Вирус простого герпеса
Инфекционная природа простого герпеса была установлена в 1912 г. У. Грютером. Вирус простого герпеса является одним из самых распространенных вирусов людей.
Морфология Вирус простого герпеса состоит из нуклеоида, представленного двунитчатой ДНК, капсида и наружной липоп-ротеидной оболочки. Капсид содержит 162 капсомера и имеет форму икосаэдра.
Культивирование Вирус герпеса культивируется в хорион-аллантоисной оболочке куриного зародыша, вызывая образование воспалительно-некротических очагов. Хорошо развивается в культуре человеческой эмбриональной легочной и почечной ткани. В инфицированных клетках формируются внутриклеточные включения, образуются симпласты.
Антигенная структура и классификация. Вирус герпеса содержит два антигена: V-антиген, прочно связанный с вирусной частицей, и растворимый S-антиген. По антигенной структуре различают два типа вируса герпеса—тип 1 и 2.
Резистентност ь. Резистентность вируса невысокая. Он погибает при температуре 52°С и от высушивания при температуре 90°С в течение 30 мин, чувствителен к действию 0,5% раствора формалина, 1% раствора фенола, перманганата калия, эфира, хлороформа, алкоголя и других дезинфицирующих веществ. Длительно сохраняется в 50% растворе глицерина, при низких температурах и в высушенном состоянии.
Патогенез. Первичное заражение вирусом простого герпеса происходит контактным или воздушно-капельным путем в раннем детстве. Доказана возможность внутриутробного заражения или в момент родов. В организме вирус размножается в тканях экто- и эндодермального происхождения; при этом развивается клиническая картина заболевания в виде герпетиче-ской лихорадки с появлением герпетических пузырьков, которые располагаются на границе кожи и слизистых оболочек—на губах, носу, под языком, на внутренней поверхности губ, щек, на половых органах.
Вирус простого герпеса типа 1 вызывает поражения кожи лица, острый герпетический гингивостоматит, герпетическую экзему, герпетический кератит, герпетический энцефалит, а вирус простого герпеса типа 2—генитальный герпес и герпес новорожденных.
Клиническое выздоровление не заканчивается освобождением организма от вируса: он сохраняется там на протяжении всей жизни, периодически обусловливая рецидивы болезни. Активация вируса и рецидивы возникают при различных стрес-сорных ситуациях, которыми могут быть инфекционные болезни (малярия, грипп, пневмонии, менингит), а также травмы, интоксикации, охлаждение, психические расстройства, менструация, погрешности в диете и другие нарушения нормального состояния организма. Внутриутробное заражение приводит к развитию патологических процессов у плода.
Иммунитет. Дети первого года жизни редко болеют герпесом. Это обусловлено плацентарным иммунитетом. Вирус простого герпеса является слабым индуктором интерферона, постинфекционный иммунитет не вырабатывается, следствием чего и являются, очевидно, длительное носительство вирусов и возможные рецидивы болезни.
Лабораторная диагностика. Постановка диагноза болезни по клиническим признакам не составляет труда. Основным лабораторным методом диагностики является вирусологический, применяют также серодиагностику.
Вирус выделяют заражением хорион-аллантоисной оболочки куриного зародыша. Для вируса герпеса простого характерны внутриядерные включения, специфический антиген. При введении содержимого пузырьков в роговицу кролика, морской свинки, мышей, крыс легко воспроизводится кератит, а при заражении в мозг—энцефалит. Однако обнаружение вируса не может служить критерием для распознавания болезни, так как вирусоносительство широко распространено среди взрослых (70—90%).
Серодиагностика основана на выявлении нарастания титра специфических антител в крови больных в динамике заболевания при помощи реакции связывания комплемента и нейтрализации вируса.
Лечение. Лечебный эффект получен при применении интерфе-рона в виде примочек, полосканий, мазей, инъекций, введении пирогенала, гистаглобулина или противокоревого иммуноглобу-лина, дезоксирибонуклеазы, а также мазей флореналя, тебро-фена, оксолина. Для предупреждения рецидивов герпетического кератита в конъюнктивальный мешок вводят интерфероногены и противогерпетическую вакцину. Обнадеживающие результаты получены при лечении герпетических поражений глаз, кожи и гениталий антиметаболитами, в частности 5-йод-2-дезоксиуридином и цитозинарабинозидом.
Профилактика Не разработана.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1482 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|