АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взгляд в глубину. Стоит ли считать все ямы «черными дырами»?

Прочитайте:
  1. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  2. Архимандрит Киприан (Керн), и его статья «Православный взгляд на психиатрию» из его книги «Православное пастырское служение».
  3. В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.
  4. В чем состоит клиническая значимость недостаточности глкжозо-6-фосфат-дегидрогеназы?
  5. В чем состоит клиническая значимость обморока в анамнезе этого больного?
  6. В чем состоит клиническое значение биполярного расстройства II типа?
  7. В чем состоит лечение и клиническое ведение делириозных пациентов?
  8. В чем состоит лечение ипохондрии?
  9. В чем состоит медицинское применение ТГК?
  10. В чем состоит поражение органов дыхания при тяжелых ожогах?

Подумайте сами: как может лошадь скакать по незнакомой местности, останавливаться за несколько сантиметров до преграды, перепрыгивать препятствия, перешагивать через бревна, идти среди камней, не обладая хорошим глазомером? И, тем не менее, многие конники (даже профессионалы) всерьез полагают, что лошадь не отличит мелкого арыка от глубокого рва.

Этот странный вывод делается на основе все того же расположения глаз и «отсутствия» бинокулярного зрения. Однако его ошибочность очевидна: во-первых, поля зрения разных глаз лошади все же перекрываются, а во-вторых, оценить расстояние можно и одним глазом.

Итак, что нам может сказать по этому поводу наука? В одном из экспериментов доктора Тимнея способность лошадей определять расстояния изучалась при помощи оптической иллюзии, так называемого эффекта Понзо. На плоской картинке линии, сходящиеся в одной точке, создают ощущение перспективы, трехмерного пространства.

Лошадей обучили выбирать картинку с эффектом Понзо, а затем им предлагалось «опознать» эту оптическую иллюзию, выбрав среди фотографий те, на которых показана перспектива. Удивительно, но лошади безошибочно указывали на фото, уходящих к горизонту рельсов. Они не только сумели увидеть глубину на плоской картинке, оказалось, они подвержены тем же оптическим иллюзиям, что и мы.

В следующем эксперименте доктора Тимнея изучалась роль бинокулярного зрения лошади в оценке расстояния при помощи точечных стереограмм. Они представляют собой пары картинок, по которым беспорядочно разбросаны точки, но если их окрасить и посмотреть на них через специальные красно-зеленые очки (как в кинотеатре на просмотре стереофильма), то индивиды, обладающие бинокулярным зрением, смогут различить образы. И надо сказать, лошади в очках вели себя так, будто они видели эти трехмерные картинки. По-видимому, в способности определять расстояния и объемы лошади не сильно уступают человеку. У них действительно есть стереоскопическое зрение, вопреки мнению о том, что подобное невозможно при «боковой» постановке глаз.

Возникает вопрос: так почему же сами лошади предпочитают обходить лужи? Боятся, не видя их реальной глубины? Скорее всего, просто не хотят пачкать и мочить ног.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)