АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взгляд на жизнь сквозь розовые очки

Прочитайте:
  1. Абсцесс почки. Карбункул почки
  2. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  3. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  4. Аденосаркома почки. Опухоль лоханки и мочеточника
  5. Ангиомиолипома почки.
  6. Аплазия почки. Гипоплазия почки. Дистопия почки. Добавочная почка
  7. Архимандрит Киприан (Керн), и его статья «Православный взгляд на психиатрию» из его книги «Православное пастырское служение».
  8. Базальные ядра. БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО полушарий головного мозга. ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА. Боковые желудочки. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ. ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  9. В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.
  10. Важность вопроса: общий взгляд на стресс.

Колбочковые клетки сетчатки глаза многофункциональны. Они обеспечивают четкость деталей изображения, и благодаря им же мы ощущаем цвет - когда задействованы колбочки более чем одного типа. Люди с нормальным цветным зрением - трихроматы, у них разные колбочки реагируют на красный, синий и зеленый свет, из которого составляется вся гамма цветов и оттенков. Вопрос о том, видят ли лошади мир цветным, долгие годы вызывает яростные споры. Одни конники утверждают, что их питомцы пристрастны в выборе ведер и попон именно по цветовым признакам, другие уверены в том, что кони цветов не различают. Любопытно, что точки зрения оппонентов ничем не подтверждаются, на вопрос «Почему вы так думаете?» обычно следует ответ «Потому что!»

Обратимся к ученым. Эксперт в области лошадиного зрения доктор Брайан Тимней (университет Западного Онтарио, США) считает, что лошади подобны людям с частичным нарушением цветовосприятия. Например, люди, не воспринимающие оттенки красного и зеленого, живут в двухцветном желто-синем мире. Такие дихроматы не могут видеть другие два цвета, для них они выглядят серыми или блеклыми сероватыми оттенками желтого и синего. Какие цвета видят лошади? «Для лошадей не составляет проблемы отличить красный или синий цвета от серого. Что касается зеленого и желтого, результаты экспериментов противоречивы», - пишет доктор Тимней. Правда, другие исследователи получили иные результаты. При исследованиях цветового зрения у животных возникают определенные сложности с правильной постановкой эксперимента и трактовкой его результатов - ведь для дальтоника ведра или щиты разных цветов тоже выглядят не одинаково – они обладают разной яркостью. Но всё же не будет преувеличением утверждать, что лошади различают цвета и могут реагировать на них.

 

Лошадь выучила, что в голубом ящике лакомство, а красный - пустой. Осталось только проверить, отличит ли она голубой ящик от серого такой же яркости.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)