I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных
1) Отравления ядовитыми растительными продуктами
1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.
2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др.
3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.
Расследование пищевых отравлений подразумевает совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.
В расследовании пищевого отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, а также врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты поликлиники, врачи медико-санитарных частей и др.).
До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. При этом они обязаны:
1. Изъять из употребления остатки подозрительной нищи и взять пробу для анализа в количестве 200-300 г
2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собрать в стерильную посуду. При отсутствии ее следует прокипятить чисто вымытую.
3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологичес кую лабораторию или сохранить их до прибытия санитарного врача
4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов
5. Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС