АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диспансеризация в оторинолярингологии

Прочитайте:
  1. Ангина в терапевтической практике: диагностика, врачебная тактика, лечение, диспансеризация.
  2. Временная нетрудоспособность и диспансеризация больных ГН.
  3. Вторичная профилактика кариеса, санация диспансеризация.
  4. ВЫДЕЛЕНИЕ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ В ГРУППАХ ПОВЫШЕННОГО РИСКА
  5. Выделение и диспансеризация беременных в группах повышенного риска
  6. Диспансеризация
  7. Диспансеризация
  8. Диспансеризация
  9. Диспансеризация
  10. Диспансеризация беременных

Когда мы стареем, наш организм начинает кое-где давать сбои. Здесь нет ничего страшного и глупо отрицать, что это так. Вы уже не можете больше допоздна засиживаться и вставать наутро со свежим лицом. Чтобы сохранить фигуру, приходится прилагать усилия. Возможно, вам, как и мне, приходится надевать очки для чтения или для дали. Все мы начинаем замечать отклонения разного рода, когда подходим к тридцати и начинаем как-то поддерживать себя: я, к примеру, внимательно слежу за диетой, не жалею увлажняющего крема, ухаживая за кожей, стараюсь достаточно спать.

Однако, к нашему стыду, многим совсем не приходит в голову простая вещь, о которой прежде всего должна задуматься женщина зрелого возраста. Парадокс старения, по-моему, заключается в том, что с одной стороны, мы меньше уверены в собственном теле, а с другой — предпочитаем не замечать другой активный процесс, который выдвигается на первый план: развитие умственных способностей.

Неверно было бы думать, что после школы вам не нужно учиться ничему новому в области литературы, музыки, истории, философии и искусства. Надеюсь, что не наставляю вас как учительница. Этот вывод я сделала из собственного опыта. К моему изумлению, с возрастом мир для меня намного расширился, а не сузился. Вокруг столько интересного и нового — делай, смотри, учись. Раньше посещение музеев не доставляло мне удовольствия, теперь я понимаю, какое наслаждение получаешь, когда туда приходишь. Я заново открыла для себя театр. Я читаю книги, которые не собиралась когда-нибудь снова взять в руки. Недавно я посмотрела „Ромео и Джульетту". Помню, как читала пьесу в школе и давным-давно видела на сцене. Но, выйдя из театра, я вдруг осознала, что никогда раньше по-настоящему не понимала, о чем писал Шекспир. Не просто строчки, соединенные вместе, но истинная поэзия. Страсть и чувства, выраженные в пьесе, заново открылись мне, потому что я испытала их в своей жизни.

В этом и есть радость осознания себя взрослым зрелым человеком — годы и опыт приносят столько открытий. Нет ничего особенного в том, что вы заново беретесь за книги, прочитанные в школе: в детстве вы просто не могли оценить. Вас изумит удовольствие, которое вы получите, читая их.

Я думаю, что женские движения и организации, атмосфера, существующая в них, очень подходят женщине зрелого возраста. Надеюсь, что навсегда канули в прошлое времена, когда считалось, что коль скоро женщина не может более рожать детей, от нее нет никакой пользы обществу и она никому не нужна. Современные женщины делают такое, о чем их матери и мечтать не могли. Я рада, что живу в эпоху, когда у женщины всегда есть будущее, независимо от того, сколько ей лет. Однако эти возможности существуют лишь для тех женщин, которые стремятся навстречу новому, которые готовы дерзать и идти вперед. Женщина, тратящая свое время только на маскировку морщин, уничтожение седины и отработку фигуры, обречена на неудачу, потому что вернуть молодость невозможно.

Если вы чуточку располнели, вынуждены обзавестись очками, коленка побаливает, а на руках появились темно-коричневые пятна — не отчаивайтесь. Обратитесь к источнику юности — это ваш разум, ваши таланты, созидание, которое вы вносите в свою жизнь и жизнь тех, кого любите. Когда вы сумеете открыть этот источник, знайте — вы победили старость.

Вопросы диспансеризации в оториноларингологии.

Диспансеризация в оторинолярингологии

Диспансеризация является основным методом лечебно-профилактического обслуживания трудящихся РФ. Вопросам диспансеризации стали придавать значение с первых лет существования нашего государства. За последние годы этот метод получил большую популярность.

Оторинолярингология относится к медицинским специальностям с наиболее выраженным профилактическим направлением и диспансеризация в ней играет большую роль. Заболевания уха, горла и носа являются одним из ведущих и частых в патологии различных групп населения. Среди этих заболеваний около 60% составляют хронические тонзиллиты, 15% - хронические заболевания ушей, 25% - заболевания носа и придаточных пазух.

Основными задачами диспансерного обслуживания являются: комплексное изучение состояния здоровья населения, выявление ранних форм заболевания, динамическое наблюдение с индивидуальным лечением, выяснением условий труда и жизни, вопросы трудоустройства и др.

Целью диспансеризации являются: укрепление здоровья различных слоев населения, предупреждение и уменьшение заболеваемости, сохранение трудоспособности, предупреждение инвалидности и др.

Какие же пути для взятия и отбора для диспансеризации?

Таких путей несколько:

1) Путем массовых периодических профилактических осмотров детей детских учреждений, школ, ПТУ, рабочих ведущих профессий.

2) Hа амбулаторном приеме.

3) При выписке из стационара.

4) При проведении консультативной работы.

5) При проведении медицинских комиссий при райвоенкоматах и др.

Диспансеризации подлежат:

1) Дети до 15 лет - в детских поликлиниках, школах.

2) С 15 до 18 лет - подростки, в соответствующих кабинетах в поликлиниках.

3) Все взрослое население в МСЧ предприятий, здравпунктах, поликлиниках.

Основным принципом, которым руководствуются врачи при взятии на диспансеризацию являются следующие заболевания:

I группа - представляющие непосредственную угрозу жизни - злокачественные новообразования, хронические гнойные мезо- и эпитимпаниты.

II группа - склонные к прогрессированию и частым обострениям и которые могут становиться опасными - доброкачественные новообразования, основные и часто встречающиеся ЛОР-заболевания - хронические тонзиллиты, риниты, синуиты, ларингиты.

III группа - которые требуют проведения мероприятий - протезирования, повторных курсов лечения, трудоустройства - тугоухость различной этиологии, кохлеарный неврит, отосклероз, болезнь Меньера, аллергические заболевания.

IV группа - профессиональные заболевания с учетом производства. В первую очередь вредных профессий. При этом берутся и здоровые люди.

При благоприятных условиях работы врача на диспансерный учет берутся все выявленные больные с ЛОР-патологией. Другим важным моментом при взятии на диспансерный учет является возможность врача качественно работать с диспансерной группой (в зависимости от занятости, приема больных и т.д.).

В настоящее время стоит вопрос о 100% охвате выявленных больных диспансеризацией. Ориентировочно на одного врача поликлиники может быть взято 150-200 человек.

При наличии большой заболеваемости обязательному диспансерному наблюдению подлежат больные с заболеваниями I группы - 100% охватывают злокачественные новообразования, эпитимпаниты, осложненные мезотимпаниты.

Из второй группы заболеваний - с хроническим тонзиллитом - компенсированная и субкомпенсированная формы - рекомендуется преимущественно консервативное лечение, при декомпенсированной форме показано оперативное вмешательство. Группа больных с последней формой наблюдается совместно с другими специалистами - педиатром, терапевтом, невропатологом и т.д.

Взятые на диспансерный учет больные периодически осматриваются оториноларингологом. Частота осмотра может быть различной.

Больные со злокачественными новообразованиями ЛОР-органов, как правило, после проведенного хирургического или лучевого лечения осматриваются через 1-1,5 месяца.

С хроническим эпитимпанитом и осложненными мезотимпанитами - 4 раза в год и чаще, мезотимпанитами - 2-4 раза в год, хроническими назофарингитами, аденоидами, синуитами, ларингитами, хроническими тонзиллитами - 2 раза в год.

Длительность диспансерного наблюдения со злокачественными заболеваниями не менее 5 лет, т.к. именно в этот срок часто наступают рецидивы. С доброкачественными заболеваниями - не менее 5 лет. Хронические гнойные мезотимпаниты (в том числе и после радикальной операции с нагноением, после тимпанопластики) требуют систематического наблюдения. Хронические тонзиллиты исчезают, ангины не повторяются на протяжении 3 лет, после произведенной операции тонзиллэктомии, граждане снимаются с диспансерного учета через 6 месяцев.

При некоторых заболеваниях, как например, при хронических риносинуитах, аллергических заболеваниях, кохлеарных невритов, адгезивных отитов, отосклерозе и др. сроки наблюдения устанавливаются индивидуально.

Основным документом диспансерного больного является амбулаторная карта с указанием на первом листе "диспансерный". Дополнительно заводят контрольную карту (форма N 30) - смотри приложение, которое хранится в кабинете у оториноларинголога.

Для отражения динамики заболевания в амбулаторных историях следует писать этапные эпикризы (не реже одного раза в год), где отражают особенности течения заболевания, эффективность лечебно-оздоровительных мероприятий и рекомендации по дальнейшему наблюдению.

Качество и эффективность диспансеризации учитывают по следующим основным показателям:

1) % охвата выявленных больных диспансерным наблюдением.

2) Плановость охвата.

3) Данные об уменьшении обострений заболеваний, осложнений.

4) По числу дней временной нетрудоспособности (или дней пропуска занятий).

5) % выздоровления.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1082 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)