Носителями гигиенических знаний в то время были жрецы. Практически все мировые религии содержат наставления по укреплению здоровья (например, ислам запрещает употребление в пищу мяса свиней, т.к. велика вероятность попадания свиного цепня и других гельминтов в организм человека).
Гиппократ написал два тракта, посвященных гигиене:
«О здоровом образе жизни»
«О воздухе, водах и местностях»
В Древнем Риме большой клад в развитие гигиены внес К. Гален (2 век до н.э.), который давал наставления о здоровом образе жизни.
Средневековье характеризуется падением культуры, уровня здравоохранения и гигиены. Например, при французском дворе считалось неприличным и вредным мыться.
На Древнем Востоке следует отметить Ибн Сину (Авиценну). Он посвятил гигиене главы своего тракта «Канон врачебной науки». Авиценна подробно разрабатывал вопросы питания и считал, что питание должно учитывать время года, температуру, физическое состояние человека, его эмоциональный настрой. Он также считал необходимым уход за жильем, высказывал мысль о том, что заболевания могут передаваться с пищей и водой.
В период Возрождения следует отметить следующих ученых:
Парацельс написал работу о профессиональных заболеваниях горняков, указывал на токсическое действие тяжелых металлов. Фракосторо – обобщение знаний о заразных болезнях, их профилактике. Рамацини (1700) – труд «О болезнях ремесленников». Фрак (1788) – обобщение всех медицинских знаний по гигиене – «Полная система медицинской полиции».