АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. Возбудитель Лепра человека был описан в 1874 год норвежским врачом Г

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. I. Патогенез
  3. II. Этиология и классификация
  4. III. Этиология и патогенез
  5. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  6. IV. Этиология
  7. V Патогенез печеночной комы.
  8. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  9. VII. Патогенез
  10. XIV. Патогенез

Возбудитель Лепра человека был описан в 1874 год норвежским врачом Г. Гансеном. Он выявил его в соскобе с поверхности разреза узла у больного узловатой Лепра. В 1879 год нем. микробиолог А. Нейссер предложил методы окраски бактерий Лепра Именно поэтому в литературе иногда возбудитель Лепра описывается как микобактерия Гансена — Нейссера. В 1882 год была установлена кислото и спирто-устойчивость возбудителя Лепра. В первые годы после открытия возбудителя Лепра его называли Bacillus leprae, Coccothrix leprae, Streptothrix leprae, дифтероид, затем он был включён как самостоятельный вид в род Mycobacterium Lehmann et Neumann, 1896. Окончательно принадлежность возбудителя Лепра к микобактериям (смотри полный свод знаний) была доказана после обнаружения Дрейпером (P. Draper, 1976) в его составе типичной миколевой кислоты, а также работами по изучению его антигенного состава. Наиболее правильными видовыми названиями возбудителя Лепра являются Mycobacterium leprae, Mycobacterium leprae hominis, Mycobacterium Hanseni. В соответствии с классификацией Берджи род Mycobacterium входит в семейство Mycobacteriaceae, порядок Actinomycetales, класс Schizomycetes.

Возбудитель Лепра, как правило, имеет вид прямой или слегка изогнутой палочки с закруглёнными концами. Размеры микобактерии варьируют: длина от 1,0 до 4,0 — 7,0 микрометров, диаметром 0,2—0,5 микрометров. В лепромах встречаются также зернистые, кокковидные, нитевидные, ветвистые, булавовидные, почкующиеся, гантелевидные формы возбудителя. Как и другие микобактерии, микобактерии Лепра грамположительны, окрашиваются по Цилю — Нельсену в красный цвет; в клетках тканей они выявляются в виде шаровидных плотных скоплений (глоби), в которых отдельные бактерии располагаются параллельно друг другу, что нередко сравнивают с видом сигарет в пачках («сигарные пачки»).

Электронно-микроскопическими исследованиями установлено, что ультраструктура возбудителя Лепра принципиально не отличается от строения других видов грамположительных бактерий. На поверхности микобактерий Лепра выявляется равномерный электроннопроницаемый (осмиофобный) слой толщиной 5—10 нанометров (наружный диффузный слой клеточной стенки). За ним следует осмиофильный слой клеточной стенки толщиной от 3 до 10 нанометров, состоящий из двух очень тонких некоторое, плотно прилегающих друг к другу. Непосредственно к внутренней поверхности клеточной стенки примыкает наружный слой цитоплазматической мембраны (рисунок 1), представляющей собой, как и у других бактерий, трёхслойную мембрану толщиной 7,5—9 нанометров. В бактериальной клетке встречаются 1—2 мезосомы с выраженным полиморфизмом (петлеобразные, везикулярные, трубчатые, пластинчатые, гроздевидные). В цитоплазме выявляется сравнительно небольшое количество рибосом, сферические электронно-плотные включения волютина диаметром 20—50 нанометров, включения, имеющие вид ограниченных мембраной вакуолей (предположительно липоиды), и гомогенные тельца, природа которых остаётся неизвестной. Ядро не имеет определённой формы, расположено в центре клетки вдоль её длинной оси, не ограничено мембраной. Иногда в лизирующихся под воздействием химиотерапии клетках микобактерий Лепра выявляются спороподобные образования (рисунок 2 и 3).

 

   
Рис. 1. Электронограмма микобактерии лепры (продольный срез): 1 — клеточная стенка; 2 — цитоплазматическая мембрана; 3 — мезосома.

 

 

   
Рис. 2. Электронограмма микобактерий лепры (поперечный срез): 1 — гомогенные и 2 — зернистые (лизированные) микобактерии.

 

 

   
Рис. 3. Электронограмма фрагмента микобактерии лепры (продольный срез): стрелкой указано спороподобное образование.

 

 

   
Рис. 4. Электронограмма колоний микобактерий лепры в цитоплазме макрофагальной клетки: 1 — ядро макрофага; 2 — цитоплазма макрофага; 3 — микобактерии.

 

Основным способом размножения микобактерий Лепра является деление материнской клетки и врастания поперечной перегородки. Микобактерия Лепра является облигатным внутриклеточным паразитом тканевых макрофагов или клеток ретикулоэндотелиальной системы, проявляет выраженный тропизм к коже и периферическим нервам, но на поздних стадиях развития процесса встречается также во многих других клетках и тканях организма. В тканевой клетке микобактерии Лепра размножаются только в цитоплазме (рисунок 4); внутриядерный паразитизм для них нехарактерен. Микобактерии в лепрозных клетках иногда отграничены от цитоплазмы клетки-хозяина фагосомной мембраной. На поздних стадиях инфекции паразитирование возбудителей Лепра человека сопровождается нарушением строения эндоплазматического ретикулума и митохондрий клетки-хозяина.

Попавший в организм возбудитель Лепра, пройдя кожно-слизистые барьеры, проникает в нервные окончания, лимфатических, и кровеносную системы и медленно диссеминирует, не вызывая обычно на месте внедрения видимых изменений.

Многочисленные попытки разработать метод культивирования микобактерий Лепра in vitro не дали положительного результата. Этим объясняется малочисленность и разноречивость опубликованных данных о биологический свойствах микобактерий Лепра, а также трудности в решении важнейших задач практической лепрологии (получение вакцины, испытание in vitro новых лекарственных средств, определение лекарственной устойчивости возбудителя Лепра, получение диагностикумов и так далее). Ещё Г. Гансен предпринимал попытки заразить Лепра различных лабораторный животных, включая обезьян. Однако ни ему, ни его последователям в течение 80 лет не удавалось найти восприимчивое к Лепра экспериментальное животное. С 1902—1903 годы в качестве приближенной экспериментальной модели Лепра человека использовалась Лепра крыс (лепра Стефанского), являющаяся самостоятельным заболеванием грызунов. В 1960 год американский исследователь Шепард (С. С. Shepard) разработал метод получения локального размножения микобактерий Лепра введения их в мякоть подошвы лапки мышей.

Несмотря на недостатки (длительность опыта, трудоёмкость подсчёта микобактерий Лепра в суспензии тканей, сравнительно небольшой выход размножившихся микобактерий Лепра), метод Шепарда сыграл значительную роль в изучении Лепра и широко применяется для экспериментальной проверки активности лечебный и профилактических средств.

Рис (R. J. W. Rees, 1966), Рис и Уэдделл (R. J. W. Rees, A. G. Weddell, 1968) предложили заражать по методу Шепарда предварительно тимэктомированных и субтотально облучённых мышей. Такая модификация метода позволяет получать более высокий «урожай» микобактерий за счёт их гематогенной диссеминации по всему организму. Гистологический изменения в поражённых тканях при этом сходны с картиной, наблюдаемой у человека, больного Лепра Аналогичные результаты получаются и при заражении по методу Шепарда других грызунов (крыс, хомяков). В 1971 год американский исследователи Кирххаймер и Сторрс (W. F. Kirchheimer, Е. Storrs) сообщили об успешном заражении Лепра девяти-поясных броненосцев (Dasypus novemcucinctus). В последующие годы эта модель усиленно изучалась и совершенствовалась. Подтверждено, что при внутривенном заражении большими дозами (до 108) микобактерий Лепра у 60% броненосцев через 18—35 месяцев развивается генерализованный специфический инфекционные процесс с наличием громадного количества микобактерий Лепра — до 6 × 1012-13 в поражённых тканях (печень, селезёнка, лимфатических узлы). Это открывает возможности для более широкого изучения биологии микобактерий Лепра и получения диагностических и вакцинных препаратов в условиях отсутствия методов культивирования возбудителя Лепра. Гистологический, картина поражений органов у броненосца соответствует LL типу Лепра у человека, однако у броненосца в патологический процесс рано вовлекаются ткани лёгкого, что нехарактерно для Лепра человека.

Абе (М. Abe, 1970), проводя иммунохимический исследования экстракта лепромы, выделил два бактериальных антигена Лепра, один из которых является термостабильным полисахаридом. а другой — термолабильным белком, высокоспецифичным для микобактерий Лепра При иммунизации кроликов большими количествами микобактерий Лепра, выделенных из тканей заражённых броненосцев, выявлено более 20 антигенных компонентов микобактерий, только один из которых, по мнению Кронволла (G. Kronvall) с соавторами (1977), является специфичным. Уникальной особенностью антигенных свойств возбудителя Лепра, по сравнению с другими микобактериями, является способность убитых микобактерий усиливать клеточные иммунные реакции без добавления адъювантов.

Прабхакаран (К. Prabhakaran, 1967, 1973) описал специфический для микобактерий Лепра фермент Одифенолоксидазу, который, по-видимому, играет важную роль в размножении микобактерий Лепра Выявление дыхательных ферментов — пероксидазы, цитохром-с-оксидазы, сукцинатдегидрогеназы, дегидрогеназы и других подтвердило наличие у микобактерий Лепра автономных систем аэробного дыхания.

 

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 640 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)