюны (Sidney, 1963) и т.д.
К донозологической диагностике и определению уровня здоровья вплотную примыкает проблема «факторов риска». Возможность своевременного их выявления и определения роли в развитии патологии позволяет предупредить диспропорцию между вариантами нормы, пред-патологии и патологии и, тем самым, направить формирование органов и тканей полости рта в необходимом физиологическом русле (Виноградова Т.Ф., 1979; Удовицкая Е.В., с соавт., 1984).
Из «факторов риска» кариеса зубов у детей была выделена роль активности жевания (Удовицкая Е.В., Ковальчук Л.А., 1984), ограничение углеводов в пище, сезонности рождения и длительности грудного вскармливания, гигиенического ухода за полостью рта. Серия работ (Пономарева В.А., 1971; Василевская Э.Ф., Мухина Л.Д., 1975; Каламкаров Х.А., 1978; Кузнецов П.А., Дистель В.А. и др., 1981) посвящена связи стоматологической патологии с аномалиями и деформациями челюстей у детей. Имеются сведения об анатомо-физиоло-гических предпосылках в строении зубов и челюстей, их закладки и васкуляризации к возникновению кариеса (Филимонова В.М., 1979; Боровский Е.В., Леус П.А., 1976; Леонтьев В.К., Левченко Л.Т., Дистель В.А., 1977; Левченко Л.Т., 1983, 1984; Дистель В.А., Сунцов В.Г., 1985, 1994; Мухаметова Е.Ш., 1991; Лазарева Н.А., 1992; Ромахина Л.Г., 1993).
Дальнейшее выявление и определение закономерностей влияния «факторов риска» на развитие патологии полости рта дает возможность при диспансерном наблюдении проводить соответствующую коррекцию путем назначения средств и методов, повышающих резис-тентность тканей и органов полости рта, регуляцию питания и гигиенических навыков, т.е. проведение всех необходимых этапов целенаправленной первичной профилактики.
Для фиксирования перечисленных методов и средств оценки уровня здоровья полости рта применяются специальные карты обследования населения. Одной из наиболее информативных, рассчитанных на динамическое обследование, изучение большого числа показателей, охватывающих все разделы стоматологии, является «Карта комплексного стоматологического и социально-гигиенического обследования», созданная в ЦНИИ стоматологии. В ней учтено применение при обследовании как клиничерких, так и клинико-ла-бораторных методов обследования пациентов, возможность динамического наблюдения за их состоянием, обследованием любых возрастных групп.
Широко также используются карты обследования, предложенные Всемирной организацией здравоохранения (карты ВОЗ). Эти карты просты в заполнении, обследование занимает немного времени.
Таким образом, клиническое обследование с учетом пограничных состояний, зон риска в полости рта, определение индексов, характеризующих состояние ее органов, позволяет объективно и комплексно оценить уровень здоровья органов полости рта и принять решение о принадлежности пациента к определенной группе для проведения различных лечебных и профилактических мероприятий.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2215 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |
|