УРОВНИ И РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММ ПРОФИЛАКТИКИ
В настоящее время существует ряд уровней разработки программ: международный, государственный, региональный, местный. Международная программа стоматологической профилактики — высший уровень планирования — была разработана ВОЗ в 1984 году. В этой программе определены конкретные задачи стоматологии всех стран к 2000 году:
1) в 5—6 лет 50% детей не должны иметь кариес;
2) в 12 лет индекс КПУ не должен превышать 3,0;
3) в 18 лет 85% всех людей должны иметь все зубы;
4) в 35—44 года — на 50% снизить отсутствующие зубы;
5) в 65 лет — на 25% снизить отсутствие зубов по сравнению с 1981 годом.
В странах ЕЭС к 2000 году у 90% 18-летних граждан должны быть здоровы 3 секстанта пародонта, в 35—44 года — 75% должны иметь 3 здоровые секстанта пародонта, в 65 лет — 10% граждан должны иметь 1 и более здоровых секстантов пародонта.
Государственные программы конкретизируют глобальные задачи ВОЗ в отдельно взятых странах. В нашей стране такая программа в виде «Комплексной системы профилактики стоматологических заболе-
ваний» была разработана коллективом ведущих ученых в 1979 году. Эта программа имеет 4 основных раздела:
1) эпидемиологический, включающий сведения об уровне здоровья населения и уровне стоматологической заболеваемости в зависимости от возраста, места проживания, места работы (профессии), социальных условий и ряда других факторов;
2) медико-географический, включающий особенности и уровни ин соляции, степень суровости климата, состав воды и т.д.;
3) социальный, включающий особенности питания населения, уровень знаний населения о стоматологических заболеваниях, уро вень гигиенического воспитания и обучения, наличие вредных при вычек и т.д.
4) медицинский, включающий сведения об особенностях клиники стоматологических заболеваний, целесообразный подбор средств и ме тодов профилактики, распределение сил, средств и обязанностей меди цинского персонала.
Таким образом, государственная программа — это система этиологически и патогенетически обоснованных профилактических мероприятий, направленных на оздоровление организма и полости рта путем комплексного воздействия с целью повышения уровня их резистентно-сти и снижения влияния неблагоприятных факторов.
Региональная программа стоматологической профилактики компонуется на основе местных особенностей внешней среды, социальных условий, уровня здоровья населения. Эта программа должна включать следующие основные разделы:
1) социальный,
2) административно-хозяйственный,
3) медицинский.
Требования к региональной программе:
1. Она должна быть комплексной. 5. Контролируемой.
2. Долгосрочной. 6. Медицински обоснованной.
3. Конкретной. 7. Экономически доступной.
4. Последовательной. 8. Массовой.
В программе обязательно должны быть отражены следующие моменты:
1. Место проведения, с указанием административного деления (область, регион, город), предприятий, детских учреждений.
Отдельно выделяется организованное население, в социальных группах которого профилактика проводится в первую очередь.
2. Кем проводится профилактика —
государство — администрация
^"медицинские учреждения у просвещение ^органы массовой пропаганды и агитации
3. Кто организует и руководит — администрация — координаци онный совет — ответственные за разделы работы.
Социальный раздел стоматологической профилактики (Леонтьев В.К., 1989) охватывает организационные проблемы с включением административно-хозяйственных и воспитательных вопросов. Организационные проблемы связаны с решением следующих вопросов: мероприятия по внедрению профилактики стоматологических заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, гигиеническому обучению и воспитанию (ГОВ) населения, рационализации общественного питания в детских учреждениях, финансированию, снабжению средствами профилактики, созданию материальной базы профилактики в дошкольных и школьных учреждениях, обеспечению координации деятельности здравоохранения и просвещения при проведении профилактики, организации контроля, учета и отчетности.
Решение организационных проблем предусматривает принятие органами здравоохранения и народного образования совместного решения по реализации социальной части программы первичной стоматологической профилактики (ПСП), включающего в обязательном порядке мероприятия по гигиеническому обучению и воспитанию населения. Областное (районное) управление здравоохранения издает специальный приказ по внедрению ПСП в школах и дошкольных детских учреждениях.
При организации мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и ГОВ возникает необходимость в привлечении к данному разделу работы средств массовой пропаганды и агитации (радио, телевидение, печать, центр санитарного просвещения и др.) путем принятия соответствующего решения. Сюда же входит издание научно-популярной литературы, организация семинаров, лекций и бесед по ГОВ для работников просвещения и здравоохранения, введение в программу и расписание школ и детских комбинатов уроков здоровья по пропаганде ПСП из расчета 4—8 часов в год.
При организации мероприятий по рационализации общественного питания требуется разработка и внедрение в работу столовых дошкольных учреждений и школ типовых меню, способствующих уменьшению числа дней и приемов пищи с рафинированными углеводами и широ-
Схема 4 Социальный раздел профилактики в стоматологии (ПСП)
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
(Администрация)
Организация
мероприятий по
созданию матери
альной базы
профилактики
(администрация)
| Организация мероприятий по обеспечению средствами профилактики и их
распределение (торговля, аптекоуправление, органы образования)
| Организация мероприятий по рационализации общественного питания (общепит, торговля, здравоохранение)
| Организация мероприятий по внедрению первичной стоматологической профилактики (ПСП) (администрация)
Организация контроля исполнения учета и отчетности (администрация, органы образования, здравоохранения)
| Организация координации и управления
ведомствами при проведении (ПСП),
финансирования (администрация)
| Организация мероприятий по пропаганде здорового образа жизни ГОВ
(администрация, органы образования, радио, телевидение, печать, общ. органи- ______ зации)______
АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
| ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Создание материальной базы (ПСП)
(проектные, строительные организации,
органы образования)
Фторирование воды
(водоканал, ЦСЭН, здравоохранение)
| Пропаганда здорового образа жизни
(органы просвещения, здравоохранения,
радио, кино, телевидение, печать, общ.
организации)
Гигиеническое обучение и воспитание населения, (просвещение, здравоохранение)
кому применению в рационе твердых овощей, фруктов и других блюд для предотвращения развития жевательной лености и очищения полости рта от остатков сладкой пищи. Указанные мероприятия закрепляются соответствующими постановлениями.
Организация мероприятий по обеспечению средствами профилактики включает: предварительный расчет потребности в средствах, решение вопроса о возможности закупок детскими организациями и организациями здравоохранения средств профилактики и гигиены по
безналичному расчету, обеспечение детских учреждений растворами фторида натрия (0,05%, 0,2%), раствором глюконата кальция, ремоден-том, ремрастворами.
При организации мероприятий по созданию материальной базы стоматологической профилактики необходимо предусматривать составление табеля оснащения; эскизов оборудования комнат гигиены полости рта в школе и детском комбинате; выделение необходимого оборудования (раковины, зеркала, мебель и т.д.); определение организаций, оказывающих помощь детским учреждениям в оборудовании и переоборудовании помещений для ПСП; выделение во вновь строящихся школах кабинетов (классов) здоровья, предназначенных для обучения детей здоровому образу жизни и гигиеническому воспитанию.
В систему организационных мероприятий по внедрению ПСП необходимо включить создание координационного совета под председательством ответственного представителя областного, районного совета (думы). В совет должны войти представители всех заинтересованных организаций: здравоохранения, стоматологических учреждений, стоматологической Ассоциации, стоматологического факультета (если он имеется), просвещения, санитарной службы, аптекоуправления, общественного питания, массовой пропаганды и агитации, торговли. Координационный совет должен рассмотреть проект программы, утвердить его, назначить ответственных за разделы работы, осуществлять руководство и контроль.
При организации контроля за внедрением программы ПСП нужно предусмотреть: периодическую проверку выполнения программы, отчетность исполнителей на различных уровнях и ежегодное определение медицинской и экономической эффективности работы, проводимой по внедрению ПСП.
Административно-хозяйственные мероприятия предусматривают создание материальной базы профилактики в школах и детских дошкольных учреждениях, и, при необходимости, решение проблем фторирования питьевой воды. Материальной базой ПСП должны явиться комнаты (уголки) гигиены и профилактики, оснащенные всем необходимым для ГОВ и медикаментозных воздействий. При дефиците площади для ГОВ можно использовать стоматологические и врачебные кабинеты, умывательные комнаты, холлы перед столовой и другие помещения, которые можно приспособить для целей ПСП.
Воспитательные мероприятия в системе социального раздела программы ПСП планируются с целью привития навыков здорового образа жизни, искоренения вредных привычек, пропаганды знаний по
проблемам профилактики стоматологических заболеваний, обучение уходу за полостью рта. Воспитательные мероприятия должны проводиться по двум направлениям:
а) пропаганда здорового образа жизни через средства массового воздействия;
б) разработка, внедрение и включение в программы уроков здоро вья рациональных методов ГОВ в социальные и возрастные группы детского населения с вовлечением в совместную работу по данному разделу педагогов, методистов дошкольных детских учреждений, вра чей и среднего медицинского персонала.
Таким образом, широкий и всесторонний подход к внедрению и реализации программы ПСП недопустим без предварительной разработки социального раздела. Решение социальных проблем ПСП должно опираться на постоянное руководство со стороны администрации, их участие в планировании и реализации профилактических мероприятий.
Медицинский раздел программы ПСП должен решать вопросы этиологической и патогенетической обоснованности специальных мероприятий по предупреждению стоматологических заболеваний. Этот раздел включает три группы организационных мероприятий: эпидемиологические, медико-географические и чисто медицинские.
Эпидемиологические мероприятия необходимы для выявления двух основных показателей: распространенности кариеса зубов и поражений тканей пародонта у детей и взрослых в различные возрастные периоды и интенсивности поражения ими. Распространенность обычно выражается в % (число пораженных кариесом на 100 осмотренных людей), интенсивность поражения — индексами КПУ, кп,КПУ + кп, кпп, КПпУ.
Медико-географические мероприятия включают изучение сово купности факторов внешней среды, влияющих на стоматологический статус, для разработки соответствующих коррективов. Из факторов внешней среды необходимо определение содержания фтора в воде, пище, почве; макро- и микро-элементного состава (Са, Р, стронций, ва надий и др.); степени суровости климата и уровня инсоляции; загряз нения воды и воздуха. Большое значение имеет выявление вредных привычек (несоблюдение гигиены полости рта, несоблюдение культу ры потребления углеводов, жевательная леность, боязнь посещения стоматолога), а также режима питания. ''
Чисто медицинские мероприятия включают сведения об особенностях клиники основных стоматологических заболеваний в данном регионе (местности), обоснованный и целесообразный подбор методов
и средств профилактического воздействия, распределения сил и обязанностей медицинского персонала.
Таким образом, если социальный раздел программ ПСП должен дать аргументированный ответ на важнейшие организационные вопросы «Кто, как и когда?», то медицинский раздел программы отвечает на вопрос «Что делать?» для достижения целей профилактических мероприятий у детей. Поэтому только совместная и последовательная работа по всем разделам комплексной системы ПСП может обеспечить достижение ее целей.
Интересную, на наш взгляд, компоновку региональной программы предлагает коллектив авторов (Боровский Е.В. и др., 1986), а также П.А.Леус (1988) в приложении к приказу МЗ СССР и Госкомитета СССР по народному образованию № 639/271. Согласно этим разработкам программа должна в обязательном порядке включать 8 основных разделов: анализ ситуации, задачи программы, контингент, методы профилактики, организация, персонал, материальное обеспечение программы и оценка эффективности программы.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1864 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |
|