Возбудитель: Peronospora destructor Casp. (класс Oomycetes, порядок Peronosporales).
Заболевание вызывает преждевременное усыхание листьев, что приводит к снижению количества и качества урожая. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна. Позднее они покрываются сероватым или серо-фиолетовым налетом. Верхняя часть листьев желтеет и отмирает.
Способствует сильному развитию болезни влажная теплая погода. Гриб распространяется в течение вегетации конидиями с токами воздуха и каплями дождя. Инфекция сохраняется в виде ооспор в почве, на старых, неубранных растениях и в луковицах при хранении. В хранилищах болезнь не развивается.
Меры борьбы: соблюдение севооборота; от внутренней инфекции осенью прогревают лук-репку, весной прогревают севок при 40-45° С в течение 8-16 часов; уничтожение сорняков и растительных остатков; протравливание семян и лука-севка и опрыскивание фунгицидами согласно «Списка...».
Головня лука. Возбудитель: Urocystis cepulae Frost. (класс Basidiomycetes, порядок Ustilaginales).
Возбудитель болезни поражает всходы лука и сеянцы первого года жизни. Заболевание проявляется на листьях в виде продольных темно-серых полос со вздувшимся эпидермисом. Позднее эпидермис продольно растрескивается, и освобождаются споры гриба. Взрослые луковицы заболевают редко. В этом случае болезнь проявляется на наружных мясистых чешуях.
Источником инфекции являются семена, луковицы севка, почва, в которой хламидоспоры гриба сохраняют свою жизнеспособность в течение 15 лет, причем после 4-6-летнего перерыва вредоносность патогена снижается. Наиболее сильно растения заражаются при температуре 22° С.
Меры борьбы: соблюдение севооборота; проведение фитопрочисток в период вегетации; прогревание лука-репки и севка при 40-45° С в течение 8-16 часов; борьба с сорняками; уничтожение растительных остатков; применение фунгицидов согласно «Списка...».