Аденовирусы
Название «аденовирусы» дано в связи с тем, что они впервые были выделены из аденоидов и миндалин и в культурах клеток вызывали дегенерацию (AD-adenoid degeneration). Открыты в 1953 г. У. Роу с сотр. и включены в группу вирусов, находящихся в латентном состоянии у большинства людей. Аденовирусы являются возбудителями инфекционных заболеваний дыхательных путей и других систем человека, обезьян, рогатого скота, собак, мышей и птиц.
Семейство Adenoviridae подразделяют на два рода: Mammali-adenovirus—аденовирусы человека и млекопитающих и Aviade-novirus—аденовирусы птиц. Известно около 90 серотипов аденовирусов, 32 из которых выделены от людей.
Морфология. Аденовирусы состоят из двунитчатой ДНК, покрытой капсидом с 252 капсомерами. Вирион имеет кубический икосаэдральный тип симметрии, диаметр его 70—90 нм.
Культивирование. Аденовирусы человека развиваются в первичных и перевиваемых клеточных культурах. Наиболее чувствительны клетки HeLa, KB, Hep-2 и другие сходные линии, на которых сравнительно отчетливо выявляется цитопа-тическое действие, развивающееся через 24—96 ч и зависящее от серотипа вируса. Одни аденовирусы вызывают сплошную дегенерацию клеток монослоя (рис. 122), другие—образуют очаговые поражения в центре и по периферии.
Иногда при репродукции аденовирусов в тканевых культурах параллельно наблюдается развитие в ядрах клеток мелких вирионов размером 22—24 нм, имеющих икосаэдральный тип симметрии. Они получили название аденоассоциированных вирусов и входят в состав рода парвовирусов. Аденоассоциирован-ные вирусы являются дефектными вирусами и размножаются только в тех клеточных культурах, в которых присутствуют их «помощники».
Антигенная структура. У аденовирусов выделены три растворимых антигена: 1) А-антиген—групповой, общий для всех серотипов; 2) В-антиген—токсический, обусловливает цитопа-тическое действие в культуре ткани, подавляет активность интерферона; 3) С-антиген—типоспецифический антиген, способствует адсорбции аденовирусов на эритроцитах обезьяны или крысы и их агглютинации.
Резистентность. Аденовирусы легко переносят троекратное замораживание и оттаивание, устойчивы к лиофильному методу высушивания, нечувствительны к эфиру; погибают через 5 мин при 56° С.
Патогенность для животных. В обычных условиях заражения животные к аденовирусам человека устойчивы; некоторые серотипы аденовирусов обладают онкогенными свойствами.
Патогенез заболевания у человека. Аденовирусы передаются воздушно-капельным путем, вызывают острые респираторные заболевания, пневмонию, контагиозный ринит, фарингоконъюн-ктивальную лихорадку, эпидемический кератоконъюнктивит, острый катаральный фолликулярный и пленчатый конъюнктивиты, гастроэнтерокрлиты. Заболевание органов дыхания вызывают серотипы 3, 4, 7. Тип 8 является главным возбудителем эпидемического кератоконъюнктивита. Серотипы 2 и 3 обусловливают длительную лихорадку, выраженные катаральные явления и образование пленок на конъюнктиве глаз. Они нередко по ошибке принимаются за дифтерию глаза. Отмечено, что нет строгой зависимости между серотипом возбудителя и клинической картиной болезни. Один и тот же тип аденовируса может быть причиной самых разнообразных форм заболевания, и, наоборот, разные серотипы могут обусловливать одно и то же заболевание.
Иммунитет Связан с наличием антител, вырабатываемых под влиянием острой и латентной инфекции. У большинства новорожденных' имеется пассивный иммунитет, который к 6 мес жизни утрачивается. Наибольшая восприимчивость отмечается в возрасте от 6 мес до 5 лет. У детей старше 5 лет имеются антитела и они редко заболевают аденовирусными инфекциями. Иммунитет носит типосдецифический характер.
Лабораторная диагностика. Производят выделение вируса от больного на перевиваемых культурах клеток (HeLa, KB, Hep-2 и др.) и последующую идентификацию его с помощью специфических иммунных сывороток в реакциях связывания комплемента и нейтрализации.
Для обнаружения специфических антител в сыворотках больных применяют серологические исследования (реакции связывания комплемента, нейтрализации и торможения гемагглюти-нации со стандартными специфическими аденовирусными антигенами). Нарастание титра антител в парных сыворотках не менее чем в 4 раза подтверждает диагноз заболевания.
Лечение Специфическое лечение отсутствует. Применяют сульфаниламиды и антибиотики для предотвращения или терапии вторичной инфекции, вызванной патогенными и условно-патогенными бактериями. При поражениях глаз применяют дезоксирибонуклеазу, интерферон.
Профилактика Общие профилактические мероприятия малоэффективны. В США имеются наблюдения благоприятного влияния иммунизации живыми, убитыми и ассоциированными вакцинами. Однако эти вакцины не получили широкого применения, особенно среди детей, так как доказано, что в эксперименте некоторые аденовирусы обладают онкогенными свойствами.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1551 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|