АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЛЕГКИХ

Прочитайте:
  1. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  7. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  8. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  9. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  10. II. Основные задачи

Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) может возникнуть у пациентов с язвенной болезнью, эрозиями (поверхностные дефекты слизистой оболочки) желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолями желудка и пищевода, циррозом печени (с варикозным расширением вен пищевода), с различными заболеваниями кишечника – опухолями, геморроем, неспецифическим язвенным колитом, при приеме некоторых л/с (аспирин).

Желудочно-кишечное кровотечение проявляется в виде кровавой рвоты ( гематемезис) или черного дегтеобразного стула (мелена).

В тех случаях, когда источник кровотечения находится в пищеводе, либо у пациента имеется низкая кислотность желудочного сока, либо объем кровопотери очень значителен, рвотные массы могут содержать неизмененную алую кровь. Чаще, однако, при желудочном кровотечении рвотные массы представлены коричневатыми сгустками типа «кофейной гущи», состоящими из солянокислого гематина, образовавшегося в желудке при действии на кровь соляной кислоты.

Черный цвет каловых масс при мелене обуславливается в основном примесью сульфидов, которые образуются в кишечнике из крови под действием различных ферментов и бактерий. Неизменная алая кровь в кале указывает не на желудочное кровотечение, а на кишечное, причем при опухолях толстой кишки кровь чаще бывает равномерно перемешанной с калом или располагается в виде прожилок, тогда как при геморрое отмечается примесь неизмененной крови в конце акта дефекации или же в виде следов крови на туалетной бумаге.

Желудочно-кишечное кровотечение нередко сопровождается и целым рядом общих симптомов: бледностью кожных покровов, падением АД, тахикардией, иногда потерей сознания. Важно, что указанные симптомы могут стать ведущими в клинической картине ЖКК, тогда, как прямые его признаки (кровавая рвота и мелена) появятся лишь несколько часов спустя.

При наличии у пациента признаков ЖКК проводят срочное рентгенологическое и (или) эндоскопическое исследование ЖКТ, повторно контролируют содержание гемоглобина, гематокрита, эритроцитов крови, определяют группу крови.

Вопрос о дальнейшей тактике лечения консервативной (терапевтической) или оперативной (хирургической) решают в зависимости от объема кровотечения, темпов его развития.

Информация, позволяющая медицинской сестре заподозрить желудочно-кишечное кровотечение:

- тошнота, рвота, рвотные массы цвета «кофейной гущи»

- черный стул

- слабость, головокружение, пульс слабый, тахикардия, снижение АД

- кожа бледная, влажная

- возможна потеря сознания

Тактика медсестры:

Действия:

1. Вызвать врача

2. Успокоить пациента

3. Запретить пить, есть, разговаривать

4. Уложить пациента без подушки, голову повернуть на бок, приподнять ножной конец кровати

5. Строгий постельный режим

6. Положить пузырь со льдом на эпигастральную область

7. Измерить АД, ЧДД, PS

Подготовка аппаратуры и инструментария:

· подготовить систему для в/в капельного вливания

· шприцы, жгут, подушечку под руку

· лекарственные средства (хлористый кальций, викасол, дицинон, эпсилон-аминокапроновая кислота)

· подготовить все необходимое для определения группы крови и резус-фактора

Оценка достигнутого:

Прекращение рвоты, стабилизация АД, ЧСС

Исследования:

- рентгенологическое или эндоскопическое исследование желудка

- определяют гемоглобин, гемотокрит, эритроциты крови

- определяют группу крови

- при необходимости проводят анализ кала на скрытую кровь

 

ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЛЕГКИХ.

СИНДРОМ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО УПЛОТНЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ

Легочная инфильтрация – это патологическое состояние, обусловленное проникновением в ткани легкого и накоплении в них жидкостей, клеточных элементов, различных химических веществ.

Пропитывание легочной ткани только биологическими жидкостями без примеси клеточных элементов характерно для отека легкого, а не инфильтрации. Синдром инфильтративного уплотнения легочной ткани складывается из характерных морфологических, клинических, лабораторных и рентгенологических симптомов. На практике он диагностируется чаще всего не основании клинико-рентгенологических данных. Морфологическое исследование (путем получения биоптата) проводится при необходимости более углубленного обследования, для определения этиологии инфильтрации (дифференциальная диагностика).

Причины синдрома инфильтрации легочной ткани:

1. Наиболее частой причиной инфильтрации легких является воспалительный процесс в легочной ткани, что носит название воспалительной инфильтрации легочной ткани.

Причинами же воспалительного процесса в легких могут быть:

a) Неспецифическая бактериальная инфекция, что имеет место при пневмониях.

b) Специфическая бактериальная инфекция – при туберкулезе.

c) Грибковые, паразитарные поражения легких – при кандидозах, аскаридозе и других.

То есть синдром воспалительной инфильтрации легочной ткани возникает при пневмониях, туберкулезе легких, грибковых и паразитарных заболеваниях легких (кандидоз, аскаридоз).

2. Причиной инфильтрации легочной ткани могут быть и опухоли легкого. В таких случаях говорят об опухолевой инфильтрации или об инфильтративном росте опухоли.

3. Заболевания легких аллергического генеза сопровождаются эозинофильной инфильтрацией легочной ткани.

4. Инфильтрация легочной ткани возникает при лейкозах (болезни крови). Трудно отличить от воспаления.

5. Инфильтрация легочной ткани возникает при системных заболеваниях соединительной ткани (СКВ) и т.д. Это может привести к пневмониту – интерстициальное воспаление (асептическое воспаление).

Врач-терапевт чаще имеет дело с неспецифической инфильтрацией легочной ткани при острых пневмониях.

Пневмония – это воспалительный процесс в легочной ткани с преимущественным поражением альвеол.

Морфологически различают 4 стадии пневмонии.

1 стадия прилива – характеризуется воспалительным отеком стенки альвеол, она становится утолщенной, уплотненной, однако воздушность легочной ткани все же сохранена, хотя и снижена, в альвеолах содержится воздух, хотя в меньшем количестве. При дальнейшем развитии воспалительного процесса экссудат полностью заполняет полость альвеол. Это соответствует 2 стадии пневмонии – стадии красного опеченения. Легкое теряет воздушность, становится плотным, морфологически напоминает безвоздушный орган – печень. В этой стадии цвет пораженного участка легкого на разрезе – грязно-красный, отсюда и название этой стадии.

Затем следует 3 стадия серого опеченения, когда легкое по прежнему остается безвоздушным, но изменяется его цвет – он становится серым, вследствие пропотевания в альвеолах лейкоцитов. В дальнейшем в альвеолах происходит ряд специфических процессов, в том числе и разжижение экссудата под воздействием протеолитических ферментов. Жидкий экссудат затекает из альвеол в бронхиолы, затем в бронхи, раздражает имеющиеся в них чувствительные кашлевые рецепторы, что вызывает кашель. Больной начинает отхаркивать мокроту, в результате экссудат удаляется из альвеол, наступает 4 стадиястадия разрешения.

Указанные 4 стадии являются морфологическими, а клинически в течении пневмонии выделяют 3 стадии:

1. Начальная стадия – соответствующая морфологической стадии прилива. Воздушность легкого в эту стадию уменьшена.

2. Стадия разгара, объединяющая морфологически стадии красного и серого опеченения, различать которые клинически физическими методами исследования невозможно. Особенностью этой стадии является отсутствие воздуха в пораженном участке легкого.

3. Стадия выздоровления или разрешения – в эту стадию воздушность ткани в зоне поражения увеличивается, в сравнении с предыдущей стадией, но уменьшена, по сравнению со здоровыми участками.

Клинические проявления.

Клинические проявления синдрома инфильтративного уплотнения легочной ткани зависит от:

ü причины его возникновения,

ü степени активности воспалительного процесса,

ü площади и локализации инфильтрата,

ü осложнений и т.д.

Наиболее характерными основными жалобами больных с синдромом инфильтрационного уплотнения легочной ткани являются:

1. Кашель.

2. Кровохарканье.

3. Боли в грудной клетке.

4. Одышка.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1152 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)