Болезни свеклы (сахарной, столовой и кормовой)
Возбудители болезней свеклы поражают все органы растения: листья, стебли, семена, корнеплоды, вызывая угнетение растений, снижение количества и качества урожая. Многие патогены сохраняются на растительных остатках, иногда на хранение закладываются больные корнеплоды или развитие болезни происходит в зимний период. Поэтому, для снижения потерь урожая, кроме проведения защитных мероприятий в период вегетации, необходимо перед закладкой тщательно подготовить хранилище и закладывать в него здоровые корнеплоды, а в период хранения следить за их состоянием.
Рак (зобоватость) корней свеклы. Возбудитель бактерия - Pseudomonas tumefaciens. Бактерия, вызывающая рак на корнях свеклы, обладает широкой специализацией и, помимо свеклы, поражает еще около 60 видов растений. В основном встречается на сахарной свекле, но в последнее время начала распространяться на столовой, выращиваемой на орошаемых участках.
На пораженном корне возникает нарост. Постепенно он разрастается, нередко превышая по величине и массе размеры самого корнеплода. Поверхность его гладкая или бугорчатая. Нарост связан с корнем узким перешейком и может быть легко отломан. Чаще раковая опухоль возникает в области шейки, значительно реже – на нижних частях корня. Во время вегетации ткани нароста не загнивают и полости в них отсутствуют.
Пораженные растения слабо развиваются и в результате снижается урожайность. При хранении корнеплоды с наростами легко загнивают.
Причина образования наростов – усиленное деление клеток вследствие раздражающего воздействия на них бактерий. В наростах, как правило, Pseudomonas tumefaciens не обнаруживают. Патоген сохраняется и накапливается в почве и проникает в растение через ранки в корне.
Благоприятные условия для их развития – нейтральная реакция почвы и высокая (25-30 С) температура.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, посадка здоровых маточных корнеплодов.
Церкоспороз свеклы.- Cercospora beticola Sacc. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).
Болезнь проявляется в виде пятен, главным образом на краевых листьях. Пятна овальной формы, длиной 2-4 мм, серо-бурые, по краям резко ограничены красно-фиолетовым цветом. На самых старых листьях пятна бывают довольно крупные (в диаметре 0,5-1 см). Во влажную погоду в зоне пятен заметен сероватый налет, образованный спороношением гриба. Конидии разносятся ветром и водой, и болезнь распространяется на следующие листья. При сильной инфекции пятна расплываются, и весь лист засыхает. В первую очередь отмирают более крупные, крайние листья розетки, затем следующий ряд (ярус) зараженных листьев. Самые молодые листья розетки более устойчивы к заболеванию и остаются зелеными.
Зимует возбудитель церкоспороза в зараженных растительных остатках в виде скопления утолщенных гиф. Весной на старых церкоспорозных пятнах вновь развивается конидиальное спороношение гриба. В некоторых случаях источниками инфекции могут быть семена, в околоплодниках которых сохраняется грибница.
Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляции, снижении сахаристости, из-за массового отмирания листьев снижается прирост корней.
Меры борьбы: важно удалять с поля растительные остатки после уборки, вовремя проводить глубокую вспашку и уничтожать сорняки; подкормка свеклы минеральными удобрениями; рекомендуется проведение мероприятий по накоплению и сохранению влаги в почве (снегозадержание, рыхление, уничтожение сорняков). Протравливание семян и опрыскивание посевов в течение вегетации препаратами, разрешенными «Списком...».
Корнеед свеклы. Заболевание всходов свеклы, вызываемое патогенами, неблагоприятными условиями и низким качеством семян. Возбудители – комплекс почвенных грибов, поражающих ослабленные растения с фазы проростков до образования 2...3 пар настоящих листьев, вызывающих почернение (загнивание) корешка, черешков семядолей, подсемядольного колена. Основные возбудители: Aphanomyces cochlioides Drechsl. (класс Oomycetes, Saprolegniales), Pythium debaryanum Hesse ( класс Oomycetes, порядок Peronosporales), Phoma betae Fr. ( класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales), Rhizoctonia solani Kuhn. ( класс Deuteromycetes, порядок Mycelia sterilia), Fusarium ( класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).
Первые признаки заболевания отмечаются на подсемядольном колене или корешке в виде стекловидного пятна, темных штрихов или полосок. Подсемядольное колено утончается, на нем образуется перетяжка, корень загнивает, темнеет, утончается. Такие всходы часто погибают, что приводит иногда к сильному изреживанию и в этом случае требуется пересев. Растения, переболевшие корнеедом, если и выздоравливают, то развиваются медленно и дают меньший урожай (до 40%).
Возбудители болезни сохраняются в почве, на растительных остатках и семенах свеклы. Сортов свеклы устойчивых к корнееду нет. Чем активнее процессы жизнедеятельности ростков свеклы, сила их роста, тем растения более устойчивы к заболеванию.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, посев свеклы по лучшим предшественникам, внесение удобрений, посев следует проводить откалиброванными семенами; в период всходов следует поддерживать почву в рыхлом состоянии, в сухие годы после посева почву можно прикатать; протравливание семян препаратами, разрешенными «Списком...».
Мучнистая роса. – Erysiphe communis f. betae (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales).
Первые признаки заболевания проявляются обычно в середине лета в сухую и жаркую погоду. Листья покрываются белым налетом. Сначала налет появляется в виде отдельных очагов с верхней стороны листа, постепенно налет разрастается и охватывают почти всю пластинку. Пораженные органы засыхают. В течение лета гриб распространяется конидиями. Сохраняется инфекция в виде клейстотециев на растительных остатках и на клубочках семян.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; соблюдение севооборотов; внесение минеральных удобрений; своевременный полив; опрыскивание фунгицидами в соответствии со «Списком...».
Пероноспороз свеклы.- Peronospora schachtii Fuck. (класс Oomycetes, порядок Peronosporales).
Пероноспороз поражает свеклу первого года жизни и семенники. Заболевание проявляется в основном на молодых органах растений. Молодые центральные листья розетки приобретают хлоротичную окраску, их края скручиваются, утолщаются и становятся ломкими. На нижней стороне листьев во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий.
Сохраняется гриб на растительных остатках в поле в виде ооспор, а также в виде мицелия в головке корнеплодов, или в клубочках семян, где гриб образует ооспоры. При высадке пораженных корнеплодов на отрастающих листьях практически сразу проявляются признаки ложной мучнистой росы. Такие корнеплоды чаще всего становятся первичными очагами инфекции. В период вегетации гриб распространяется конидиями. Источниками инфекции могут быть также растительные остатки и клубочки семян, в которых образуются ооспоры.
Меры борьбы: соблюдение севооборота; пространственная изоляция (не менее 1 км) между полями первого и второго годов жизни свеклы; уничтожение растительных остатков; глубокая вспашка почвы; протравливание семян; фитопрочистки; подбор слабо повреждаемых сортов; при сильном развитии болезни опрыскивание семенников фунгицидами в соответствии со «Списком...».
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1485 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|