АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования при заболевании почек

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II Структура и функции почек.
  4. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  5. II. Дополнительные методы
  6. II. Инструментальные методы диагностики
  7. II. Неизотопные методы
  8. III. Данные объективного исследования
  9. III. Данные объективного исследования.
  10. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.

Проводятся в ткани опухолей щитовидной железы, получаемой в результате операции. Основная цель данного исследования - прогностическая. В ткани щитовидной железы определяют наличие таких веществ как р53 (генсупрессор роста опухоли), CD44, Met (протеогликаны, ответственные за метастазирование), РТС, ras-онкогенов (онкогены, регулирующие опухолевую прогрессию) и других. Наиболее важным в клинической практике является выявление иммуннореактивности р53, Met и РТС в ткани раков щитовидной железы. Наличие данных маркеров в ткани опухоли — это признак быстрого (в течение 2-5 месяцев) развития метастатической болезни у прооперированного пациента. Исследование является дорогостоящим и требует специального лабораторного оборудования. В настоящее время определение опухолевых маркеров в основном проводят в специализированных онкологических клиниках по определенным показаниям, а именно — при наличии у больного других прогностических признаков рецидива опухоли или развития метастатической болезни (низкодифференцированный рак щитовидной железы, возраст больного старше 55 лет, инвазия окружающих тканей опухолью и др.)

Список использованной литературы:

1. Дедов, И.И. ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА УЗЛОВЫХ ФОРМ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: Руководство для врачей / И.И. Дедов. – М.: 1999.

2. Бомаш, Н. Ю. Морфологическая диагностика заболеваний щитовидной железы / Н.Ю. Бомаш — М.: Медицина, 1981. — 176 с.

3. Валдина, Е.А. Заболевания щитовидной железы: Руководство / Е.А. Валдина — СПб: Питер, 2006. — 368 с.

Методы исследования при заболевании почек.

 

При расспросе уточняют связь между заболеваниями почек и другими болезнями: ангиной, туберкулезом, гипертонической болезнью и т.д. Так, наличие стрепто, стафилококковых и вирусных острых заболеваний (ангина, скарлатина, отиты, фурункулез, грипп) дает основание заподозрить острый нефрит у больного. С другой стороны, наличие хронических воспалительных или инфекционных заболеваний (туберкулез, нагноения, ревматоидный нефрит) в анамнезе дает право думать об амилоидозе или нефротическом синдроме. Нужно выяснить также, не было ли в прошлом хронических заболеваний кишечника, мочевых путей, что может являться причиной восходящей инфекции и развития пиелонефрита. Необходимо уточнить, не связано ли появление почечных синдромов с охлаждением, аллергическими реакциями, лечением препаратами золота, антибиотиками и сульфаниламидами, с употреблением алкоголя и др. Женщин обязательно следует спросить об отеках и повышении АД во время беременности (нефропатия беременных может переходить в хронический нефрит).

Тщательно собирают сведения о лечении в прошлом, о переносимости и эффективности лекарств, проводимых больному исследований и их результатов.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)