АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЕЗЬЯНИЙ ВИРУС 40 (SV40)

Прочитайте:
  1. Http://slimeffect.ru/2009/02/prenatalmgnaya_virusnaya_infekciya_/Пренатальная вирусная инфекция.
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. Асимптомная инфекция (вирусоносительство).
  4. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  5. III. Ротавирусная инфекция.
  6. IV. ВИРУСЫ
  7. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  8. А. Вирусные гепатиты.
  9. АДЕНОАССОЦИИРОВАННЫЕ ВИРУСЫ.
  10. Аденовирусная инфекция

Морфология Диаметр вирионов 45—55 нм. Вирионы содержат ДНК, заключенную в капсид икосаэдральной симметрии, состоящий из 72 капсомеров. Вирионы не имеют оболочки. Встречаются нитевидные формы. Из шести структурных белков три являются вирусспецифи-ческими (VP1, VP2, VP3); первый из них образует гек-соны, а два — пентоны. ДНК внутри вириона ассоцииро­вана с тремя структурными белками, являющимися клеточными гистонами.

Химический состав и физико-химические свойства Вирионы содержат белки и ДНК, не содержат липиды и углеводы. Молекулярная масса вирионов 25- 106— —47- 106, плавучая плотность в хлориде цезия 1,32 г/см 3.

Геном. Геном представляет кольцевую сверхспирали-зованную ДНК с молекулярной массой 3- 106. Уникаль-

ной особенностью генома паповавирусов является его организация в виде минихромосомы, очень сходной с хромосомами клетки.

Белки и антигены Вирион содержит 3 вирусспецифических белка VP1, VP2 и VP3. Белок VP1 яв­ляется главным белком вириона, из которого постро­ен капсид. Его молекуляр­ная масса 45- 103, 48. 103, он содержится в количест­ве 4200 молекул на вирион. Белки VP1 (молекулярная масса 32*103-53*103) и VP3 (молекулярная масса 23-103) являются минорными белками. Внутри вириона находятся минорные белки VP4, VP5 и VP6, которые являются клеточными гистонами. В зараженных клетках вирус индуцирует образование неструктурных белков, из которых наиболее важны боль­шой и малый Т-антигены и опухолевый специфический трансплантационный антиген (ОСТА).

Репродукция. SV40 является удобной моделью для изучения экспрессии вирусного генома в эукариотической клетке. Весь геном построен с большой изобретательно­стью и организован с максимальной экономией имеющей­ся в нем информации.

При заражении чувствительных клеток SV40 может возникнуть продуктивная инфекция или интегративная, за которой следует онкогенная трансформация клетки. После адсорбции на клеточных рецепторах вирус проникает в клетку путем эндоцитоза и транспортируется к ядру, в ядре происходит его раздевание и начинается ранняя транскрипция на одной, «ранней», нити генома. Неструк­турные белки, необходимые для репликации ДНК, закоди­рованы в гене А. Репликация ДНК осуществляется кле­точными ферментами, для инициации ее необходим Т-антиген. В процессе репликации участвует специальный белок, вызывающий разрыв одной нити в сверхспирализованной кольцевой молекуле. При раскручивании спирали ДНК появляется возможность для транскрипции вто­рой нити и начинается поздняя транскрипция, которая происходит одновременно с репликацией ДНК, поэтому оба белка содержат одинаковые последовательности ами­нокислот. Ген белка VP1 перекрывает гены белков VP2 и VP3 за счет избыточных нуклеотидов и считывается в другой рамке. Сборка вирионов происходит в ядре. Сна­чала происходит ассоциация вирионной ДНК с клеточными гистонами, затем самосборка нуклеокапсидов, зрелые вирионы накапливаются в ядрах в виде кристаллообразных скоплений, которые освобождаются из клетки при ее гибели. Хотя SV40 трансформирует клетки человека в культуре клеток, однако он не обладает онкогенными по­тенциями для человека. Об этом свидетельствуют наблю­дения над десятками миллионов детей (ныне взрослых), которым в первые годы массовых прививок против полио­миелита был введен вирус, контаминирующий клетки по­чек обезьян, на которых получали вакцину. Последующие тщательные наблюдения над этими контингентами пока­зали полную безвредность SV40 для человека.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1049 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)