АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вирусы, бактериозы и другие болезни зерновых культур
Возбудителями болезней зерновых культур могут быть грибы, бактерии и вирусы. Грибы вызывают кроме головневых, ржавчинных заболеваний и корневых гнилей, такие как спорынья, фузариоз, мучнистая роса, оливковая плесень; бактерии, являются причиной появления черного, базального, полосатого бактериозов и меланоза; вирусы – закукливания, полосатой мозаики.
Мучнистая роса зерновых культур. Возбудитель Erysiphe graminis DC. F. sptritici (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales). Поражает практически все культуры относящиеся к семейству мятликовых. Гриб является высоко специализированным, имеются формы гриба поражающие пшеницу, рожь, ячмень и овес, а внутри форм физиологические расы, поражающие определенные сорта. Заболевание проявляется на листьях, влагалищах, стеблях, колосковых чешуях. На пораженных органах появляется поверхностный, легкостирающийся при прикосновении белый, рыхлый мучнистый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Со временем налет становится плотным с черными сферическими плодовыми телами (клейстотеции) в виде черных точек. Зимуют у возбудителя клейстотеции и мицелий на растительных остатках и всходах озимых культур. Распространяется мучнистая роса конидиями с воздушными потоками. Сильное развитие болезни происходит при высокой относительной влажности воздуха (68-80%), при перепадах влажной и сухой погоды и температур, когда у растений падает тургорное давление.
Меры борьбы: необходима пространственная изоляция полей озимой пшеницы от яровой; внесение калийных и фосфорных удобрений, снижающих развитие заболевания; заделка стерни и пожнивных остатков; ранняя зяблевая обработка полей; недопущение повторного возделывания – способствует оздоровлению полей. Обрабатывают посевы фунгицидами согласно «Списка...» при степени поражения растений не более 15% и прогнозе эпифитотии.
Спорынья злаков. Возбудитель: Clavicens purpurea Tul. syn. C. micrecephala (класс Ascomycetes, порядок Clavicipitales). Распространен повсеместно. Паразитирует на ржи, ячмене. Поражаются колосья. Вместо зерна формируются довольно крупные, превышающие размер зерновок рожки (склероции) от темно-фиолетового до почти черного цвета. Весной склероции прорастают. Споры выбрасываются из асков и разносятся ветром. Аскоспоры заражают завязь цветка, в них образуется многоклеточная грибница. Во время спороношения образуется сладковатая липкая жидкость - «медвяная роса». Насекомые, привлекаемые жидкостью, распространяют конидии. Источником инфекции являются склероции, сохраняющиеся на почве или среди семенного материала. Резерваторами инфекции являются также дикорастущие и кормовые злаки (пырей, мятлик, житняк, костер и др.). Развитию болезни способствуют высокая влажность, растянутый период цветения, дождливое и теплое лето.
Меры борьбы: ранняя глубокая зяблевая обработка почвы; соблюдение севооборота, так как склероции в почве сохраняют свою жизнеспособность в течение 2-х лет; очистка зерна на семяочистительных машинах от склероциев; зерна с примесью более 0,5% склероциев непригодны для размола на муку и кормления животных.
Фузариоз колоса. Возбудители – комплекс грибов рода Fusarium ( класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Распространен повсеместно в условиях достаточного увлажнения.
Проявляется в период налива или начала молочной спелости и нарастает в фазе восковой и полной спелости. Различают две формы проявления болезни – явную (типичную) и скрытую (нетипичную). В первом случае происходит обесцвечивание чешуи одного или нескольких колосков с образованием на месте поражения белого или бело-розового мицелия. Пораженные зерновки деформируются, изменяют окраску. На них в зоне зародыша, бороздки или по всей поверхности зерна может появляться налет мицелия гриба. Во втором случае имеет место единичное обесцвечивание или побурение чешуй без образования налета, штриховатость, окаймленная пятнистость, либо внешние признаки на колосе могут вообще отсутствовать.
Употребление в пищу зараженного зерна вызывает ряд заболеваний, опасных для человека и животных. Зерно становится щуплым с пониженной всхожестью. Во время вегетации инфекция распространяется с помощью ветра, дождя, насекомых.
Перезимовывают грибница и конидии, которые сохраняются на растительных остатках, семенах и в почве. Благоприятные условия для развития болезни - высокая влажность и умеренные температуры от фазы колошения.
Меры борьбы: соблюдение севооборота; оптимальные сроки сева и нормы высева семян; при подготовке семян проводят очистку семенного материала от примеси щуплых, воздушно-тепловой обогрев и протравливание; применение фунгицидов согласно «Списка....».
Оливковая плесень. Возбудители: Cladosporium herbarum L. ( класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Распространена повсеместно, способствует развитию холодная сырая погода. Поражает пшеницу, ячмень.
В затяжную сырую погоду на зрелых колосьях, на колосковых чешуях и зерне, главным образом на зародышевой части, появляются темные пятна с оливковым налетом. На колосковых чешуях формируются распростертые, оливково-коричневые бархатистые дерновинки. Проявляется заболевание также на листьях и стеблях в виде оливково-черного бархатистого налета. Возбудитель сохраняется на инфицированных растительных остатках, зерновках.
Меры борьбы: фунгициды, подавляющие септориоз, обладают дополнительным воздействием на чернь колоса.
Черный зародыш. Возбудители: Bipolaris sorokiniana (Sacc), Shoem (Drechslera teres, Helmintosporium sativum), Alternaria alternata (Fr.) Keisl, (A. tenius) ( класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Заболевание распространено повсеместно.
Гельминтоспориозы развиваются на семенах и резко снижают их посевные качества. Заболевание проявляется в виде потемнения зерна. Грибница проникает в перикарп, эндосперм и часто в зародыш. Пораженное зерно становится щуплым. Bipolaris sorokiniana вызывает почернение зерна, главным образом в области зародыша. Такие семена имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения, развивающиеся из пораженных зерен, заболевают корневой гнилью. Alternaria alternata (Fr.) Keisl, (A. tenius) локализуется в оболочке зерна, эндосперме и в алейроновом слое.
Благоприятны для развития высокие температуры (22-26 0С) и относительная влажность воздуха 95–97%.
Меры борьбы: соблюдение севооборота; оптимальные сроки сева и нормы высева семян; при подготовке семян проводят очистку семенного материала от примеси щуплых, воздушно-тепловой обогрев и протравливание; применение фунгицидов согласно «Списка....».
Закукливание зерновых. Возбудителем является вирус Siberian oats mosais virus. Поражает пшеницу, ячмень, просо, кукурузу.
При заражении всходов приостанавливается развитие растений, листья приобретают мозаичность, корни становятся слабыми. При заражении перед фазой кущения растения достигают высоты 10-15 см и чрезмерно кустятся. Соцветия обычно не развиваются или колоски в них стерильны. Инфекция сохраняется в зимующих органах дикорастущих злаков, а также в теле зимующих личинок темной цикадки. Развитию болезни способствуют нарушение севооборота, несоблюдение пространственной изоляции озимых и яровых культур, наличие цикадок.
Полосатая мозаика пшеницы. Возбудителем является вирус Wheat striate mosaic virus. Распространен повсеместно. Поражает пшеницу, слабее ячмень, овес, кукурузу, просо и др.
На листьях появляются светло-зеленые штрихи или полоски, параллельные жилкам листа. Растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Колос полностью или частично стерилен, формируется щуплая зерновка. С семенами и через почву вирус не передается. Распространяется вирус от растения к растению при механических повреждениях, переносчиками являются клещи и тли. Возбудитель сохраняется в переносчиках, сорняках, всходах падалицы.
Черный бактериоз пшеницы. Возбудителем является бактерия Xanthomonas campestris. Заболевание проявляется на всех надземных органах растений. На чешуях колоса образуются продольные, темно-бурые, почти черные пятна в виде полос. На листьях заболевание проявляется поначалу в виде небольших водянистых светло-зеленых пятен. Позднее они становятся темно-коричневыми. На стеблях появляются продольные темно-бурые пятна. Сохраняется инфекция в зараженных семенах и на растительных остатках.
Базальный бактериоз. Возбудитель - бактерия Pseudomonas atrofaciens. Поражает пшеницу, рожь, реже ячмень и овес. Чешуйки колоса буреют у основания. На листьях появляются водянистые, позднее коричневые пятна. Способствуют развитию болезни повышенное выпадение осадков и умеренные температуры. Источники инфекции - зараженные семена, растительные остатки.
Полосатый бактериоз ячменя. Возбудитель - бактерия Xantomonas translucens. Распространен повсеместно. Признаки болезни сходны с симптомами гельминтоспориоза. Проявляется в виде маслянистых вытянутых вдоль жилок узких пятен на листьях. Впоследствии приобретающих светло-коричневый или желтоватый экссудат, состоящий из спор бактерий. Инфекция передается семенами, сохраняется на послеуборочных растительных остатках.
Меланоз проса. Возбудителями заболевания являются гриб Bipolaris panici-milliacei Drech., Alternaria Necs. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales) и бактерия Pseudomonas SyrinGae. Распространено заболевание в Казахстане повсеместно.
Проявляется на зерновке в основном в виде некрозных пятен разных размеров и интенсивности окрашивания. Качество продукции ухудшается, снижается выход зерна, что ведет к прямым потерям. Происходит изреживание всходов.
Меры борьбы с вирусными и бактериальными болезнями зерновых культур: соблюдение правил семеноводства; очистка и сортировка семян, удаление щуплых, пораженных фузариозом и другими болезнями зерен, склероциев спорыньи; протравливание семян теми же препаратами, что и против корневых гнилей и головневых болезней; большое значение имеет севооборот, использование лучших предшественников (пар, рапс, зернобобовые культуры); усилению распространения болезней способствует повторное возделывание зерновых культур; необходима запашка растительных остатков, на которых сохраняется инфекция; для посева следует использовать здоровые семена устойчивых сортов; при необходимости применяют фунгициды в период колошение – начало налива; в течение вегетации проводят борьбу с переносчиками вирусных болезней.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1727 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|