Для внедрения первичной профилактики стоматологических заболеваний необходимо проведение комплекса мер, в обязательном порядке включающих эпидемиологическое обследование населения (Боровский Е.В., Леус П.А., Леонтьев В.К. и др., 1985).
Эпидемиологическое обследование необходимо для выявления двух основных показателей: распространенности стоматологических заболеваний и интенсивности поражения ими. Распространенность заболеваний обычно выражается в % (число больных на 100 осмотренных), а интенсивность поражения — с помощью специальных индексов. Так, интенсивность кариеса зубов выражается индексами кп, КПУ, кпп, КПпУ; глубина поражений тканей пародонта — индексами PJ, РМА, кровоточивости, глубины десневых карманов и т.д.
С помощью эпидемиологического обследования необходимо решить следующие основные задачи:
1. Оценить распространенность и интенсивность основных стома тологических заболеваний.
2. Выявить потребность в их лечении.
3. Определить качество санации полости рта.
4. Сравнить состояние заболеваемости в различных регионах.
5. Рассчитать силы и средства, необходимые для лечебно-профи лактической работы.
6. Выявить фоновые (исходные) данные стоматологической заболе ваемости, необходимые для дальнейшего определения эффективности профилактической работы.
Основным документом эпидемиологического обследования является специальная карта. В нашей стране чаще всего используется карта, разработанная в ЦНИИ стоматологии, комбинированная карта Всемирной Организации Здравоохранения (карта ВОЗ), карты ММСИ, Рижского мединститута.
0. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Фамилия
02. Дата I I I ~~
03. Пол: муж. 1; жен. 2 |_____ 06. Тип населенного пункта: город — 1;
пригород — 2; село — 3
04. Воз раст: полны х 07. Длительность проживания:
местный — 1; приезжий — 2
1. ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ: Без заметных отклонений — 1; u отягощен хроническими заболеваниями — 2; нарушения развития (до 18 лет) — 3. Жалобы
Первая из этих карт (ЦНИИС) позволяет получить исчерпывающую информацию о стоматологической заболеваемости по многим параметрам, она многогранна и всеобъемлюща. Вместе с тем, заполнение ее занимает много времени и требует специальной подготовки. Карта ВОЗ более проста, заполнение ее много проще, однако, гораздо меньше объем и качество получаемой при ее обработке информации.
Правила заполнения карты обследования ВОЗ приведены по Е.В.Боровскому с соавт. (1985). Перед осмотром необходимо закодировать следующие понятия: национальность, профессия, местность, исследователь.
Для каждого региона рекомендуется предварительно выяснить, какие профессии и национальности встречаются чаще всего, чтобы обозначить каждую из них цифровым кодом (1, 2, 3 и т.д.).
Для обозначения местности кодируют цифрами области, районы, города, школы и др. (01,02,03 и т.д.).
Каждому исследователю рабочей группы присваивают определенный номер (1,2,3 и т.д.).
Заполнение карты начинается с даты обследования — число, месяц и далее соответственно номерам ячеек следующим образом:
Ячейка 6,7 — две последние цифры года.
Ячейки 8—11 — регистрационный номер данного обследуемого (0001, 0002 и т.д.).
Ячейка 13
Раздел «АНКЕТНЫЕ ДАННЫЕ» - пол обследуемого: мужской — 1, женский — 2.
Ячейка 14,15 — полное количество лет (если оно меньше 10, то пишут 05,06 и т.д.).
Ячейка 24 — код флюороза по приведенной ниже классификации (Мюллера И.)
код
Категория
КРИТЕРИИ
0 1
2 3 4 5
Норма (нет)
Сомнительный (вопросительный)
Очень слабый Слабый Умеренный Тяжелый
Эмаль обычная, полупрозрачной структуры, поверхность гладкая, блестящая Нарушается полупрозрачность нормальной эмали, которая выражается в появлении либо нескольких белых крапинок, либо редких белых пятен По поверхности эмали разбросаны маленькие непрозрачные белые пятна, которые занимают менее 25% поверхности эмали Белые непрозрачные пятна в эмали зуба более обширные, но не вовлечено 50% поверхности эмали зуба Все эмалевые поверхности зуба поражены. Определяется истертость поверхности, часто коричневые пятна обезображивают поверхность эмали Все эмалевые поверхности поражены. Диагностическим признаком этой категории являются сливающиеся углубления (ямки). Коричневые пятна очень обширные, а зубы часто разъедены
Ячейка 25 — «Заболевания слизистой оболочки полости рта». Если патологии слизистой оболочки нет, в ячейке пишут «0», если она присутствует — «1». В последнем случае расшифровывают диагноз заболевания.
Ячейка 26 — «Другие заболевания». Если они отсутствуют, ставится «0», если присутствуют — «1» и указывают диагноз.
Ячейка 27 — «Зубо-челюстные аномалии». Если зубо-челюстные аномалии отсутствуют, ставится «0». О присутствии зубо-челюстных аномалий можно говорить в следующих случаях: при значительном изменении внешнего вида пациента, значительном снижении жевательных функций или нарушении речи, большом дефекте тканей (расщели-
на губы и др.), при окклюзии, предрасполагающей к разрушению тканей в форме заболеваний пародонта или кариеса. Если зубо-челюстные аномалии присутствуют, но не требуется лечения, в ячейке «27» — «1», если необходимо лечение —■ «2».
Раздел «Зубные протезы» Ячейка 28 — отмечают ношение зубных протезов. Ячейка 29 — нуждаемость в них.
Если протезов нет и они не нужны, в обеих ячейках ставят «0». Если есть протез для верхней, нижней или обеих челюстей, то в ячейке «28» ставят соответственно цифры 1, 2, 3. Если существует необходимость в протезировании, то в ячейке «29» отмечают цифрами 1, 2, 3 соответственно необходимые протезы для верхней, нижней, или обеих челюстей.
Раздел «Индекс нуждаемости в лечении болезней пародонта» (CPITN)
Для определения индекса CPITN необходимо обследовать окружающие ткани в области десяти зубов (17, 16, 11, 26, 27, 37, 36, 31, 46, 47) представленных на схеме. Указанная группа зубов создает полное представление о состоянии тканей пародонта обеих челюстей.
17/16 11 26/27
47/46 31 36/37
В соответствующих ячейках регистрируют состояние лишь шести зубов. При обследовании 17 и 16, 26 и 27, 36 и 37, 46 и 47 зубов учитывают коды, соответствующие более тяжелому состоянию. Например, если в области 17 зуба обнаружена кровоточивость, а в области 16 — "■ зубной камень, то в ячейку заносят код, обозначающий зубной камень (т.е. 2).
Если какой-либо из указанных зубов отсутствует, то осматривают зуб, рядом стоящий в зубном ряду. При отсутствии и рядом стоящего зуба ячейка зачеркивается диагональной чертой и не участвует в сводных результатах.
Обследование тканей пародонта проводится методом зондирования для выявления кровоточивости, над- и поддесневого зубного камня, патологического кармана с помощью специального (пуговчатого) зонда.
Нагрузка на пародонтальный зонд при обследовании должна быть не более 25 граммов. Практический тест для.установления этой силы — надавливание пародонтальным зондом под ноготь большого пальца руки без причинения боли или дискомфорта.
Сила зондирования может быть разделена на рабочий компонент (для определения глубины кармана) и чувствительный компонент (для
обнаружения поддесневого камня). Боль у пациента при проведении зондирования является показателем использования слишком большой силы.
Не существует четких правил, определяющих число зондирований, которое зависит от состояния тканей, окружающих зуб. Однако, вряд ли потребуется зондирование более четырех раз в области одного зуба. Признак кровоточивости может появиться как сразу же после зондирования, так и спустя 30—40 секунд.
Присутствие поддесневого камня определяется не только при явном его наличии, но и при едва уловимой шероховатости, которая выявляется при движении зонда вдоль анатомической конфигурации корня зуба.
Оценка CPITN индекса (потребности в лечении болезней пародонта) проводится по следующим кодам:
0 — нет признаков заболевания;
1 — десневая кровоточивость после зондирования;
2 — наличие над- и поддесневого зубного камня;
3 — патологический карман глубиной 4—5 мм;
4 ■— патологический карман глубиной 6 мм и более. Необходимо обратить внимание исследователя, что при наличии
нескольких патологических признаков поражения пародонта в области обследуемого зуба, которые оцениваются вышеуказанными критериями, в соответствующую ячейку заносят код, который характеризует более тяжелое состояние тканей пародонта.
Раздел «Кариес зубов и нуждаемость в лечении»
Ячейки 13—28 и 45—60 предназначены для оценки состояния твердых тканей зубов соответственно верхней и нижней челюстей, 29—44 и 61—76 — потребности в их лечении. Коды для оценки состояния твердых тканей постоянных зубов выражают цифрами, а временных — буквами.
Коды и критерии для оценки состояния твердых тканей зубов следующие.
А или 0 — здоровый зуб без признаков леченного или нелеченного кариеса.
В или 1 — поврежденный зуб. При оценке этого кода учитывают различную степень повреждения твердых тканей зуба, не дифференцируя кариес от его осложнений.
Примечание. Стадии кариеса, которые предшествуют образованию полости, и другие подобные состояния исключаются:
а) белые или меловидные пятна; б) окрашенные или шероховатые участки эмали; в) пигментированные фиссуры, которые определяются зондом, но нет уверенности в наличии размягченной эмали.
С или 2 — пломбированный зуб. Имеется одна или несколько постоянных пломб, но нет первичного или вторичного кариеса.
Примечание: зуб с временной пломбой считается поврежденным (код В или 1).
Д или 3 — пломбированный зуб с первичным повреждением. Имеются одна и более постоянных пломб и, кроме того, одно или более повреждений, не связанных с пломбой.
Е или 4 — пломбированный зуб с вторичным повреждением. Имеется одна или более постоянных пломб и повреждений, связанных с пломбой. К этой же категории относят пломбированные зубы с первичным и вторичным повреждением одновременно.
М — временный зуб, удаленный вследствие кариеса и его осложнений (только до 9-летнего возраста).
5 — постоянный зуб, удаленный вследствие кариеса и его ослож нение (в возрасте до 30 лет). Если возникают трудности в диагностике между удаленным и непрорезавшимся зубом, то это определяется по лунке, состоянию альвеолярного отростка и соседнего зуба.
6 —постоянный зуб, удаленный по другим причинам (в возрасте до 30 лет). Этот код используется для постоянного зуба, удаленного по ортодонтическим показаниям, вследствие травмы или других причин.
7 — постоянный зуб, удаленный по любым причинам (после 30 лет). Код используется для обозначения всех зубов, удаленных у лиц старше 30 лет вследствие кариеса или болезней пародонта.
8 — непрорезавшийся зуб. Этот код относится только к постоянным зубам. В определенных возрастных группах могут быть трудности в от личии непрорезавшегося зуба или зуба, удаленного из-за кариеса. В этом случае принимают во внимание сроки прорезывания зубов, состоя ние симметричного противоположного зуаа, вид лунки и т.д.
9 — исключенные зубы. Постоянные или временные зубы, не во шедшие в вышеуказанные критерии или коды (травма, косметические дефекты и др.).
Раздел «Потребность в лечении»
Для правильного занесения кодов, относящихся к требуемому лечению, необходимо заполнять соответствующую ячейку одновременно с оценкой состояния твердых тканей зуба. Это сократит время обследования и позволит избежать ошибок.
Для определения потребности в лечении используются следующие коды и критерии.
0 — лечение не требуется. Этот код используется при наличии ин- тактного зуба или пломбы, удовлетворяющей всем требованиям.
Если требуется пломбирование, то:
1 — необходимо формирование полостей на одной поверхности зуба;
2 — необходимо формирование полостей на двух поверхностях зуба;
3 — необходимо формирование полостей на трех поверхностях зуба;
4 — необходимо формирование полостей на более чем четырех по верхностях зуба или изготовление коронки.
Один из этих кодов должен быть использован для обозначения потребности в лечении, необходимом при первичном или вторичном кариесе, травме, замене неудовлетворительных пломб.
Замена пломбы или коронки необходима при отсутствии кариеса, но в случае дефекта, трещины и нависающего края пломбы, который вызывает раздражение десны.
5 — удаление вследствие кариеса. Этот код применяется при нали чии разрушенной коронки зуба и невозможности ее восстановления.
6 — удаление вследствие болезней пародонта. Этот код применяет ся в случае прогрессирования процесса, когда зуб не функционирует и подлежит удалению.
7 — удаление зубов по ортопедическим показаниям.
8 — удаление вследствие других причин. Этот код применяется при необходимости удаления зубов по ортодонтическим или космети ческим причинам.