АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы молекулярной диагностики наследственных и ненаследственных заболеваний человека на разных этапах онтогенеза

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  3. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  4. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  5. II. Инструментальные методы диагностики
  6. II. Констатация смерти человека
  7. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  8. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  9. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  10. IV. Права помощника врача-эпидемиолога (паразитолога) отделения природно-очаговых, особо опасных и паразитарных заболеваний

В результате изучения генома человека появилась молекулярная медицина, одно из направлений которой – генная диагностика болезней, их профилактика и генотерапия, что имеет большое медицинское и социальное значение. Сегодня вполне реальна не только пренатальная диагностика наследственных болезней, но и досимптоматическая. Выявление гетерозиготного носительства мутаций в семьях высокого риска стало важным разделом медико-генетической службы. В России такие исследования проводятся во многих государственных и коммерческих центрах, в Беларуси лидером в этом направлении является РНПЦ «Мать и дитя», предшественником которого в медицинской генетике был НИИ наследственных и врожденных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Этот институт был создан членом-корреспондентом РАМН и НАНБ Г.И.Лазюком и многие годы входил в число лучших медико-генетических учреждений Европы.

Рисунок 4 – Примерное распределение генов человека

по их функциям

Принципиально различают прямую и непрямую ДНК-диагностику моногенных наследственных болезней. В общем случае использование прямых методов диагностики возможно лишь для клонированных генов с известной нуклеотидной последовательностью полноразмерной кДНК; при этом необходимо предварительное генотипирование мутантных аллелей у родителей.

В случае прямой диагностики объектом молекулярного анализа является сам ген, точнее, мутации этого гена. Такой подход особенно эффективен при наличии точной информации о природе, частоте и локализации наиболее распространенных (доминирующих по частоте) мутаций соответствующих генов, а также о наличии в них особенно легко мутирующих «горячих» точек. Главное преимущество прямого метода – высокая, доходящая до 100%, точность диагностики и отсутствие необходимости анализа всей семьи на предмет ее информативности. Последнее обстоятельство особенно важно для проведения пренатальной диагностики тяжелых, зачастую ведущих к летальному исходу наследственных болезней (муковисцидоза, миодистрофии Дюшена, гемофилии А и др.).

Однако для огромного количества наследственных болезней мутации пока не описаны. Кроме того, всегда сохраняется возможность присутствия у пробанда неизвестных мутаций. Далеко не всегда возможно примененять такой подход и вследствие очевидных финансовых и временных ограничений. Однако такие трудности успешно преодолеваются благодаря наличию непрямых (косвенных) методов молекулярной диагностики.

Этот исторически наиболее ранний подход основан на использовании сцепленных с геном полиморфных маркеров, с помощью которых проводится идентификация мутантных хромосом (точнее хромосом, несущих мутантный ген) в семьях высокого риска, т.е. у родителей больного и его ближайших родственников.

В настоящее время применять косвенные методы молекулярной диагностики принципиально возможно для выявления практически всех моногенных заболеваний с известной локализацией контролирующего гена, для каждого из которых уже разработана удобная система вне- и внутригенных полиморфных индексных маркеров. Косвенные методы молекулярной диагностики пригодны даже для тех болезней, гены которых еще не идентифицированы и мутации неизвестны. Единственным и непременным условием применения этой методики является наличие полиморфных сайтов рестрикции либо коротких тандемных повторов типа STR, находящихся в непосредственной близости от мутантного гена или, что еще лучше, внутри него (чаще всего в интронах). При помощи этих полиморфных сайтов удается маркировать мутантные аллели гена и проследить их передачу потомству.


В качестве еще одного примера работы белорусских исследователей следует назватьлабораторию молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Беларуси, где под руководством академика НАНБ Н.А.Картеля многие годы ведутся исследования молекулярных механизмов возникновения и развития рака щитовидной железы. В 2006 г. его учеником Д.Г.Ярмолинским защищена кандидатская диссертация на тему «Молекулярно-генетический анализ генома опухолевых клеток щитовидной железы у белорусских пациентов», в которой изучены молекулярно-генетические аспекты развития папиллярных карцином щитовидной железы, удаленных в период с 1996 по 2001 гг. у пациентов, которые проживали в белорусской зоне радиационного облучения во время аварии на Чернобыльской АЭС.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1009 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)