АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса

Прочитайте:
  1. Http://slimeffect.ru/2009/02/prenatalmgnaya_virusnaya_infekciya_/Пренатальная вирусная инфекция.
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. Асимптомная инфекция (вирусоносительство).
  4. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  5. III. Ротавирусная инфекция.
  6. IV. ВИРУСЫ
  7. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  8. А. Вирусные гепатиты.
  9. АДЕНОАССОЦИИРОВАННЫЕ ВИРУСЫ.
  10. Аденовирусная инфекция

Ветряная оспа и опоясывающий герпес вызываются одним и тем же вирусом, относящимся к роду Herpesvirus.

Морфология Вирус имеет типичную структуру герпесвиру-сов. Вирион его икосаэдральной формы, капсид содержит 162 капсомера. Диаметр вириона 150—200 нм.

Культивирование Вирус не размножается в куриных эмбри­онах, но способен репродуцироваться в культурах эмбриональ­ной ткани человека и обезьян. Репродукция вируса происходит в ядре. Соседние клетки инфицируются контактным путем, поэтому цитопатическое действие носит очаговый характер, развивается медленно.

Антигенная структура Возбудители опоясывающего герпеса и ветряной оспы представляют собой два варианта одного и того же вируса.

Резистентность. Вирус в течение месяца сохраняет жизнеспо­собность в глицерине; во внешней среде неустойчив и быстро погибает.

Патогенность для животных. В естественных условиях вос­приимчивы только люди. Животные не болеют.

Патогенез. Ветряная оспа чаще поражает детей в возрасте до 10 лет. Источником болезни являются больные люди. Возбуди­тель передается воздушно-капельным путем и локализуется первично в клетках верхних дыхательных путей, затем он попадает в кровь и разносится по организму, что приводит к возникновению заболевания.


При ветряной оспе поражаются кожные покровы, паренхима­тозные органы, головной мозг. Эпителиальные клетки подвер­гаются дистрофии и гибнут. В пораженных клетках можно обнаружить внутриядерные эозинофильные включения. Некроз эпителиальных клеток и накопление межтканевой жидкости обусловливают образование пузырьков—везикул. При ветря­ной оспе сыпь на коже полиморфная, пузырьки однокамерные, что отличает ее от везикул при натуральной оспе.

После инкубационного периода продолжительностью 2—3 нед у больных отмечаются повышение температуры тела, озноб, общая вялость, потеря аппетита, иногда рвота и понос. За 1—2 дня до истинного высыпания довольно часто появляет­ся скарлатиноподобная или кореподобная сыпь, которая исчеза­ет через несколько часов или 1—2 дня. Для ветряной оспы характерно образование во рту и зеве пузырьков, затем язвочек. Истинное высыпание сопровождается повышением температуры, зудом и происходит в несколько этапов; развитие элементов сыпи неравномерное. К 5-му дню болезни высыпание прекращается. У взрослых ветряная оспа протекает тяжелее.

Поражение ветряной оспой женщин в первые 3 мес беремен­ности может привести к развитию различных аномалий у плода. Заболевание ветряной оспой в последующие месяцы беременности не приводит к тератогенному эффекту, но ребенок может родиться с сыпью на теле или она возникает в первые дни после рождения.

Опоясывающий герпес в основном наблюдается у взрослых. Считают, что причиной его является активация под действием различных стрессорных факторов возбудителя, находящегося в латентном состоянии. Активизированный вирус по нервным стволам достигает кожи, в клетках которой он репродуцирует^ ся, вызывая развитие везикул, таких же, как и при ветряной оспе, но локализованных на ограниченной поверхности, чаще по ходу межреберных нервов. Заболевание сопровождается жжением, зудом и невралгическими болями, иногда повышени­ем температуры. Пузырьки наполнены прозрачной жидкостью. Высыпания полиморфные. В ряде случаев сыпь сливается и напоминает сплошную ленту (отсюда и прежнее название— опоясывающий лишай).

Опоясывающий герпес встречается в любом возрасте, однако дети до 10 лет болеют редко. После перенесенного заболевания развиваются длительные невралгии, параличи лицевого нерва и др. Опоясывающий герпес может давать диссеминацию с поражением внутренних органов, например легких, приводя к развитию тяжелых пневмоний.

Иммуните т. После перенесенной ветряной оспы невосприим­чивость развивается довольно быстро и сохраняется в течение всей жизни. Повторные заболевания крайне редки. В крови рекоНвалесцентов обнаруживают комплементсвязывающие антитела и агглютинины против вируса ветряной оспы, опоясы­вающего герпеса.

Лабораторная диагностика. Распознавание ветряной оспы и опоясывающего герпеса обычно производят на основании кли-

нической картины и эпидемиологических данных. Из лабора­торных методов применяют вирусоскопию содержимого вези­кул и обнаружение внутриядерных включений при исследова­нии гистологических препаратов, а также выявление возбудите­лей с помощью флюоресцирующих антител. Для выделения вируса используют эмбриональные тканевые культуры челове­ка (наиболее чувствительна культура клеток щитовидной желе­зы), которые заражают везикулярной жидкостью и смывами из носоглотки больных. Характерно медленное развитие цитопати-ческого эффекта. В ядрах клеток выявляются включения. Идентификацию выделенного вируса, осуществляют путем по­становки реакции связывания комплемента, реакции нейтрали­зации в тканевых культурах и иммунофлюоресценции. При дифференциации с натуральной оспой учитывают величину вируса и форму, патогеннрсть для кроликов. Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса не вызывает поражения рогови­цы глаза кролика.

Реакция связывания комплемента позволяет выявить в сыво­ротке больного на 4—5-й день после высыпания «ветряночный» антиген, а также специфические антитела.

Лечение и профилактика. Специфического лечения нет. Уча­стки кожи, покрытые сыпью, смазывают 1% спиртовым ра­створом бриллиантового зеленого или 10% раствором перманга-ната калия. Хорошие результаты получены при лечении ветря­ной оспы и особенно специфических пневмоний препаратом аденинарабинозидом. Госпитализацию не проводят. Больных оставляют дома до отпадения корок. Контактировавшим детям вводят иммуноглобулин или сыворотку взрослых, их не допу­скают в течение 3 нед в детские учреждения. Иммуноглобулин, полученный от переболевших ветряной оспой, облегчает тече­ние опоясывающего герпеса, но не предохраняет от заражения. В то же время иммуноглобулин от людей, переболевших опоясывающим герпесом, может предохранить детей от зараже-. ния ветряной оспой. Испытывается с успехом живая вакцина из ослабленного штамма вируса ветряной оспы.

Для устранения болей при опоясывающем герпесе назначают • анальгетики, пантопон, морфин, новокаиновую блокаду или электрофорез новокаина, в отдельиых случаях преднизолон. В целях предотвращения вторичной инфекции рекомендуют анти­биотики тетрациклинового ряда, пенициллин.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1765 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)