АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реография

Прочитайте:
  1. Реография
  2. РЕОГРАФИЯ.

Реография - неинвазивный метод исследования кровенаполнения органов, в основе которого лежит принцип регистрации изменений электрического сопротивления тканей в связи с меняющимся кровенаполнением. Чем больше приток крови к тканям, тем меньше их сопротивление. Для получения реограммы через тело пациента пропускают переменный ток звуковой частоты, но малой силы и измеряют сопротивление тканей.

В зависимости от конкретной клинической задачи меняется зона исследования, и соответственно место наложения электродов. Поэтому различают реографию легких, сосудов мозга (реоэнцефалографию), сосудов конечностей (реовазография) и др.

 

Методика регистрации реограмм.

Биполярная методика - накладывают два электрода, каждый из которых одновременно является токовым и измерительным.

Тетраполярная методика - участок исследования ограничивают парой измерительных электродов, а возникающее в них напряжение снимают с помощью другой пары электродов, расположенной кнаружи от первой (токовые). Тетраполярная методика более точная.

Одновременно с двумя реограммами (основной и дифференцированной) записывают ЭКГ во стандартном отведении и иногда ФКГ в пятой точке или над верхушкой. Реограмма - это кривая, отражающая пульсовые колебания электрического сопротивления. На реограмме различают систолическую и диастолическую части. Первая обусловлена притоком крови, вторая связана с венозным оттоком.

Качественная и количественная оценка реограмм сводится к измерению и описанию амплитудных и временных отрезков кривой, которые отражают состояние тонуса сосудов, их эластичность, величину ударного объема. Кроме того вычисляются специальные реографические показатели.

 

Интерпретация.

В реографии, как ни в одном из методов инструментальной диагностики сердечно-сосудистой системы нет единой методики количественных расчетов и нет единой терминологии. В каждом конкретном случае врач должен определить объем анализируемых показателей с целью получения оптимальной информации. Существуют амплитудные, временные и расчетные показатели.

 

Некоторые показатели реограммы.

1. Амплитуда систолической волны в мм измеряется от основания систолической волны до высшей точки реограммы.

2. Амплитуда диастолической волны в мм измеряется от основания диастолической волны до высшей ее точки.

3. Реографический индекс (систолический, диастолический) - отношение предыдущих показателей к калибровочному сигналу 0,1 Ом= 10мм. Отражает величину притока и оттока крови.

4. Период быстрого наполнения - отражает величину ударного объема и функциональное состояние крупных сосудов.

5. Период медленного наполнения - отражает состояние сосудов среднего и мелкого калибра.

6. Отношение амплитуд систолической и диастолической волн - отражает степень преобладания артериального притока во время систолы над венозным оттоком во время диастолы.

7. Продолжительность анакроты или период изгнания.

8. Продолжительность катакроты.

9. Отношение времени восходящей части реограммы к длительности сердечного цикла - отражает эластичность сосудов.

10. Период напряжения или время распространения пульсовой волны "сердце-исследуемый орган". Измеряется от начала зубца Q на ЭКГ до начала волны реограммы, связанной с данным сердечным циклом.

 

Отдельные методики.

Реография аорты и легочной артерии. Широко используется в практике. При записи реограммы легочной артерии активный электрод располагается во 2-ом межреберье справа по срединно-ключичной линии, а пассивный - в области нижнего угла правой лопатки.

При записи реограммы аорты активный электрод фиксируют на грудине на уровне 2-го межреберья, пассивный на спине в области 4-6 грудных позвонков.

По данным реограммы аорты и легочной артерии рассчитывают структуру кровенаполнения сосудов, оценивают сократительную способность миокарда, судят об давлении в малом круге кровообращения, рассчитывают фазовые показатели сокращения желудочков (совместно с синхронной записью ФКГ и ЭКГ).

Реоэнцефалография (РЭГ). Обычно используют следующие отведения:

1. Фронтомастоидальное, отражающую межполушарную ассиметрию и нарушение кровообращения в бассейне внутренней сонной артерии (электроды расположены над бровями и в области сосцевидного отростка за ухом справа и слева).

2. Окципитомастоидальное (выявляет локальные изменения в системе позвоночной артерии).

3. Лобные и лобно-височные (выявляют нарушения в системе передней мозговой артерии).

4. Височно-височные (выявляют нарушения в бассейне средней мозговой артерии) и др.

При нормальном кровообращении в мозговых сосудах межполушарная асимметрия не превышает 10%. По форме реоэнцефалограммы ориентировочно выделяют тип кривой, характерный для нормального сосудистого тонуса. Гипотонический тип - быстрый реоподъем, быстрый реоспуск, острая вершина, глубокая дополнительная волна. Гипертонический тип - медленный реоподъем, сглаженный реоспуск, закругленная вершина, дополнительная волна мало выражена. Ригидный (склеротический) тип - напоминает предыдущий тип, но амплитуда волн заметно меньше. Застойный тип - вершина волн аркообразная, седловидная, двугорбая или платообразная. Дезорганизованный тип - форма кривой не поддается классической расшифровке.

Реовазография. Электроды накладываются проксимально и дистально на конечности.

Высокоинформативный метод диагностики нарушения артериального или венозного кровотока в конечностях (тромбоблитерирующие процессы, атеросклеротическое поражение сосудов, болезнь Рейно).

Интегральная реография (например по Кубичеку). Электроды накладываются на шее и грудной клетке. Интегральная реография может быть использована для определения ударного объема крови.

 

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1722 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)