От момента заражения до появления клинических признаков заболевания проходит обычно от 3 до 7 суток. Различают четыре типа течения туляремии: бубонный, абдоминальный, легочный и генерализованный. Наиболее распространенной является бубонная форма, доля ее составляет не менее 85% от зарегистрированных случаев болезни. Признаки данной формы заболевания появляются сразу и в острой форме.
Лихорадка
Увеличение температуры тела за день – два до 39 – 40 градусов
Признаки интоксикации: боль в мышцах, головная боль, вялость, бессонница
В том случае, если микробы попали в организм через слизистые глаз, наблюдается спазо-бубонная разновидность, характеризующаяся конъюнктивитом с поражением подчелюстных или околоушных лимфоузлов. Если же возбудитель проникает в организм с едой или водой, поражаются слизистые гланд и подчелюстной лимфоузел. В этом же случае может развиться и абдоминальная форма, при которой пациента рвет, болит живот, он страдает от запора. В размерах увеличиваются селезенка и печень, а также близлежащие лимфатические узлы. Наиболее сложная клиническая картина наблюдается при попадании возбудителя через органы дыхания. В таком случае поражаются легкие, у больного болит грудь, он кашляет, тяжело дышит. Вспышки данной формы заболевания более характерны для холодного периода. Генерализованная форма заболевания обычно наблюдается у людей с пониженной сопротивляемостью организма. Течение ее напоминает общее заражение крови, в процесс вовлекаются практически все системы и органы
Патологическая анатомия. Различают бубонную, легочную и тифоидную формы туляремии.
При бубонной форме могут быть выражены все компоненты первичного туляремийного комплекса, но особенно они характерны для язвенно-бубонного варианта этой формы. На месте внедрения инфекта (обычно на пальцах правой руки) появляется пустула, а затем язва. При гистологическом исследовании, помимо некроза эпидермиса, в дерме обнаруживаются туляремийные гранулемы. Они состоят из эпителиоидных, лимфоидных, гигантских клеток, полиморфно-ядерных лейкоцитов; в центре гранулем определяется некроз. Туляремийные гранулемы напоминают туберкулезные и отличаются от них лишь наклонностью к нагноению. В туляремийных бубонах, которые представляют собой увеличенные и спаянные лимфатические узлы, образуются гранулемы описанного выше строения, очаги некроза и нагноения. Если нагноение выражено резко, появляются свищи, длительно не заживающие язвы, на месте которых образуются рубцы. Заболевание принимает в таких случаях хроническое течение. При генерализации процесса гранулемы и очаги нагноения появляются в разных органах: селезенке, печени, костном мозге, легких, эндокринных органах. Селезенка при этом увеличивается и напоминает септическую. При хроническом течении заболевания в тканях находят туляремийные гранулемы и склероз.
Легочная форма туляремии (при воздушно-капельном заражении) характеризуется первичной туляремийной пневмонией и лимфаденитом регионарных лимфатических узлов. Очаги уплотнения в легком напоминают очаги творожистого некроза при туберкулезе. В этих очагах обнаруживают скопления серозно-фибринозного или серозно-геморрагического экссудата с участками некроза, а также гранулематоз. В лимфатических узлах также определяются гранулемы, очаги некроза и нагноения.
Тифоидная форма характеризуется септицемией с множественными геморрагиями в органах без местных кожных изменений и изменений лимфатических узлов. В таких случаях лишь бактериологическое исследование и биологический опыт (заражение животных материалом от трупа) позволяют поставить диагноз.
Смерть при туляремии чаще наступает при тифоидной (сепсис) и легочной (пневмония) формах.