АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методика рентгенологического исследования костей и суставов
Рентгенография костей и суставов выполняется в рентгеновских кабинетах, оснащенных рентгеновскими диагностическими установкой, которые могут давать изображение как в аналоговом (пленочном) режиме, так и с использованием цифровой обработки изображения. Рентгенография исследуемого отдела скелета выполняется в стандартных режимах для имеющихся в распоряжении конкретного лечебного учреждения рентгеновских аппаратов. Обязательное условие при рентгенологическом исследовании скелета - это рентгенография исследуемой области в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Исключение составляют кости таза, сложно полнить изображение в двух проекциях лопатки, грудины.
При рентгенографии трубчатых костей обязательным условием является поучение изображения на рентгенограмме одновременно с исследуемой костью сустава для правильной анатомической ориентации.
2.1.3. Рентгеновская анатомия костей и суставов.
Кость в рентгеновском изображении представлена структурами, содержащими кальций, которые поглощают рентгеновское излучение и на рентгенограмме создают интенсивную тень. Остальные элементы кости, не содержащие кальций - костный мозг, хрящ, надкостница - рентгенонегативны.
Как уже указывалось выше, в кости различают компактное и губчатое вещество. Наиболее интенсивную и одновременно однородную тень образует компактная кость, поскольку' в компактном веществе костные балки прилежат плотно друг к другу Губчатое вещество дает на рентгенограмме в целом менее интенсивную тень в результате чередования костных оссифицированных балок и костномозгового пространства. В связи с этим отдельные анатомические отделы кости имеют свои особенности.
Диафиз, представляющий собой центральную часть трубчатой кости, характеризуется различной плотностью в проекции компактного вещества и костномозгового канала. Компактная кость визуализируется по периферии диафиза и в рентгенологическом отображении характеризуется высокой интенсивностью, в проекции костномозгового канала интенсивность затемнения меньше. Необходимо еще раз подчеркнуть, что в середине диафиза толщина компактного слоя наибольшая, а ширина костномозгового канала - наименьшая. Знание данной анатомической закономерности имеет значение в рентгенологической диагностике остеопороза. Надкостница, покрывающая снаружи диафиз и метафиз, в норме на рентгенограммах не видна и визуализируется только в случае ее обызвествления.
Метафиз примыкает к диафизу и представляет собой участок губчатой кости определенной протяженности. Выделяют два ориентира, по которым можно определить границу между диафизом и метафизом. Первым ориентиром границы между метафизом и диафизом является уровень окончания костномозгового канала, что не всегда можно отчетливо выявить на рентгенограмме. Другим критерием является уровень истончения кортикального слоя. Граница между метафизом и эпифизом проходит по зоне метаэпифизарного хряща, который не поглощает рентгеновское излучение и поэтому представлен светлой рентгенонегативной полоской. Метафиз снаружи также покрыт надкостницей.
Эпифизы состоят изгубчатой кости, и поэтому они имеют такую же структуру и плотность, как и метафизы. До появления ядра окостенения зона эпифиза представлена рентгенонегативным участком, а основу его составляет гиалиновый хрящ. Отсутствие ядра окостенения создает на рентгенограмме кажущееся впечатление широкой суставной щели. Ядро окостенения эпифиза трубчатых костей при его появлении имеет на рентгенограмме вид округлого образования диаметром несколько миллиметров, по плотности соответствующее губчатой кости. По мере увеличения размеров ядра окостенения ширина зоны роста постепенно уменьшается. Закрытие зоны роста и отсутствие визуализации рентгенонегативной полоски между метафизом и эпифизом свидетельствует о завершении роста кости в длину и завершении развития данного участка скелета. Ширина зоны роста зависит от возраста человека - наиболее широкая зона роста в раннем детском возрасте, у взрослых людей в месте бывшей «светлой» зоны роста имеется тонкая линия уплотнения кости.
Апофизы как части костей, имеющие собственное ядро окостенения, отделены от основной кости при незавершенном развитии скелета зоной роста. Форма апофизов различна и зависит от анатомической локализации. Так например, апофизы гребня подвздошной кости представлены серпообразной линией, апофизы большого вертела бедренной кости, мыщелков локтевой кости имеют вид компактного островка. Знание локализации апофизов и их формы помогает избежать ошибочного диагноза травматического повреждения кости.
Понятие рентгеновской суставной щели включает в себя «светлый» рентгенонегативный промежуток определенной высоты, расположенный между суставными концами костей, образующих сустав, и обусловленный гиалиновым хрящом, покрывающим с обеих сторон сочленяющиеся поверхности эпифизов суставных концов костей. Ширина суставной щели конкретного сустава должна быть одинакова на обеих конечностях и у взрослого человека в зависимости от анатомического вида сустава может колебаться от 1 до 8 мм.
Функциональной единицей позвоночного столба является двигательный сегмент, включающий два смежных позвонка, межпозвонковый диск между ними, дугоотростчатые суставы, связочный аппарат.
Все элементы позвонков имеют губчатое строение. Позвонки состоят из тела, дужек, верхних и нижних суставных отростков, поперечных отростков, остистого отростка. В детском возрасте тела позвонков имеют двояковыпуклую форму за счет отсутствия оссифицированных апофизов. Апофиз позвонков у человека имеет вид валика, располагающегося по каудальной и вентральной поверхности позвонка. Ядра окостенения апофизов появляются в возрасте от 6 до 9 лет, синостозирование с телом позвонка происходит в период с 23 до 26 лет. В результате синостозирования апофизов и тел последние приобретают форму, приближающуюся к четырехугольной. В структуре губчатых тел позвонков костные балки имеют различную направленность, при остеопорозе преобладает визуализация вертикальных банок. Краниальная и вентральная поверхности позвонков имеют слегка вогнутую форму, они покрыты гиалиновым хрящом. Задняя поверхность тел позвонков и замкнутые на уровне остистого отростка дужки образуют спинальный канал. Межпозвонковое пространство выполнено межпозвонковым диском, состоящим из гидратированного пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца. Волокна фиброзного кольца имеют вертикальную направленность и плотно фиксированы на замыкателъных поверхностях позвонков. Дегидратация пульпозного ядра, растрескивание фиброзного кольца лежат в основе дегенеративного поражения позвоночника - остеохондроза.
Оставаясь основополагающим методом исследования скелета, рентгенографический метод имеет существенное ограничение, заключающееся в том, что с помощью рентгенографии можно определить нарушение структуры кости и выявить костную деструкцию, если потеря костной массы в исследуемой зоне составляет не менее чем 30%. Изменение структуры кости, возникающее в меньшем объеме, увидеть практически невозможно за счет суммационного эффекта при рутинном рентгенологическом исследовании. Поэтому не все патологические процессы в кости сопровождаются таким морфологическим субстратом, который может быть зарегистрирован на рентгенограммах. Это относится к малым объемам деструкции, начальным проявлениям структурной перестройки кости метаболического характера, изменениям костного мозга, состоянию мягкотканных структур. Для выявления подобных патологических состояний используется широкий спектр современных методов медицинской визуализации.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1889 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|