НОРМАЛИЗУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
Гемостаз при ЮМК представляет собой только первый этап лечения Вторым этапом является профилактика рецидивов кровотечения с нормализацией менструальной функции. У девушек до 15 лет нормализующая терапия должна по возможности ограничиваться негормональными средствами (табл.2). С этой целью широко используются физические факторы, которые влияют как на матку и сосудистый тонус, так и на гипоталамо-гипофизарную область, вызывая усиление продукции ЛГ в 2-3 раза.
В последующие месяцы после кровотечения девушкам можно назначать следующие процедуры:
1) гальванизация синокаротидных зон в течение 6-8 дней в первой фазе цикла, далее - 2 раза в год:
2) электрофорез кальция эндоназально в течение 5-7 дней в первой фазе цикла в течение 2-4 месяцев после кровотечения, затем - 2 раза в год по 10 сеансов;
3) эндоназальная гальванизация по аналогичной схеме;
4) двухфазный электрофорез микроэлементов на низ живота (цинка в первую фазу, меди - во вторую фазу цикла) или витаминов (В1 - в первую фазу, аскорбиновой кислоты - во вторую фазу цикла) в течение 3-4 месяцев после кровотечения. Фазовую витамино-терапию можно сочетать с приемом внутрь;
5) игло- или лазеропунктура;
6) для стимуляции овуляции на 8-10-12-14 дни цикла применяют электростимуляцию шейки по Давыдову (в основном у девушек старше 15 лет, а также при неэффективности симптоматической терапии приходится применять гормональную противорецидивную терапию.
При гипоэстрагенном типе ЮМК используется одна из схем:
I. двухфазная циклическая гормонотерапия - микрофоллин 0.01 мг с 5 по 16 день цикла, норколут по 5-10 мг с 16 по 25 день цикла в течение 2-3 циклов с последующей витамино- и физиотерапией;
II.комбинированные синтетические прогестины по 1 таблетке с 16 по 25 день цикла в течение 2-3 циклов. Терапия прогестинами дает лучшие результаты, чем двухфазная гормонотерапия. Реже КСП назначают с 5-го дня цикла в течение 21 дня по 1 таблетке (обычно в течение первого цикла после сильного кровотечения).
При гиперэстрогенном типе ЮМК используются:
I. чистые гестагены с 16 по 25 день цикла по 1-2 таблетки в день (прогестерин, норколут, туринал). курс лечения 2-3 цикла:
II. комбинированные синтетические прогестины с 16 по 25 день цикла по 1 таблетке в день, курс лечения - 2-3 цикла. Лечение затем продолжают с использованием физиопроцедур. Повторные курсы гормонотерапии в случае необходимости лучше проводить не ранее, чем через 6 месяцев после окончания предыдущего и короткими курсами (по 2-3 цикла).
Основное в превентивной терапии - лечение основного заболевания 'патологии носоглотки, диенцефального синдрома, ревматизма). Необходимо помнить о необходимости курортного лечения (водолечение).
Учитывая, что ЮМК нередко приводят к гормонально обусловленному
бесплодию, невынашиванию, стойким нарушениям менструального цикла, необходимо длительное диспансерное наблюдение за больными.
Хронокарта занятия. Опрос студентов -35 мин; 15 минут – программированный контроль.
Каждый студент самостоятельно изучает особенности гормональной терапии при ЮМК- 45 минут.
Курация пациенток по теме занятия – 90 мин.
Демонстрация видеофильмов с записями лапароскопий и гистероскопии по теме занятия (30 мин).
Оборудование занятия: фантомы, скелетированный женский таз, таблицы, видеоматериалы.
План занятия:
· Контроль исходного уровня знаний, необходимых для изучения данной темы, и полученных на предшествующих дисциплинах (10-15 тестовых заданий).
· Разбор теоретического материала данного занятия, в том числе выделенного на самостоятельную работу студентов, и коррекция усвоенного материала (устно-речевой опрос).
· Практическая работа студентов, с алгоритмом её выполнения, оформления её результатов и их обсуждение.
· Заслушивание рефератов, подготовленных студентами по актуальным вопросам темы занятия, их обсуждение, дискуссия.
· Контроль полученных на данном занятии знаний, включая знание материала, выделенного на самостоятельную работу студентов по данной теме (15-20 тестовых заданий).
· Решение ситуационных задач.
· Задание на следующее занятие с выделением материала для самостоятельной работы.
Рекомендуемая литература:
Основная литература:
1. Гинекология: учебник /под ред Савельевой Г.М., Бреусенко В.Г. - М:ГЭОТАР- Медиа, 2009г.-122 шт. (фонд библиотеки)
2. Гинекология / Под ред. Г.М. Савельевой, ВТ. Брусенко - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 (Электронная библиотека)
Дополнительная литература:
1. Гинекология. Курс лекций.: учебное пособие / Под ред. А.Н. Стрижакова А.Н., А.И. Да-выдова - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 472 с.. (Электронная библиотека)
2. Руководство к практическим занятиям по гинекологии: Учебное пособие / Под ред. В.Е. Радзинского. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 600 с.: ил. (Электронная библиотека)
3. Акушерство и гинекология: - метод рекомендации для студентов - Воронеж, ВГМА – 2007. - 15 шт.
4. Ситуационные задачи по гинекологии: метод. указания для студентов ч.1 – под рук. Проф. Бычкова В.И. – Воронеж, ВГМА, 2010г. - 75 шт.
5. Ситуационные задачи по гинекологии: метод указания для студентов ч.2 –под/рук. Проф. Бычкова В.И. – Воронеж, ВГМА,2010г. - 75 шт.
6. Shaws Textbook of Gynaecology/ed. V.G. Padubidri. S.N.Daftary: учебник – India: EL-SEVIER, 2008 - 11шт.
7. Гинекология детей и подростков / Под ред. Богдановой Е. А. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. -332с., ил.
8. Гинекология детского возраста /Коколина В.Ф. Медпрактика-М, 2003. - 268 с.
9. Гинекология от пубертата до постменопаузы /Айламазян ЭК. МЕД пресс-информ, 2006. - 496 с.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|