АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезни бобовых культур

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I. Инфекционные болезни
  3. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  4. III. Анамнез болезни
  5. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни
  6. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  7. N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы
  8. V 15: Моногенные болезни.
  9. V 4: Генные болезни.
  10. V 5: Хромосомные болезни.

Бобовые культуры поражаются аскохитозом, антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, фузариозным увяданием, а также бактериальными и вирусными заболеваниями и цветковыми паразитами. Часто наблюдается поражение проростков и всходов, увядание растений, увеличивается количество недоразвитых бобов, снижается урожай семян и зеленой массы, ухудшаются кормовые качества.

Аскохитоз. Возбудители – грибы рода Ascochita (А. pisi Lib., A. pinodes Jones и др.) относятся к классу Deuteromycetes, порядку Sphaeropsidales.

Поражают все надземные органы гороха, фасоли, сои, кормовых бобов и др. Проявляется в виде желтовато-бурых окаймленных пятен с пикнидами. Зараженные семена щуплые, легковесные с пятнами. Источники инфекции - семена и растительные остатки.

Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Erysiphe pisi Syd. (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales). Специализированные формы возбудителя поражают горох, фасоль, сою, нут, кормовые бобы, люцерну эспарцет, вику, чечевицу и чину.

При поражении на листьях и стеблях развивается мучнистый налет поначалу белого цвета, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий гриба. Позднее налет уплотняется, темнеет, образуется сумчатая стадия возбудителя (клейстотеций), которая и перезимовывает на растительных остатках. В период вегетации распространение болезни происходит конидиями. Широко заболевание распространяется во второй половине вегетации. Этому способствует пониженное тургорное давление у растений, высокие температуры и средняя относительная влажность воздуха.

Ржавчина. Возбудители – грибы рода Uromyces (класс Basidiomycetes, порядок Uredinales). В начале цветения на листьях и стеблях появляются округлые светло-коричневые порошащие пустулы (урединии), позже темно-коричневые пустулы (телии), иногда в виде кругов. При сильном повреждении листья преждевременно усыхают и опадают, бобы формируются недоразвитыми. У возбудителей ржавчины вики, бобов, нута, фасоли все стадии проходят на одном растении, так как возбудитель является однохозяйным грибом. Зимуют телейтоспоры на растительных остатках.

Возбудитель Uromyces рisi Schrot. поражает горох, чину, люцерну. На этих культурах развиваются урединии и телии. Промежуточным хозяином является молочай (Euphorbia).

Фузариоз. Возбудитель – гриб Fusarium oxysporum Schl. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Поражает сою, горох, кормовые бобы, вику, люпин.

Заражение растений происходит во все фазы развития. У пораженных растений буреет и загнивает корень, корневая шейка. На срезе обнаруживаются потемневшие сосудистые пучки. У растений угнетается рост. Они легко выдергиваются из земли. Источники инфекции – пораженные растительные остатки и почва.

Корневая гниль. Возбудитель – гриб Pythium debarianum Hesse. (класс Oomycetes), грибы рода Fusarium (класс Deuteromycetes) и др. Заражение растений происходит во все фазы развития растений. Больные проростки погибают, не выходя на поверхность почвы. На пораженных всходах наблюдается загнивание корешков, семядольных листьев, стеблей. На более поздних фазах развития у растений буреют корни и основание стебля. Сильные поражения приводят к изреживанию посевов. Источники инфекции –растительные остатки и зараженные семена.

Антракноз. Возбудитель – гриброда Colletotrichum (класс Deuteromycetes, порядок Melanconiales). Поражаются все зернобобовые культуры.

Болезнь поражает растения на всех фазах развития и проявляется практически на всех надземных органах. Во время всходов на семядолях появляются красно-коричневые пятна, в центре которых можно наблюдать спороношение в виде красноватых подушечек. На листьях зернобобовых культур появляются темные пятна с более светлой центральной частью. На бобах пятна вдавленные округлые, с каймой. Возбудитель проникает и в семена, вызывая снижение всхожести. Сохраняется в зараженных растительных остатках и семенах.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Возбудители: Peronospora manchurica Syd,. P. pisi Syd. (класс Oomycetes, порядок Peronosporales).

Заболевание может проявляться в двух формах: локальной и диффузной. При местном развитии болезни поражаются отдельные участки листовой пластины. При диффузном поражении на листьях, стеблях и бобах образуются расплывчатые желто-бурые пятна. На нижней стороне листьев появляется войлочный налет гриба. При диффузном поражении инфекция проникает и в семена. Источники инфекции – зараженные семена и растительные остатки. У больных растений наблюдается отставание в росте, гибель листьев, снижение урожая семян.

Серая гниль. Возбудитель широко специализированный гриб Botritis cinerea Pers. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).

Чаще поражаются стебли и бобы. На больных органах растений образуются бурые пятна с войлочным налетом серого цвета. Позднее появляются склероции гриба черной окраски. Развитие заболевания приводит к снижению урожая семян и их посевных качеств. Источниками инфекции являются семена, где гриб сохраняется в виде мицелия и склероции, сохраняющиеся в почве.

Церкоспороз. Возбудитель – гриб Cercospora sojina ( класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).

Поражаются листья и семена сои. На листьях заболевание проявляется в виде светло-серых пятен с темным ободком. На нижней поверхности листа образуется темно-серый налет. На семенах пятна как окаймленные, так и расплывчатые. Возбудитель сохраняется в семенах и растительных остатках.

Фузариозно-вертициллезное увядание нута. Возбудители Fusarium oxysporum Schlect, Verticilium albo-artum Reinke., Berth (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).

Заболевание поражает корневую систему растений. Проявляется в виде пожелтения листьев и увядания растений. На разрезе корня можно обнаружить потемнение проводящих пучков. Поражается ксилема при фузариозе или на уровне корневой шейки при вертициллезе, появляется светло-коричневая окраска. Возбудитель длительное время сохраняется на послеуборочных остатках и в почве.

Бурая пятнистость люцерны. Возбудитель – гриб Pseudopeziza medicagines (класс Ascomycetes, порядок Helotiales).

На листьях, стеблях, бобиках появляются мелкие буро-желтые пятна с неровными зазубренными краями. К осени на пораженных органах образуются апотеции. Они перезимовывают на люцерне и растительных остатках. Первичное заражение происходит весной с помощью аскоспор, высвобождаемых из апотециев. Болезнь приводит к снижению урожая семян и сена.

Ржавчина люцерны. Возбудитель – Uromyces striatus Schroter. (класс Basidiomycetes, порядок Uredinales).

На листьях и стеблях люцерны летом появляются светло-коричневые урединии. К осени в результате образования телиоспор, зимующей стадии гриба, места поражения становятся темно-бурыми. Пораженные листья засыхают, осыпаются. Это приводит к снижению кормовых качеств сена. Гриб в эцидиальной и спермогониальной стадиях развивается на молочае, на корнях промежуточника может перезимовывать и мицелий.

Рак клевера. Возбудитель – гриб Sclerotinia trifoliorum Eriks. (класс Ascomycetes, порядок Helotiales).

Заболевание поражает клевер, люцерну, эспарцет. Признаки болезни проявляются весной. Пораженные кусты погибают. На них листья сворачиваются, приобретают сероватый оттенок, шейка корня буреет и разрушается. В местах поражения образуются черные склероции. Больные растения легко выдергиваются из почвы. Выпады растений наблюдаются в виде очагов. Первичное заражение растений происходит аскоспорами. Склероции сохраняют свою жизнеспособность в почве в течение 5-6 лет.

Меры борьбы с микозами бобовых культур:

зернобобовые культуры нельзя возвращать на прежнее место ранее 2-3 лет; большое значение имеет пространственная изоляция посевов зернобобовых культур от участков с многолетними бобовыми; обработка почвы и уничтожение растительных остатков; для семенных целей предпочтительней использовать посевы многолетних трав 2-3 года жизни; необходима тщательная очистка семян многолетних бобовых (ее можно проводить методом флотации, при котором в насыщенном растворе поваренной соли всплывают невсхожие семена, осадок семян промывают и высушивают); перед посевом необходимо обеззараживание семян протравителями; во время вегетации при прогнозе сильного развития листостебельных инфекций посевы следует обработать фунгицидами, разрешенными «Списком...»..

Угловатая пятнистость листьев. Патоген – бактерия Pseudomonas glycinia Coerper. Поражает все надземные органы сои во все фазы развития растений. На семядолях и гипокотиле всходов образуются маслянистые светло-коричневого цвета пятна. На более поздних фазах развития пятна на листьях и бобах более мелкие краcновато-коричневые. Некротизированные участки выпадают, образуя отверстия. На стеблях заболевание проявляется в виде продольных шоколадно-красных полос. Семена сморщиваются, пятна на них вдавленные светло-коричневые. Источники инфекции - зараженные семена и растительные остатки.

Бактериальное увядание. Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Симптомы заболевания – увядание растений, пожелтение и побурение листьев. Сосудистые пучки заполняются бактериями, на поперечном срезе стебля заметны потемневшие сосудистые пучки. Источник инфекции - пораженные растительные остатки.

Меры борьбы с бактериозами бобовых культур:

Соблюдение севооборота и пространственной изоляции семенников от фуражных посевов; применение минеральных удобрений; тщательная очистка, сортировка, калибровка и просушивание семян до кондиционной влажности; протравливание семян и применение фунгицидов согласно «Списка....».

Обыкновенная мозаика гороха. Возбудитель – вирус Bean common mosaic virus. Заболевание проявляется на горохе, кормовых бобах, клевере и др. Симптомы – мозаичность и деформация листьев, угнетение роста и развития растений. Сохраняется возбудитель в растениях многолетних бобовых культур. Распространяется тлями.

Обыкновенная мозаика фасоли. Возбудитель вирус – Bean yellow mosaic virus. Поражается фасоль и кормовые бобы. На листьях появляется мозаичность, позднее –некрозы на жилках, прилегающие ткани желтеют.

Меры борьбы с вирозами бобовых культур:

соблюдение севооборота; пространственная изоляция семенных посевов от фуражных (не менее 1 км); протравливание семян и применение фунгицидов согласно «Списка....»; посев в ранние сроки; подкормка растений минеральными удобрениями; борьба с насекомыми-переносчиками вирусных болезней; после уборки зяблевая вспашка с заделкой растительных остатков и сорняков, на которых сохраняется инфекция.

 

Повилика люцерны и клевера. Цветковые паразиты рода Cuscuta. Стебли тонкие, нитевидные. Повилика светолюбива, развивается преимущественно в средней и нижней частях растений, образуя густой войлок. Цветковые паразиты морозостойки. Зимуют стебли и семена, жизнеспособность семян сохраняется до 5 лет.

Меры борьбы:

выкашивание зараженных очагов до цветения повилики с захватом двухметровой зоны; тщательная очистка семян.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1826 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)