АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адаптация к засолению

Прочитайте:
  1. Адаптация - ключевой момент профилактики
  2. Адаптация белкового компонента
  3. Адаптация и дезадаптация: медико-социальные аспекты
  4. АДАПТАЦИЯ И СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ К ЯДАМ
  5. Адаптация к действию высокой температуры
  6. Адаптация к дефициту информации
  7. Адаптация к пенсионному периоду
  8. Адаптация к пенсионному периоду жизни
  9. Адаптация к протезам.

 

В зависимости от типа анионов выделяют хлоридный, сульфатный, хлоридно-сульфатный и карбонатный типы засоления почв. Растения, приспособленные к существованию в условиях избыточного засоления, называют галофитами (от греч. gа1оs – соль). Галофиты (в отличие от гликофитов– растений незасоленных почв и водоемов) способны противостоять засолению. Галофиты способны нормально развиваться на растворах с содержанием хлорида натрия от 100 до 500 мМ (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Зависимость роста различных видов растений от концентрации хлорида в среде

Высокие концентрации ионов Na+ могут не только повреждать растения, но и нарушать структуру почвы. При засолении у гликофитов в первую очередь подавляются ростовые процессы и фотосинтез. К весьма чувствительным к засолению сельскохозяйственным видам растений относятся кукуруза, фасоль, бобы, салат, цитрусовые. Эти растения повреждаются при незначительном превышении (от нормы) содержания солей в среде выращивания (например, при концентрации хлорида натрия в питательном растворе 50 мМ наблюдается почти 50 %-ное угнетение скоростиростовых процессов). Однако ряд растений-гликофитов обладает повышенной устойчивостью к избытку солей. К относительно солеустойчивым относятся, например, сахарная свекла, хлопчатник, ячмень, томаты.

Представление о способности культурных растений произрастать на почвах разной степени засоления дает табл. 7.1.

 

Таблица 7.1


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 676 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)