АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фонокардиография

Прочитайте:
  1. Фонокардиография
  2. Фонокардиография, систолические временные интервалы и кривые пульса

Фонокардиография - неинвазивный безопасный и не имеющий никаких противопоказаний метод графической регистрации тонов и шумов сердца, наиболее часто применяемый для диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца.

 

Рис.16.Нормальная фонокардиограмма

Основные принципы.

Фонококардиограф состоит из микрофона, усилителя, системы частотных фильтров и регистрирующего устройства. Микрофоны устанавливаются на грудной стенке в общепринятых точках аускультации сердца. Звуковые колебания превращаются при этом в электрические. Последние усиливаются и передаются в систему частотных фильтров, которые выделяют из всех звуков ту или иную группу частот и пропускают их на различные каналы регистрации. Это позволяет записывать избирательно низкие, средние и высокие частоты звуков.

Методика.

Помещение в котором производят запись ФКГ, должно быть изолировано от шумов. Обычно ФКГ регистрируют после 5-минутного отдыха больного в горизонтальном положении. Предварительная аускультация и клинические данные определяют выбор основных и дополнительных точек записи, а также использование специальных приемов: запись в положении не боку, сидя, стоя, после физической нагрузки. В диагностических и исследовательских целях возможно проведение проб с применением ряда фармакологических средств. (амилнитрита, нитроглицерина, эуфиллина и так далее).

Для получения качественной ФКГ большое значение имеет фиксация микрофона, который должен быть плотно, но не сильно, прилегать к поверхности грудной клетки.

Выбор каналов зависит от целей исследования. Наиболее важное значение имеет канал с "аускультативной" характеристикой, обеспечивающей запись основных сердечных звуков. Все выводы о наличии или отсутствии шумов должны делаться по аускультативному каналу.

На каналах с низкочастотной характеристикой регистрируют III, IV тоны сердца, а I и II тоны на этих каналах регистрируют в тех случаях, если они закрыты шумом на аускультативном канале.

Низкочастотные колебания во время систолы и диастолы при отсутствии осцилляций на аускультативном канале нельзя расценивать как шумы, в этих случаях шум не слышен и при аускультации.

Для практических целей достаточно использовать аускультативный, низкочастотный и высокочастотный каналы. ФКГ всегда записывают синхронно с ЭКГ, а нередко и с другими кривыми (ЭхоКГ, сфигмограмма, реограмма и так далее).

 

Нормальная фонокардиограмма.

Состоит из колебаний I, II и нередко III и IV тонов сердца. Нормальный I тон в области верхушки сердца и проекции митрального клапана состоит из трех основных осцилляций. Начальные низкочастотные колебания по амплитуде колебания представляют собой мышечный компонент, связанный с сокращением мышц желудочков. Центральная часть I тона, или главный сегмент (высокочастотные осцилляции большой амплитуды), обусловлена колебаниями большой амплитуды), обусловлена колебаниями, возникающими при закрытии митрального и трикуспидального клапанов. Конечная часть I тона (небольшие по амплитуде осцилляции) отражает открытие клапанов аорты и легочной артерии.

На аускультативном канале амплитуда нормального I тона на верхушке сердца в 1,5-2 раза превышает амплитуду нормального II тона.

Нормальный II тон сердца возникает в результате колебаний, связанных с закрытием клапана аорты и клапана легочной артерии, поэтому II тон анализируют при регистрации его над основанием сердца (во втором межреберье слева и справа от грудины). По отношению к синхронно записанной ЭКГ II тон располагается у окончания зубца Т. Амплитуда II тона над основанием сердца вдвое и более превышает амплитуду I тона.

Можно различать при этом две группы осцилляций: первая связана с закрытием аортального клапана и отличается большей амплитудой; вторя - клапана легочной артерии, амплитуда его в 1,5-20 раза меньше. Интервал между ними может достигать 0,04-0,06 с, что при аускультации позволяет уловить его расщепление. В норме, особенно у детей, расщепление усиливается на вдохе и уменьшается на выдохе (изменяется приток крови к правому сердцу), такое расщепление называется нефиксированным.

Третий тон сердца возникает в результате колебаний мышцы желудочков в момент быстрого диастолического наполнения (тон наполнения). Этот тон констатируют на верхушке сердца у 50-90% здоровых. На ФКГ III тон определяется в виде 1-2 низкоамплитудных осцилляций, выраженных на низкочастотном канале. В ряде случаев он фиксируется и на аускультативном канале в виде дополнительного тона в диастоле (трехчленный ритм). Отстоит от II тона на 0,12-0,22с.

Возникновение тона сердца связано с сокращением предсердий, о чем свидетельствует его локализация у окончания зубца Р. Определяется он реже. На ФКГ тон представлен 1-2 низкоамплитудными колебаниями на низкочастотном канале. На аускультативном канале он не слышен.

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 2327 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)