Сухая гниль картофеля
Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium (Fuzarium coeruleum saac., F. Sambucinum Fuck., F. solani App. et Wr., и другие виды), которые относятся к классу Deuteromycetes порядка Hyphales.
Болезнь обнаруживается на клубнях примерно в середине хранения. Пораженная грибом ткань становится сухой и трухлявой, кожура на клубнях в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым. Поверхность клубня покрывается налетом мицелия и подушечками конидиального спороношения гриба, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми. Инфекция сохраняется в почве.
Меры борьбы: предупреждение механических повреждений, переохлаждения или самосогревания клубней при уборке и транспортировке; тщательная и заблаговременная (за 1,5-2 месяца) очистка и дезинфекция хранилища; светозакалка семенного картофеля перед закладкой на хранение; закладка на хранение здоровых клубней; применение фунгицидов, согласно «Списка...»; соблюдение режима хранения.
Фомоз, или пуговичная гниль клубней. Возбудители: Phoma exigua Desm. ( класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales), Ophiobolus porphyrogonus Sass. (класс Ascomycetes, подкласс Loculoascomycetidae, порядок Pleosporales).
Заболевание проявляется в образовании на клубнях округлых, несколько вдавленных пятен. На разрезе ткань под пятном коричневая, по краям почти черная. Пораженная ткань со временем сморщивается и растрескивается. Через кожуру клубня на поверхность выступают пикниды. На стеблях во время цветения около черешков видны удлиненные до 8 см расплывчатые пятна, на которых в последствии образуются много пикнид светло- или темно-коричневого цвета. Иногда пятна приобретают характер язв, их края выделяются более темной окраской. Стебли отстают в росте и увядают, а при сильном поражении переламываются. Заражение клубня может произойти в поле повторно в период хранения.
Меры борьбы: выполнение карантинных мероприятий; соблюдение севооборота; посадка здоровых клубней; предуборочное скашивание ботвы; создание оптимальных условий для хранения клубней; применение фунгицидов согласно «Списка....».
Фитофтороз картофеля. Возбудитель: Phytophthora infestans (класс Oomycetes, порядок Peronosporales).
Фитофтороз – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля. Для развития гриба необходимо наличие капель воды, которые остаются после росы или дождя на листьях картофеля, и температура воздуха 19-24 С. Развитие и распространение болезни усиливается, если температура ночью снижается до 10-13 С.
Болезнь проявляется в массе перед цветением. С краю листовой пластинки возникают расплывчатые темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, образуется белый налет, хорошо заметный в дождливую погоду или утром до высыхания росы. На стеблях и черешках образуются удлиненные коричневые полосы, на клубнях – слегка вдавленные, резко очерченные бурые твердые пятна. На срезе клубня видно ржавое окрашивание мякоти, распределяющееся вглубь в виде отдельных участков, так называемых язычков.
Клубни в основном заражаются спорами гриба, смытыми дождем или росой с листьев, и проникающими сквозь верхний слой почвы. Много клубней поражается во время уборки урожая при соприкосновении с больной ботвой.
Инфекция сохраняется в виде мицелия на клубнях, а также в виде ооспор на растительных остатках или в почве.
При высадке больных клубней появляются ростки бурого цвета, которые часто погибают. От этих единичных очагов инфекции гриб распространяется дождем или ветром на соседние растения. Кроме того, на пораженных клубнях, попавших в почву при посадке, формируется спороношение гриба и в результате почва вокруг клубней становится инфекционной. Ростки, появляющиеся от здоровых клубней, высаженных рядом с больными, при контакте с инфицированной почвой заражаются.
Меры борьбы: скашивание ботвы за 1,5-2 недели до уборки, отбор для посадки здоровых клубней, своевременное высокое окучивание, внесение удобрений, уборка в сухую погоду и закладка на срок 3-4 недели для временного хранения, а затем уборка перебранного картофеля на постоянное хранение, светозакаливание семенного картофеля (образующийся в клубнях на свету соланин предохраняет их от гнили), применение фунгицидов, согласно «Списку...».
Макроспориоз картофеля. Возбудитель: Macrosporium solani (класс Deuteromycetes, порядок Hyphales).
Макроспориоз, или ранняя пятнистость, проявляется сухими, бурыми, зональными пятнами на листьях и стеблях перед бутонизацией. На нижней стороне пятен образуется черный налет в виде концентрических кругов. Налет является конидиальным спороношением. Постепенно пораженные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна такие же, но темно-бурого цвета и тоже с концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в виде мицелия на растительных остатках. Вредоносность болезни особенно велика в жаркое лето с небольшими (кратковременными) дождями или ночными росами.
Меры борьбы: глубокая запашка растительных остатков, соблюдение севооборота, внесение удобрений. Опрыскивание картофеля в период бутонизации или при появлении первых признаков макроспориоза фунгицидами, разрешенными «Списком....».
Ризоктониоз, или черная парша картофеля. - возбудитель Rhizoctonia solani, класс Deuteromycetes, порядок Mycelia sterilia.
На клубнях болезнь проявляется в виде прилипших к поверхности клубня небольших, преимущественно плоских склероциев гриба, напоминающих собой комочки грязи. Для семенного картофеля ризоктониоз является наиболее опасным видом парши. На высаженных в почву клубнях склероции прорастают в мицелий, который и вызывает заражение ростков. На них образуются темные вдавленные пятна, часто сливающиеся и охватывающие ростки кольцом. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву, при холодной и затяжной весне. На взрослых растениях ризоктониоз проявляется в виде так называемой белой ножки. Нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать молодые клубни. Массовое заражение нового урожая происходит и за счет склероциев, находящихся в почве.
Меры борьбы: соблюдение севооборота; оптимальные сроки посадки клубней с заделкой на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах; при образовании корки на тяжелых заплывающих почвах проводят боронование через 4-5 дней после посадки и по всходам; уничтожение сорняков (осот, лебеда и т.д.); использование фунгицидов, разрешенных «Списком...».
Рак картофеля. Возбудитель: Synchitrium endobioticum (класс Chytridiomycetes, порядок Chytridiales).
Болезнь проявляется на клубнях в виде наростов различной формы и размера. Очень редко встречаются наросты на нижней части стеблей. При сильном поражении весь клубень покрывается наростами и теряет свою товарную ценность. Наросты с течением времени разрушаются и превращаются под действием бактерий в слизистую неприятно пахнущую массу. На срезе через нарост обнаруживаются главным образом по периферии нароста характерные для возбудителя рака покоящиеся споры, или цисты – довольно крупные, овальные с толстой утолщенной оболочкой. Цисты являются покоящейся стадией гриба, в которой он сохраняется в почве. Цисты могут сохраняться в почве до 10-13 и более лет. Цисты прорастают в сорус зооспорангия с зооспорами и вызывают повторную инфекцию в то же лето.
Меры борьбы: возделывание ракоустойчивых сортов, в очаге рака картофеля возделывают не поражаемые этой болезнью растения и очищают почву от инфекции (капуста, морковь, огурцы), соблюдение карантинных мероприятий, предпосевное протравливание клубней препаратами, разрешенными «Списком...».
Обыкновенная парша картофеля. Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов: Actinomices scabies, Actinomicestricolor, Actinomices cretaceus.
На поверхности клубней образуются округлые, плоские или слегка выпуклые, растрескивающиеся звездообразно бородавки. Иногда на поверхности клубней образуются вдавленные в клубень растрескивающиеся язвочки. Бородавки и язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На выкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия, при подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.
При поражении растений отмечается снижение товарной ценности клубней, ухудшение вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличение отходов продовольственного картофеля, снижение лежкости клубней. Инфекция накапливается главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. При нормальных условиях хранения инфекция сохраняется в незначительных количествах.
Меры борьбы: соблюдение севооборота; возделывание устойчивых или слабо восприимчивых сортов; не рекомендуется размещать картофель на сильно известкованных почвах, на щелочных вносить физиологически кислые удобрения (суперфосфат и др.); предпосевное протравливание клубней проводят препаратами, разрешенными «Списком...».
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1257 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|