АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТАНОВКА КРОВООБРАЩЕНИЯ, СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ И ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Прочитайте:
  1. I этап лечения — остановка кровотечения.
  2. I этап. Остановка кровотечения
  3. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. Альтернативная стратегия оказания помощи при внегоспитальной остановке сердца - MICR (Minimally Interrupted Cardiac Resuscitation – Минимально Прерываемая Сердечная Реанимация).
  6. АНАТОМІЧНА ПОСТАНОВКА ЗУБІВ ЗА УМОВИ ПРОГЕНІЧНОГО ТА ПРОГНАТИЧНОГО СПІВВІДНОШЕННЯ ЩЕЛЕП
  7. АНАТОМІЧНА ПОСТАНОВКА ЗУБІВ ПО СКЛУ
  8. АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАЦИЯ.
  9. АНЕСТЕЗИЯ, РЕАНИМАЦИЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ
  10. Бульбарные расстройства с нарушением глотания и фонации, расстройства дыхания и кровообращения, которые могут привести к летальному исходу

Особенности строения сухожилий:

- наличие в структуре сухожилия прочных продольных волокон, слабо связанных между собой;

- наличие сухожильных влагалищ, образующих вместе с сухожилием замкнутую камеру;

- обильное кровоснабжение;

- функциональная сложность сухожильного аппарата.

 

Оперативные вмешательства на сухожилиях:

1. Тенорафия.

2. Тенотомия.

3. Тенодез.

4. Тенолиз.

 

Требования, предъявляемые к сухожильным швам:

- Шов должен быть простым и технически легко выполнимым.

- Шов не должен существенно нарушать кровоснабжение сухожилия.

- При наложении шва необходимо сохранить гладкую скользящую поверхность сухожилия.

- Шов должен крепко удерживать концы сухожилий и не допускать их разволокнения.

 

Классификация сухожильных швов:

1. По срокам выполнения.

- Первичный шов сухожилия, накладываемый в первые 4 – 6 часов после повреждения.

- Ранний вторичный шов. 4 – 6 недель после повреждения.

- Поздний вторичный шов, накладываемый через 6 недель и позже.

2. По технике выполнения.

- Швы с узелками и нитями, расположенными на поверхности сухожилия (П-образный шов Брауна для плоских сухожилий).

- Внутриствольные швы с узелками и нитями, расположенными на поверхности сухожилия (шов Ланге).

- Внутриствольные швы с узелками, завязываемыми между концами сухожилия.

ОСТАНОВКА КРОВООБРАЩЕНИЯ, СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ И ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Процесс умирания и наступления смерти детально изучен в многочисленных исследованиях и наиболее подробно изложен в работах В.А. Неговского и П. Сафара. История оживления насчитывает много столетий. Уже в XVI веке Везалий описывал искусственную вентиляцию легких с перемежающимся положительным давлением при критических ситуациях. Но тот комплекс мероприятий, который сегодня мы называем сердечно-легочной реанимацией (СЛР), сформировался в середине ХХ века и к настоящему времени он претерпел уже неоднократные изменения. Последние из них были представлены Европейским Советом по реанимации (Europeian Resuscitation Council – ERC) в 2005 году.

Терминология

Согласно определению, «сердечно-лёгочная реанимация» – это комплекс мероприятий, направленных на оживление в случае остановки кровообращения или дыхания. В соответствии с письмом МЗ РФ от 30.04.97 № 10-19/148 «определение момента смерти человека есть констатация биологической смерти, то есть состояния необратимой гибели организма, как целого, с тотальной гибелью головного мозга. Биологическая смерть может быть констатирована на основании: прекращения сердечной деятельности и дыхания, продолжающихся более 30 минут, и функций головного мозга, включая и функции его стволовых отделов».

Исходя из современных представлений, термин «сердечно-лёгочная реанимация» относится, как правило, к начальному этапу оживления, цель которого в кратчайший срок восстановить сердечную деятельность и дыхательную функцию. Ресусцитация – появление признаков жизни без восстановления сознания – еще один термин, характеризующий начальный этап реанимации. «Сердечно-лёгочная и церебральная реанимация» представляет весь комплекс реанимационных мероприятий, направленных на оживление всего организма и восстановление всех его функций, в том числе высшей нервной деятельности.

Терминальное состояние – критический уровень расстройства жизнедеятельности организма, сопровождающийся резким снижением артериального давления, глубокими нарушениями газообмена и метаболизма. Выделяют предагонию, агонию и клиническую смерть.

· предагония – отсутствие пульса на периферических артериях, нарушения дыхания, цианоз или бледность, нарушение сознания

· агония – отсутствие сознания и рефлексов, неопределяемое АД, ослабление пульса на крупных артериях, нарушения ритма

· клиническая смерть – отсутствие пульса на крупных артериях; отсутствие сокращений сердца по данным аускультации, прекращение биоэлектрической активности сердца или наличие мелковолновых фибриллярных осцилляций по данным электрокардиографии; прекращение дыхания; отсутствие сознания, спонтанных движений, реакций на звуковые, болевые и проприоцептивные раздражения, роговичных рефлексов, мидриаз, и отсутствие реакции зрачков на свет.

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 881 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)