АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез жалоб

Прочитайте:
  1. I. Патогенез
  2. III. Этиология и патогенез
  3. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  4. V Патогенез печеночной комы.
  5. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  6. VII. Патогенез
  7. XIV. Патогенез
  8. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  9. Агранулоцитозы. Этиология. Патогенез. Значение для организма.
  10. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.

1. Кашель. Характер кашля и его интенсивность зависит от причины легочной инфильтрации и стадии развития патологического процесса.

В самом начале развития легочной инфильтрации наблюдается сухой кашель («кашель раздражения»). Причинами его возникновения являются:

A. Раздражение кашлевых рецепторов в бронхах, вследствие их воспалительного отека;

B. Раздражение чувствительных кашлевых рецепторов плевральных листков, в случае, если плевра вовлекается в патологический процесс.

Малозвучное, слабое, короткое покашливание, может служить признаком начинающейся инфильтрации, расположенной в периферических отделах легочной ткани. Наиболее часто такой кашель возникает при туберкулезе.

Затем, вследствие накопления экссудата в альвеолах и гиперсекреции бронхиальной слизи в бронхах, находящихся в зоне легочной инфильтрации, кашель становится влажным, с отделением мокроты. Продуктивный кашель возникает через 1-3 дня.

Диагностическое значение имеет характер отделяемой мокроты:

§ При воспалительной инфильтрации легочной ткани, обусловленной неспецифической бактериальной инфекцией, мокрота по характеру слизисто-гнойная.

§ При крупозной пневмонии в стадии красного опеченения, мокрота кровянистая, часто «ржавая». Мокрота появляется в 3-4 стадии.

2. Причиной кровохарканья при крупозной пневмонии является повышением проницаемости сосудистой стенки, вследствие воздействия на нее медиаторов воспаления (гистамина, серотонина и т.д.). Кровохарканье часто возникает при инфильтратах вирусной этиологии, а также в случаях распада легочной ткани внутри инфильтрата. Это возникает при туберкулезе легких, раке легкого.

Кашель при инфильтрации легочной ткани усиливается в положении на здоровом боку, уменьшается на больном, Мокрота лучше отделяется в положении на здоровом боку.

3. Боль в грудной клетке – при синдроме инфильтрации легочной ткани отмечается только в тех случаях, когда в воспалительный процесс вовлекается париетальная плевра, где находятся чувствительные болевые рецепторы. При их раздражении возникает болевой синдром. Эти боли локализованные, т.е. больной указывает точно область их локализации, они усиливаются при глубоко дыхании и кашле, в положении на здоровом боку, уменьшается на больном. Боль ноющего характера.

В случае, если в патологический процесс вовлекается плевра, выстилающая диафрагмальную поверхность легких, боли локализуются в верхней части живота, подреберья.

4. Одышка при инфильтрации легочной ткани возникает вследствие уменьшения дыхательной поверхности. Выраженность ее определяется степенью рестриктивных вентиляционных нарушений и степенью дыхательной недостаточности. По характеру она чаще инспираторная или смешанная, т.е. при ней затрудняется как фаза вдоха, так и выдоха.

Из общих жалоб чаще всего отмечаются:

v повышение температуры тела,

v озноб, повышенная потливость тела,

v общая слабость.

v При хроническом течении воспалительного процесса в легких – снижение массы тела, головная боль, тошнота.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)