АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы движений зубной щетки

Прочитайте:
  1. I. Выявление расстройств произвольных движений
  2. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  3. Активные движения. Координация движений
  4. Анатомическая характеристика вращательных движений
  5. Биомеханика движений нижней челюсти. Фазы жевательного движения по Гизи.
  6. Больной обратился к невропатологу с жалобами на одышку и боли в грудной клетке, затруднение кашлевых движений, икоту. Какие нервы поражены?
  7. Виды движений глаз
  8. Внеротовая регистрация движений нижней челюсти (аксиография)
  9. Внутриротовая регистрация движений нижней челюсти
  10. Гиперкинезия — это повышенная двигательная активность, вплоть до возбуждения с потерей целенаправленности и целесообразности движений.

1. Вертикальное по передней и задней поверхностям зубов. На
щечной стороне зубного ряда щетина устанавливается так, что рабочая
часть прилегает к зубам горизонтально, захватывая несколько зубов.
На задней поверхности зубов возможна только установка щетки под
углом 45—90 градусов.

2. Горизонтальные движения по поверхности смыкания зубных ря­
дов в продольном и поперечном направлении.

Завершается чистка зубов «подметающими» движениями по повер­хности зубов.

Зубной ряд делят на несколько сегментов. Чистку начинают с верх­них правых больших коренных зубов. Рекомендуется делать по 10 дви­жений щеткой на каждом квадранте челюстей с наружной и внутрен­ней поверхности, а также на жевательной. На двух зубных рядах долж­но быть сделано не менее 300 движений.

Для закрепления и совершенствования навыка необходима систе­матическая проверка у школьников техники чистки зубов.

После демонстрации методики чистки зубов проводится контроли­руемая чистка зубов (с окраской налета) детьми один раз в неделю под наблюдением медицинской сестры.

Контроль за чисткой зубов осуществляется проведением пробы Шиллера-Писарева. Возможно два подхода к окраске налета:

а) до чистки зубов с указанием детям на участки ретенции зубного
налета и с последующей чисткой зубов;

б) после тщательной чистки зубов окрашивание зубов и повторная
чистка.

Впоследствии контролируемая чистка зубов у дошкольников про­водится при проведении профилактических мероприятий. Каждая про­верка в свою очередь должна сопровождаться индивидуальной коррек­цией методики чистки зубов у каждого школьника.


ЛИТЕРАТУРА

/. Букреева Н.М., Гаккель Л.В. Гигиеническое обучение и воспитание детей и подростков по вопросам предупреждения стоматологических заболеваний в усло­виях школы. — Ленинград. 1986. — 70 с.

2. Леонтьев В.К., Сунцов В.Г., Дистель В.А. Система организации гигиеничес­
кого воспитания населения при проведении первичной профилактики кариеса зу­
бов у детей //Стоматология, 1986. — № 1. — с. 67—71.

3. Пахомов Г.Н. Первичная профилактика в стоматологии. — М., 1982. — 239 с.

4. Сунцов ВТ., Леонтьев В.К., Дистель В.А. Санитарно-просветительная ра­
бота в системе первичной профилактики кариеса зубов у детей организованных
коллективов (методические указания). — Омск, 1982. — 11с.

5. Удовицкая Е.В., Парпалей Е.А., Савчук Н.О. Организация обучения школь­
ников гигиеническому уходу за полостью рта. — Киев, 1987. — 26 с.

 

15.1.5. Методика проведения санпросветработы среди родителей при внедрении первичной стоматологической профилактики у детей

Существующие в настоящее время организационные подходы и методы лечения не в состоянии снизить все возрастающую распрост­раненность и интенсивность заболеваний полости рта. Поэтому в ре­шении этой задачи на помощь стоматологам должна прийти первичная профилактика стоматологических заболеваний, внедрение которой уменьшит вероятность возникновения этих заболеваний, позволит сни­зить потребность в их лечении, даст возможность врачу-стоматологу уделять больше времени предупреждению заболеваний.

Существенную помощь во внедрении первичной стоматологичес­кой профилактики у детей могут сыграть их родители. Выработка у ро­дителей убеждения в необходимости соблюдения правил здорового об­раза жизни их детей на основе научных знаний причин заболевания, методов их предупреждения и поддерживания организма в здоровом состоянии — цель санитарно-просветительной работы среди родите­лей. Санитарно-просветительная работа предшествует и сопутствует обучению гигиене полости рта, фундаментом которого она является.

Санитарно-просветительная работа в своей основе имеет два на­правления: пропаганда медицинских знаний о здоровом образе жизни, путях и методах сохранения здоровья, профилактике заболеваний, аги­тация родителей за соблюдение правил здорового образа жизни и про­филактика болезней их детей путем воспитания и убеждения.

Для пропаганды медицинских знаний среди родителей рекоменду­ется организовать встречу перед родительским собранием в классе или


группе. Нежелательно объединять родителей нескольких классов или групп (в детских дошкольных учреждениях), так как в этом случае лек­ция или беседа плохо воспринимаются. При этом родителей надо оза­ботить состоянием зубов и органов полости рта среди детей и вызвать заинтересованность в проведении и поддержании мероприятий по про­филактике стоматологических заболеваний, планируемых в детских коллективах. Продолжительность беседы не должна превышать 15—25 мин, так как примерно столько же времени потребуется для ответов на вопросы. Беседа должна проходить живо, со многими примерами, ил­люстрациями, диапозитивами. Необходимо использовать показ кино­фильмов (на родительских собраниях); выпуск санитарной стенной пе­чати с отражением вопросов предупреждения стоматологических забо­леваний, а также распространение среди родителей и учащихся памя­ток, содержащих в кратком виде основную гигиеническую информа­цию по проблеме. Следует помнить, что форма изложения и содержа­ние рекомендаций должны соответствовать культурному уровню насе­ления и условиям жизни в регионе.

Санитарно-просветительная работа среди родителей как одно из основных действенных звеньев в обеспечении гигиенического воспи­тания должна проводиться по следующим разделам:

1. Здоровье матери, питание и состояние полости рта будущего ре­
бенка.

2. Болезни полости рта и здоровье детей.

3. Значение общего здоровья для состояния органов полости рта.

4. Роль качественного питания в предупреждении болезней полос­
ти рта. •

5. Профилактическое значение личной гигиены.

6. Лекарственная профилактика болезней органов полости рта и
здоровье будущей матери и ребенка раннего возраста.

7. Гигиеническое воспитание школьников.

Для родителей дошкольников рекомендуется план основной беседы «Предупредить заболевания полости рта можно», которую первично один раз в каждом дошкольном учреждении и школе проводит стома­толог с родителями, как показательную для медперсонала и воспитате­лей детских садов, обязанных по плану дублировать ее по всем груп­пам и классам. План беседы рекомендуется следующий: а) значение здоровья полости рта для общего состояния организма ребенка (5 мин); б) важность качества питания в обеспечении здоровья полости рта и правила приема пищи (15 мин); в) роль общеоздоровительных мер в развитии и состоянии органов и тканей полости рта (5 мин); г) выяв-


ление и устранение вредных привычек (10 мин); д) гигиена полости рта (10 мин); е) способы предупреждения заболеваний полости рта (15 мин).

В рамках этой беседы необходимо акцентировать пункты, соот­ветствующие возрасту детей, с родителями которых проводится ра­бота. Кроме того, ежегодно в беседе освещается один новый воп­рос: с родителями детей ясельной группы (1-—2 года) — о необхо­димости наблюдения стоматологом детей, матери которых имели па­тологическую беременность; с родителями детей первой младшей группы — о вирусном стоматите, наиболее распространенном в этом возрасте; второй младшей группы — о значении активного же­вания и способах формирования этого навыка; средней группы — о психологической подготовке детей к необходимости посещать сто­матолога; старшей группы — о смене зубов и осложнениях этого процесса, в частности снижении интенсивности жевания; подгото­вительной группы — о сущности кариеса зубов, принципах его пре­дупреждения и лечения.

Целесообразно тезисы основной беседы приводить в стенной пе­чати. Наиболее гибкой и популярной формой является родительский уголок, материалы которого следует планировать монотематично. В индивидуальном порядке следует приглашать родителей на показа­тельное или текущее занятие с детьми по гигиеническому уходу за полостью рта. Можно также указанную тематику представить в худо­жественной форме путем создания серии диафильмов, фильмов, фо­нограмм, организовать тематические игры, театрализованные встре­чи, выступление в печати, по радио и телевидению.

Через центры здоровья (здорового образа жизни) возможно приоб­ретение тиражируемых санитарно-просветительных материалов (лис­товок, памяток, буклетов и т.п.). При систематической работе по гигие­ническому обучению, начатой с родительским коллективом детей ясельных групп, акцентуацию отдельных вопросов соответственно возрасту можно планировать так, чтобы обеспечить равномерное об­новление текста бесед при обязательном сохранении всех 6 основных пунктов за счет расширенной подачи некоторых материалов. Выбор их обусловлен необходимостью создания базиса гигиенических знаний у родителей к тому периоду, когда начинается активное систематическое обучение детей.

Приводим примерный текст беседы для родителей дошкольных уч­реждений.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)