АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез гломерулонефрита, пиелонефрита и мочекаменной болезни

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. I. Патогенез
  3. II. Этиология и классификация
  4. III. Этиология и патогенез
  5. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  6. IV. Этиология
  7. V 15: Моногенные болезни.
  8. V 4: Генные болезни.
  9. V 5: Хромосомные болезни.
  10. V Патогенез печеночной комы.

Острый гломерулонефрит – это заболевание инфекционно-аллергической природы с преимущественным поражением капилляров обеих почек. Чаще болеют в возрасте 12-40 лет, несколько чаще мужчины; заболевание сезонное, чаще возникает в странах с холодным и влажным климатом.

Этиология.

1. Возбудитель - b-гемолитический стрептококк группы А (имеется связь со стрептококковой инфекцией: ангина, одонтогенная инфекция, гаймориты, синуситы и др., а также кожные заболевания: рожа, стрептодермия);

2. Дефицит Т-супрессоров.

Патогенез. В патогенезе играют роль различные иммунологические нарушения.

1. Образование обычных антител. Комплекс Ag-At может оседать на базальной мембране клубочков, так как она имеет богатую васкуляризацию, то оседают преимущественно крупные депозиты. Реакция Ag-At разыгрывается на самой базальной мембране, при этом присутствует комплемент, биологические активные вещества: гистамин, гиалуронидаза, могут также страдать капилляры всего организма.

2. При стрептококковой инфекции стрептококковый антиген может повреждать эндотелий почечных капилляров, базальную мембрану, эпителий почечных канальцев - образуются аутоантитела, возникает реакция Ag-At. Причем в роли антигена выступают поврежденные клетки.

3. У базальной мембраны почек и стрептококка есть общие антигенные структуры, поэтому нормальные антитела в стрептококке могут повреждать одновременно и базальную мембрану - перекрестная реакция.

Аутоиммунные реакции 2-х типов: цитотоксический и иммунокомплексный.

 

Хронический гломерулонефрит – это двухстороннее воспалительное заболевание почек иммунного генеза, которое характеризуется неуклонной постепенной гибелью клубочков, сморщиванием почки, постепенным снижением ее функции, развитием артериальной гипертензии и смертью от хронической почечной недостаточности.

Заболеваемость мужчин и женщин одинаковая; встречается во всех странах мира, но чаще в холодных.

Этиология до конца не ясна, у части больных – перенесенный ранее острый гломерулонефрит, другие случаи не ясны. Иногда провоцирующим фактором может быть повторная вакцинация, медикаментозная терапия (например, противоэпилептические средства).

Патогенез. В основе иммунологический механизм. Морфологически в области базальной мембраны находят отложения иммунных комплексов, состоящих из иммуноглобулина и комплемента.

 

Хронический пиелонефрит – это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевыводящих путей (лоханок, чашечек) и интерстициальной ткани почек (по сути интерстициальный бактериальный нефрит).

Этиология всегда инфекционная (возбудители в порядке убывания частоты): кишечная палочка, вульгарный протей, стафилококк, стрептококк, энтерококк, микробные ассоциации, микоплазмы и вирусы, L-формы бактерий.

Патогенез:

Пути проникновения инфекции:

§ Гематогенный из очага инфекции

§ Уриногенный при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, - восходящий путь.

Обязательные компоненты:

§ Наличие инфекции.

§ Нарушение уродинамики, повышение внутрилоханочного давления.

§ Исходное поражение почек и мочевыводящих путей.

Предрасполагающие факторы:

§ Пол - чаще у женщин, 70% женщин заболевают до 40 лет, а мужчины - после. У женщин 3 критических периода (детский возраст, начало половой жизни, беременность).

§ Гормональный дисбаланс: глюкокортикоиды и гормональные контрацептивы.

§ Сахарный диабет, подагра.

§ Аномалии почек и мочевыводящих путей.

§ Лекарственные поражения по типу абактериального интрестициального нефрита (сульфаниламиды, противотуберкулезные, витамин D в больших дозах, фенацетин, анальгетики, нефротоксические антибиотики).

 

Острый пиелонефрит представляет собой острый воспалительный процесс в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе.

Острый пиелонефрит может быть первичным, если ему не предшествуют заболевания почек и мочевых путей, и вторичным, если он возникает на почве другого урологического заболевания, «приводящего к нарушению оттока мочи либо расстройству крово-и лимфообращения в почке.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, однако им чаще болеют дети, а также женщины молодого и среднего возраста.

Первичным условно называют пиелонефрит, возникающий без предшествовавшего заболевания почки или мочевых путей, хотя в большинстве случаев и первичному пиелонефриту предшествуют хотя бы кратковременные и неуловимые обычными методами исследования нарушения уродинамики. При первичном пиелонефрите микроорганизмы проникают в почку гематогенным путем из отдаленных очагов инфекции.

Вторичный острый пиелонефрит отличается от первичного острого пиелонефрита по клинической картине большей выраженностью симптомов местного характера, что позволяет скорее и легче распознать заболевание.

Самой частой причиной вторичного острого пиелонефрита являются камни почки и мочеточника, затем идут аномалии мочевых путей, беременность, стриктура мочеточника и мочеиспускательного канала, аденома предстательной железы, а у детей - вследствие нарушения уродинамики (осложнения в послеоперационном периоде, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мочекаменная болезнь).

 

Мочекаменная болезнь (МКБ, нефролитиаз). является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам.

Этиология. Известны общие и мочевые факторы риска камнеобразования.

Общие факторы риска камнеобразования в почках:

1. Пол.

2. Возраст.

3. Проживание в определенных географических и климатических широтах (особенно неблагоприятен резко континентальный и сухой климат).

4. Работа в условиях гиподинамии (работники умственного труда) и дегидратации (работники тяжелого физического труда).

5. Неправильное, несбалансированное питание и неадекватный нагрузкам режим приема жидкости.

6. Наследственная предрасположенность:

§ особенности формирования мочеполовой системы и обмена веществ (минерального, пуринового, жирового, углеводного);

§ аномалии развития почек и болезнями обмена, эндокринной, урогенитальной и других сфер.

 

Мочевые факторы риска камнеобразования - это определенные химические реакции, которые создают благоприятные условия для аномальной кристаллизации и формирования камня.

Сначала происходит образование зародышей кристаллов при сверхнасыщении мочи. Затем рост ядра и формирование камня, вследствие продолжающегося процесса осаждения солей на ядро до такой степени, что ядро при нарушении баланса содержания ингибиторов камнеобразования (таких как защитные коллоиды, пирофосфат, фосфопептиды, кислые мукополисахариды и др.) может задерживаться в мочевых путях и канальцах чашечно-лоханочной системы почки.

Немаловажное значение в процессе камнеобразования имеют и другие факторы

§ при мочекислых камнях - постоянно кислая реакция мочи;

§ при инфицированных коралловидных камнях - щелочная;

§ при оксалатных - играет роль гипероксалатурия;

§ при цистиновых - гилерцистинурия;

§ при кальциевых камнях - высокая экскреция с мочой кальция и оксалата.

 

Патогенез. В последние годы наметилась тенденция рассматривать патогенез МКБ с позиции различных типов камнеобразования:

§ кальциевый, на долю которого приходится до 70% больных МКБ,

§ метаболический (мочекислый) - 12%,

§ инфицированный - 15%;

§ небольшую группу составляют (2 - 3%) больные с цистиновыми камнями.

 

В настоящее время всемирно признана минералогическая классификация мочевых камней:

§ неорганические соединения кальция - оксалаты, фосфаты, карбонаты (примерно 70–80% мочевых камней);

§ содержащие соли магния, они часто сочетаются с мочевой инфекцией (встречаются в 5–10% случаев);

§ производные мочевой кислоты (до 15% всех мочевых камней);

§ белковые камни - цистиновые, ксантиновые и пр. (обнаруживают в 0,4–0,6% случаев), свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот.

Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных - в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях камни (полиминеральные).

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 911 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)